Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 10.08.2022 18:06

Квартиру 90-летней Дитя Сталинграда оставили без электричества из-за долга

Сегодня, 10 августа, в редакцию «Блокнот Волгограда» обратилась местная жительница Анна и рассказала, что ее пожилой бабушке - Дитю Сталинграда отключили электричество.

90-летняя Ключникова Александра Васильевна проживает в Дзержинском районе в одной из квартир в доме 68 на улице Краснополянской. Внезапно ей отключили электричество, как выяснялось - из-за долгов.

- У бабушки без уведомления отключили электричество, якобы за долги, ни актов, ни документов, ни заказных писем не было, сказали оплатить 37 тысяч, потом будут разбираться! Они не представились, отключили, документов не дали, в Энергосбыт сказали оплатить долг, по 2-3 тысячи за месяц насчитано, в декабре 9 тысяч 700 рублей.

Внучка была шокирована, поскольку ее бабушке 90 лет, и она нуждается в электричестве. Более того, у пожилой женщины, по словам Анны, нет столько денег, поскольку у нее уходит немало средств на лекарства.

- Молча пришли, отрезали. Они сказали, что якобы отправляли уведомление и приходил контролер. Не предупреждали, все должно быть документально. 6 тысяч киловатт даже за год нереально для двухкомнатной квартиры.







Как поясняет Анна, раньше сумма за электроэнергию указывалась в одной платежке с другими счетами. Но потом договор был изменен.

- Раньше был договор общий от управляющей компании «Ренессанс». С 2019 года они перешли на отдельный прямой договор. Они считают, что мы больше используем, и занижаем показатели, приходили контролеры.

Корреспондент «Блокнот Волгограда» обратился за комментарием в «Волгоградэнергосбыт».

- С 01.01.2019 года ПАО «Волгоградэнергосбыт» произвело начисление и выставление платежных документов в адрес граждан – потребителей, проживающих в многоквартирных жилых домах, находящихся под управлением ООО «УК «Ренессанс», в том числе и в квартире по улице Краснополянская, дом 68, на основании данных, полученных от ООО «УК «Ренессанс».

Так в базе данных ПАО «Волгоградэнергосбыт» по адресу открыт лицевой счет на Ключникову А.В.

ООО «УК «Ренессанс» передало показания – 3086, данные показания являются начальными в базе данных ПАО «Волгоградэнергосбыт». Таким образом, ежемесячные начисления по данному лицевому счету формируются исходя из показаний прибора учета электрической энергии, передаваемых непосредственно потребителем.

В случае передачи неверной информации, в части начальных для расчета показаний на 01.01.2019 года, Ключниковой А.В. необходимо обращаться непосредственно в адрес ООО «УК «Ренессанс» за справкой, где будет указана информация о типе, номере установленного прибора учета электрической энергии, а также последних оплаченных показаниях.

Запрашиваемые документы можно представить в адрес абонентского участка № 5 и/или воспользоваться дистанционными сервисами, перечисленными ниже:
1.   С использованием системы электронного документооборота (о порядке взаимодействия можно ознакомиться на официальном сайте Общества);
2.   Через личный кабинет физического лица на сайте Общества;
3.   С использованием электронной почты, направив обращение на адрес электронной почты.

Согласно пункту 1 статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 (далее - Правила) размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу (пункт 37 Правил).

По состоянию на 27.05.2022 года числилась задолженность на сумму 30 543,96 рубля, данная задолженность была сформирована за период с 01.06.2019 года по 31.03.2022 года. Всего за период с начала действия договора было начислено 37 643,93 рубля. Потребителем было проведено 6 платежей на сумму 4 532,00 рубля.

В виду отсутствия оплаты и обращения о предоставлении рассрочки оплаты задолженности за потребленную электрическую энергию от собственника данного жилого помещения, службой по работе с населением города Волгограда ПАО «Волгоградэнергосбыт» 27.05.2022 года было подготовлено уведомление о введении ограничения/приостановления предоставления коммунальной услуги по электроснабжению, за 20 дней до планируемой даты отключения, в соответствии с пунктами 117, 119 Правил.

В связи с тем, что Ключниковой А.В. не была погашена задолженность, указанная в уведомлении, представителями ПАО «Волгоградэнергосбыт» 09.08.2022 года было произведено полное ограничение режима потребления электроэнергии по адресу.


Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
ВолгоградДитя Сталинградаэлектричество
0
1
s2