Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 23.06.2023 17:25

Купил оружие через Телеграм и забрал в Морятнике: выпускники убили айтишника из Волгограда ради игровой приставки

Прокуратура огласила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве айтишника в Волгограде. На скамье подсудимых — трое вчерашних школьников: Дмитрий Крючков, Захар Кауркин и Кирилл Швецов: «Блокноту» стали известны новые обстоятельства кровавой расправы ради игровой приставки. 

Трагедия произошла 30 октября 2022 года. В злополучный день трио приятелей, которые недавно окончили школу — только Кирилл уже был в колледже, хотя разница у друзей в несколько месяцев — пришли домой к 23-летнему Максиму Зюзину. Молодые люди виделись впервые. Айтишник думал, что знакомство будет кратким и продлится всего несколько минут. Но он ошибался. 

Договоренность о встрече была связана с продажей Максимом игровой приставки. Объявление он разместил на «Авито», и на него вскоре откликнулся Дмитрий. Правда, в действительности отдавать деньги он не планировал — наоборот, собирался заработать. 

За несколько месяцев до того, как прийти к Максиму, Дмитрий, Захар и Кирилл разработали план, как разбогатеть: подыскивать в Интернете объявления о продаже дорогостоящей техники, назначать встречи с продавцами и вместо честных сделок грабить. Готовились основательно — сняли «конспирационную» квартиру, накупили в Интернете сим-карт на чужие имена, сделали «левые» страницы в соцсетях. Первым, чье объявление приятели сочли подходящим, и оказался молодой специалист в области IT Максим Зюзин. 

В квартиру, расположенную на Чигиринской, молодые люди зашли под предлогом проверки работоспособности приставки. Все трое были вооружены. Захар — газовым баллончиком «Боец», Кирилл — резиновой дубинкой, а Дмитрий — пистолетом. 

Пистолет — классический 9-миллимитровый «Макаров» — Крючков купил через Телеграм-бот за 42 тысячи рублей. Причем решение обзавестись огнестрельным оружием Дмитрий принял в апреле 2021 года — в месяц своего 17-летия. Будучи де-юре еще ребенком, он умудрился, под руководством пользователя «Якубович оператор», договориться о покупке, провести платеж, а затем забрать «клад» с пистолетом из заброшенного здания в пойме реки Царицы — так называемого Морятника, ныне снесенного. 

Макаров пошел в ход не сразу. Войдя в квартиру, сначала использовали дубинку — дали по голове Максиму. Затем в течение суток его били и запугивали. С 9 вечера до 11 утра 1 октября им удалось получить все пароли от своих банковских карт, наличные, а также мобильный телефон и наушники. Денег, кстати, было немного — тысяча наличными, больше 100 тысяч перевели с кредитной карты — фактически у Максима денег не было.

Убили Максима уже утром 1 октября. Он лежал связанный. Кауркин и Швецов сделали вид, что уходят, а Крючков тем временем притаился в комнате. И прежде, чем присоединиться к друзьям, выстрелил в голову жертве. Пуля прошла насквозь, Максима не стало в ту же секунду. 

Обстоятельства совершения преступления были зачитаны сегодня, 23 июня, прокурором Любовью Фроловой. Вину все трое признают, но частично. Дмитрий требует переквалифицировать ему статью об убийстве, Захар и Кирилл — вообще исключить ее, поскольку причастными конкретно к лишению жизни Максима себя не считают.

Отметим, что формально мотивом стала жажда заработать. Однако не исключено, что на выбор метода незаконного заработка повлияло увлечение британским драматическим сериалом «Острые козырьки», романтизирующим криминальные элиты Бермингема 20-х годов прошлого века. В день задержания Крючков даже был одет в стиле главного героя Томаса Шелби. 

Суд, как показывает практика, продлится около года. Пока лишь стартовал первый этап — судебное следствие. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградубийство айтишника
0
1