Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 08.12.2023 17:58

Мигрантам разрешили отдать 100% рабочих мест на волгоградских полях

На днях в региональном комитете по труду и занятости прошло заседание, на котором в том числе обсуждалась острая нехватка иностранной силы в Волгоградской области, чьими руками собирается большая часть урожая с местных полей. Мигранты выращивают, ухаживают за овощами. Регион снабжает продукцией фактически всю России, однако работать на земле сами волгоградцы не желают.


В протоколе совместного заседания Общественного совета при региональном комитете по труду и занятости населения, а также коллегии говорится, что для Волгоградской области удалось добиться, чтобы с будущего 2024 года не было каких-либо ограничений на количество иностранных работников, занятых в регионе исключительно выращиванием овощей. То есть, мигрантам дали зеленый свет на любые сельскохозяйственные поля.



Перед этим было озвучено несколько впечатляющих фактов, почему Волгограду и области сегодня никак не обойтись без иностранной рабочей силы. Овощи на полях просто превратятся в гниль либо не вырастут:

- Волгоградская область является одним из ведущих в Российской Федерации производителей овощей открытого грунта (более 1 млн. тонн в год). Произведенные на территории региона овощи поставляются более чем в 60 субъектов Российской Федерации.

Как правило, волгоградские работодатели и без того активно зазывали и зазывают на местные поля жителей из стран ближнего зарубежья – Узбекистан, Таджикистан. В 2021 году волгоградские поля обрабатывали 12,3 тыс мигрантов, в 2022 – уже 14, 8 тыс. Волгоградцы идти работать подсобными рабочими, овощеводами, выращивать и убирать овощи абсолютно не хотят. Поэтому ежегодно с марта по октябрь около 300 местных работодателей со своими крестьянско-фермерскими хозяйствами, а также индивидуальные предприниматели, мучаются в поисках рабочих рук, испытывают настоящий кадровый голод. 



Специалисты в документе признают, что выращивание и сбор овощей в Волгоградской области происходит в экстремальных климатических условиях – лето чрезвычайно жаркое, а еще поля очень далеко расположены от населенных пунктов. Волгоградцам такие условия труда не по душе.

Из-за невозможности обеспечить потребности владельцев полей в необходимом количестве работников за счет жителей Волгограда в облкомтруде решили пойти на серьезные и крайние меры. Сначала предложение – не ограничивать число мигрантов в 2024 году направили в местную комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Потом письмо со слезной волгоградской просьбой отправилось в Минтруд РФ, где подготовили специальное предложение.

В итоге от 16 сентября этого года правительство РФ приняло постановление с поправками, где теперь разрешается не устанавливать допустимую долю иностранцев на территории Волгоградской области, которые будут выращивать, а затем собирать эти же овощи. До этого федеральным постановлением допускалось не более 50% доли иностранных сотрудников, занятых выращиванием овощей. Предполагалось, что половина работников у владельцев хозяйств будут, в основном, местные, русское население, а вторая половина - иностранцы. Сейчас Волгоградская область добилась неограниченного числа мигрантов.Сколько желающих мигрантов будет, возьмут всех или большую часть.



Ситуацию с рабочей силой на волгоградских полях прокомментировал старополтавский фермер Александр Долматов. Он отмечает, что иностранцы более осознанные сотрудники, чем местные. Они сразу понимают, зачем едут на поля и чем будут на них заниматься. В это же время русский человек может неделю отработать, а затем пропасть – земля такого отношения к себе не терпит:

- По факту – это действительно все так и есть. Кроме мигрантов на полях никто и не работает. Когда была пандемия, ковид, вроде бы и помочь нам хотели, привезти мигрантов через специальные фирмы, чтобы разрешения им давали заехать. А сейчас они заезжают свободно. А кто будет работать среди русских, среди нашего населения, вы мне скажите?

Непростые условия труда и зеленый змий – главная «головная боль» русских сотрудников. На поля они едут, но толку от них немного как хотелось бы фермерам, да еще и овощи иногда пропадают:

- Это тяжелый труд, во-первых. Сюда идут работать только те, кто, так сказать, хорошо «поддает». Неделю работают – на неделю уходят. А с такой продукцией, например, как огурец, так нельзя! Его нужно собирать каждый день, не ждать, когда русский Ваня напьется, а потом выйдет на работу. Мы брали-брали, а толку от этого!

Мигрант врожденным трудолюбием, возможно, и не обладает, но, как говорится, жизнь заставила. На поля приезжает много молодых людей, в основном, мужчины. Женщин меньше:

- У них жизнь такая, что надо зарабатывать деньги, семью кормить. А у «наших» такого понятия нет. Все ждут, пока им принесут на блюдечке. Мигранты – они работают, приезжают и зарабатывают деньги. Я думаю, если нанять русских, себестоимость продукции вырастет в два-три раза. Это просто невыгодно. Все говорят, что мигранты дешевая рабочая сила. Но это тоже не совсем так. Просто они добросовестно относятся к этому, к земле отдача у них больше, чем у нашего русского. Они более выносливые, и молодёжь идет. А у нас ведь молодежь вообще не идет. Приходят те, кому за 50. А какой работник в этом возрасте в поле? Здесь ведь очень много физического труда. Им можно, конечно, доверить посильный труд, но все равно, это выдержит не каждый. Русский приходит, однако хочет ничего не делать, но получать деньги. Собрать себе в сумку и уйти, вот такое есть. Мигранты – очень, и очень редко на это способны.

У мигрантов, в основном, сдельная оплата труда. Фермер отмечает, что таджик или узбек, в отличие от русского, не будет перекуривать по 5 раз за час. На будущий год Александр Долматов ожидает примерно такое же число мигрантов, возможно чуть больше или чуть меньше обычного. «Лишних» тоже держать никто не будет, есть какой-то предел, выразил уверенность он.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградалюдижители8 декабря новости Волгоградаволгоградцымигрантыовощивыращивание овощей на полях Волгоградработа на полях
1
6