Волгоград Четверг, 24 июня

«Левую руку оторвало в бою»: история участника народного ополчения Сталинградского тракторного завода

Историю сталинградца и участника народного ополчения тракторного завода Виктора Тарасова, потерявшего руку в бою, рассказали его внуки 7 мая «Блокноту Волгограда». 

- Наш дедушка Тарасов Виктор Константинович родился в 1922 году, - вспоминает семья. - Участвовал в составе народного ополчения Сталинградского тракторного завода в Сталинградской битве и в битве на Курской дуге. Был стрелком 226 стрелковой дивизии 989 стрелкового пехотного полка.

Дедушке оторвало левую руку, когда он подорвал гранатой вражеский дзот - деревоземляную огневую точку. Всю жизнь он проносил в коленях осколки снарядов в память о тех годах...

В послевоенное время дедушка работал в домоуправлении квартирно-эксплутационной части Волгоградского гарнизона. К сожалению, дед не дожил до 70-летия Победы и умер в возрасте 89 лет в 2011 году.

Виктор Тарасов награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг», медалью Жукова и юбилейными медалями.

Мы очень гордимся тем, что являемся внуками Героя, который рискуя своей жизнью, в числе многих, подарил своему народу Победу и дал своей Родине надежду на светлое будущее и веру в своих защитников.  

Расскажите о героях своей семьи, вставших на защиту Родины в Великую Отечественную войну! Рядовые, медсестры, летчики… Присылайте истории и снимки родных защитников в редакцию «Блокнота Волгограда» по номеру  8-999-626-93-55 (мы есть в Whatsapp и Viber) и на почту news@bloknot-volgograd.ru

Мы будем публиковать ваши рассказы в преддверии Дня Победы на нашем сайте «Блокнот Волгоград» и в соцсетях.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Сталинградский тракторный завод
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое