Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 10.08.2022 16:12

«Ответственность нужно разделить между школой и родителями»: педагог из Волгограда об 11-летней поджигательнице

Доцент педагогики прокомментировала ситуацию с 11-летней поджигательницей школы в Волгограде. 

Утром 10 августа жителей Волгоградской области потрясла новость — поджигательницей средней школы № 92 на улице Вершинина в Краснооктябрьском районе Волгограда оказалась 11-летняя ученица. Девочка   засунула под дверь учебного заведения горящую бумагу, начался крупный пожар. Ребенка поставят на профилактический учет, а ее родителям придется компенсировать причиненный ущерб.

По мнению кандидата педагогических наук, доцента кафедры специальной педагогики и психологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета Елены Лапп, сложившуюся ситуацию нельзя назвать однозначной. На нее можно взглянуть как со стороны родителей, так и с точки зрения школы. Август — это время, когда нет пришкольного лагеря, родители в это время заняты на работе, как итог — дети предоставлены сами себе.

- Ситуация осложняется тем, что у них не сформировано социально-приемлемое поведение — та концепция воспитания, которая буквально несколько лет назад была принята в России, сейчас это широко продвигается, как и другие инициативы: обучение и воспитание детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), инклюзивное образование, все это, скорее, только декларируется. По сути, если ребенок проявил социально неприемлемое поведение, то здесь недоработка и семьи, и школы — я ни с тех, ни с других не снимаю ответственности, - уточнила специалист.

По словам Елены Лапп, когда-то в 92-й школе работали классы для детей с задержкой психического развития. Среди учкников были неуправляемые дети, которых воспитывали асоциальные родители, или же несовершеннолетние просто были предоставлены сами себе и демонстрировали социально неприемлемое поведение. Сейчас таких классов нет, однако нельзя исключать, что это — недоработка коррекционной службы учебного заведения.

- Я думаю, ответственность нужно разделить пополам между школой и родителями. Где-то, наверное, потеряна эта взаимосвязь, а теперь отвечать, конечно, будут родители. Мне их, честно, очень жаль. И жалко ребенка, на которого сейчас многое свалится, и она, в конечном итоге, окажется виноватой. На нее будет агрессия и со стороны родителей, и со стороны школы. По факту нужно смотреть — может, это проблемный ребенок, может, это ребенок с девиантным поведением, и только исходя из этого принимать меры. Ребенок осознает ли свой поступок? Если нет, такое бывает в связи с интеллектуальными нарушениями, тут ругай — не ругай, - отметила специалист.

Елена Лапп предположила, что после инцидента с поджогом по школам прокатится волна проверок и классных часов. По словам педагога, необходимо установить, как девочка вообще попала на территорию школы, которая должна быть закрыта во время каникул.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградподжогмнениепедагог
0
1
s2