Волгоград Понедельник, 10 Августа
Общество, 14.07.2020 14:19

Медработников из Волгоградской области лишили доплат за работу с больными коронавирусом

Медицинские работники Старополтавского района, которые брали анализы у зараженных коронавирусом, остались без дополнительных выплат, обещанных президентом за такой вид контакта. Речь идет о стимулирующих 25 тысячах. Фельдшеры и водители неотложной помощи из села Иловатка начали собирать документы для обращения в прокуратуру и узнали, что в трудовом договоре, по которому они работали 7 лет, у них записан абсолютно другой график работы.Также оказалось, что они вообще не имели права наблюдать коронавирусных пациентов. Сейчас начальство игнорирует работников.

Водитель неотложной помощи Вадим Долматов обратился в редакцию «Блокнот Волгоград» и рассказал о ситуации, в которой он оказался вместе с коллегами. До 2013 года в Иловатке была собственная бригада скорой помощи, которая доставляла больных в районную больницу. Затем трех фельдшеров и трех водителей перевели на неотложную помощь. По словам Вадима, они семь лет проработали в прежнем посуточном режиме, потому что не знали, что в договоре у них указаны другие часы работы.

- Мы отработали, а нам не дали выплат из-за ковид-больных. В июне мы забастовали, подняли трудовые договоры и выяснили, что в уведомлениях был указан один график работы, а в трудовом договоре – другой. Теперь работаем как там написано: в будние дни с 8 до 16 часов, а в оставшиеся с 16 до 8 в село едет скорая из Старой Полтавки, за 60 километров от нас. Сейчас только на выходных сутки дежурим, раньше такой график у нас всю неделю был, - говорит Долматов.

Работники Иловатской участковой больницы обратились в районную прокуратуру, чтобы там разобрались, почему одни выплат вообще не получили. Лишь трем медработникам достались обещанные 25 тысяч. И только за май, но ведь в апреле они тоже контактировали с людьми, у которых выявили положительный тест на COVID-19. Фельдшеры вели тетрадь, где учитывали все случаи. При этом у водителей старополтавских скорых таких проблем с выплатами не возникло.

- Когда мне не выплатили по ковидным больным, то я написал заявление в Старополтавскую прокуратуру, что ездил на забор анализов. У меня были подтвержденные ковидники. Так мне в ответ прислали бумажку: «Вам ничего не положено, у вас контакта не было». Как это, не было? Те, у кого потом подтвердился коронавирус, садились ко мне в машину, фельдшер проводил процедуры, а я затем мыл и кварцевал весь салон. И анализы в Полтавку возил, - заявляет мужчина корреспонденту «Блокнот Волгоград».

В конце мая, после такого ответа прокуратуру, бригада официально отказалась работать с коронавирусными больными. В начале пандемии районная больница выдала «неотложке» костюмы, очки и респираторы для работы с зараженными к COVID-19. На деле оказалось, что ездить по таким вызовам должны были специальные бригады. Они же должны были брать анализы, перевозить больных, следить за соблюдением карантина и брать повторные анализы через 10 дней.

- Как стали разбираться, выяснили, что мы, как неотложная помощь, можем только приехать укол сделать, а транспортировать больных не можем. А мы в больницу возили и сердечников, и инфарктников, и инсультников. Все как скорая делали. С ковидными больными вообще не имели права работать, должны были создаваться специальные бригады. Сказали работать нам, мы это и делили, а как до выплат дошло, то сказали: «Не хотите – не работайте».

WhatsApp Image 2020-07-13 at 21.27.05.jpeg

В Старополтавской центральной районной больнице в пояснении по выплатам значится, что на 25 тысяч могут рассчитывать только фельдшеры и водители скорой медицинской помощи, а также водители бригад по сопровождению. По словам Вадима, в мае сотрудник отдела кадров провел выплаты, причислив трех человек из их бригады неотложной помощи к скорой. Главный врач Светлана Шевченко и начальник по медицинской части Елена Лукьянова игнорируют обращения медработников из Иловатки.

- Начальство с нами сейчас на контакт не выходит. С нами никто не хочет общаться: ни начмеды, ни главврачи. Когда мы занимались ковидными больными, то все было нормально, и с нами любезничали, чуть ли не целовали. А как бастовать начали, так стали врагами номер один. Ранее начмед уговорила меня отвезти больного в Волжский, на меня надели два костюма защиты. А когда выплаты запросил, то они заявили, что это был не ковидный случай. Зачем тогда эти костюма были нужны? – не понимает водитель «неотложки».

Руководство Старополтавской ЦРБ не волнует, что теперь зараженные коронавирусом вынуждены сами добираться на процедуры. Сейчас люди с подтвержденным диагнозом сами ездят на КТ. Раньше их изолированно транспортировала неотложная помощь, а теперь им говорят, чтобы ехали сами на своих машинах.

- В июне больного с подозрением на ковид его друг отвез на компьютерную томографию в Волгоград. Случай подтвердился. Они ведь на заправке были, в магазин заходили. Но ведь в апреле и мае ситуация с COVID-19 была совсем другой, все к этому относились гораздо серьезнее. Мы в апреле и мае возили зараженных, надевали эти костюмы и респираторы, в которых ни попить, ни по нужде выйти, - говорит фельдшер Иловатской неотложной помощи.

Журнал учета анализов на COVID-19. Скрыты фамилии людей, сдававших тест на коронавирус

Медработница рассказывает, что они и сейчас контактируют с зараженными коронавирусом, потому что не знают, чего именно ждать «неотложке». Фельдшер и водитель выезжают в защитных костюмах на все вызовы, где у больных есть повышенная температура. Впоследствии у некоторых из них тест на COVID-19 показывает положительный результат. Из-за урезания ставок местных специалистов страдают жители села Иловатка. Четыре тысячи человек на полдня остаются без экстренной медицинской помощи, они вынуждены ждать скорую из Старой Полтавки или самостоятельно добираться до районного центра.

«Блокнот Волгоград» обратился за комментарием к главному врачу Старополтавской ЦРБ Светлане Шевченко, но она была на вызове. В любом случае, мы ждем ответа, чтобы узнать другой взгляд на ситуацию.
WhatsApp Image 2020-07-13 at 21.25.09.jpeg
WhatsApp Image 2020-07-13 at 21.24.57.jpeg
WhatsApp Image 2020-07-13 at 21.25.58.jpeg
Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
коронавирусмедикимедицинаврачволгоградская областьстарая полтавка
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое