Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 20.06.2023 08:57

Мэрия Волгограда взялась за вывоз мусора из-за забросившего свои обязанности «Ситиматик»

В администрации Волгограда решили взять мусорный вопрос в свои руки и привести в порядок контейнерные площадки, превратившиеся в завалы из-за нерасторопности регоператора.

По информации мэрии города, только за минувшие выходные с точек сбора твердых коммунальных отходов во всех районах города было вывезено более 300 кубометров растительного и почти 340 кубометров другого вида мусора. Так как региональный оператор не справляется с объемами отходов, предназначенных к вывозу, в администрации решили взять вопрос расчистки захламленных контейнерных площадок в свои руки.

В последнее время ситуация обострилась из-за переполнения контейнеров, отходы также копятся на прилегающей территории. Яркие мусорные подборки ежедневно публикуются и на сайте «Блокнот Волгоград».

Также регоператор не вывозит на полигоны ветки и порубочные остатки, поскольку их, в соответствии с действующим порядком граждане должны утилизировать самостоятельно. В некоторых случаях количество отходов рядом с контейнерной площадкой достигает таких объемов, что спецтехника уже не в состоянии подъехать к контейнерам для их опустошения, наступает настоящий мусорный коллапс. Как отмечают в мэрии, инициатива расчищать контейнеры — абсолютно добровольная, и даже не утверждена документально.



- Поскольку муниципалитет не является стороной соглашения между региональным оператором и жителями, по закону у него отсутствуют основания для понуждения компании к выполнению взятых обязательств. Тем не менее, муниципальная жилищная инспекция только с начала месяца вынесла порядка 20 предостережений о недопустимости нарушения графика вывоза мусора. Кроме того, аналогичные предостережения вынесены регоператору административно-техническими отделами МБУ ЖКХ в каждом районе, - уточнили в мэрии.

  Весной в рамках месячника городские службы уже ликвидировали точки скопления отходов – как в общественных местах, так и на контейнерных площадках. Из-за того, что региональный оператор по обращению с ТКО снова проигнорировал свои обязанности и допустил возникновение новых очагов, профильные службы районных администраций вновь подключились к уборке города.



Известно, что крупногабаритные растительные отходы, препятствующие подъезду мусороуборочной техники, перерабатываются с помощью измельчителей прямо на месте, опилки в дальнейшем будут использоваться для ухода за зелеными насаждениями. Техника для переработки веток и фрагментов деревьев в щепу ранее была приобретена в коммунальные службы всех районов города.

17 и 18 июня в Волгограде были ликвидированы внушительные свалки из растительных отходов возле контейнерных площадок по улицам Запорожской, Чебышева в Советском районе, улицам Днестроевской, 2а и Ткачева, 18 в Центральном районе, на пересечении улиц Гранатовой и Забайкальской в Кировском районе, ул. Череповецкой, 11/4 в Ворошиловском районе, Васильковской, 4 и ул. Черноморской, 47 в Дзержинском районе, улицам Воссоединения, 68, Летней, 6 в Краснооктябрьском районе и в ряде других точек города.



На площадках сбора ТКО, где захламление образовалось из-за халатности регоператора, городские коммунальные службы производят уборку площадок и прилегающей территории. При этом собранные отходы муниципалитет не утилизирует за бюджетный счет, а складывает в контейнеры – их все равно должен вывезти «Ситиматик», так как компания получила деньги от населения.



Так, рабочие привели в порядок территории около контейнерных площадок по улицам Елисеева в Ворошиловском районе, Батурской, 40, Рокоссовского, 129Б в Дзержинском районе, ул. Еременко, 118 в Краснооктябрьском районе, улицам Костычева и Ногина в Тракторозаводском районе и др. Всего за субботу-воскресенье были приведены в порядок около 30 контейнерных площадок, откуда вывезли почти 640 кубометров отходов.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградмусорколлапсСитиматик
0
0