Волгоград Суббота, 18 мая

Краснолобового корнегрыза ищут в Волгоградской области

В Волгоградской области на грани вымирания находится насекомое, питающееся корнями растений. Подробнее о краснокнижном жуке расскажет «Блокнот».

На территории нашего региона обитает корнегрыз краснолобый, который находится на грани исчезновения. Последний раз насекомое видели в 2009 году в нижнем течении реки Саморода вблизи поселка Эльтон. За последние 20 лет его и вовсе замечали всего лишь два раза. Еще он попадался на глаза человека в 1994 году рядом с горой Улаган. Насекомое данного вида встречали только на территории Палласовского района и только у Эльтона.

Корнегрыз краснолобый обитает в опустыненных степях в юго-восточной части России. Он заселяет участки с негустой растительностью в сухих степях. Краснокнижник выбирает преимущественно место на песчаной или песчано-глинистой почве, в том числе и на засоленных песках. Личинки корнегрыза развиваются в почве, питаясь корнями растений.

Почему данный вид сокращается не выяснено. Не исключено, что на численность негативно повлияло развитие мелиоративных работ в Заволжье в 1970-1980-х годах.

В регионе данный вид охраняют на территории природного парка «Эльтонский» — там, где корнегрыз был замечен. Также поставлена задача найти сохранившееся местообитание краснокнижного насекомого в Палласовском районе.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгакорнегрыз краснолобый
0
2