Волгоград Понедельник, 27 мая
Экономика, 19.01.2023 16:23

Минстрой не дал денег на распиаренные волгоградские Мальдивы на Сарпинском

Волгоградская область не вошла в список из 11 регионов, которые в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» получат в 2023 году субсидии от Минстроя России на развитие обеспечивающей инфраструктуры в целях реализации строящихся туристических инвестиционных проектов. При этом под занавес 2022 года жителей региона старательно убеждали в том, что дело о превращении острова Сарпинский в волгоградские Мальдивы - почти свершившийся факт. 

На то, что это факт проигнорировал Минстрой, распределяя бюджетные деньги, обратил внимание известный волгоградский журналист Ефим Шустерман. Он обратил внимание на то, что деньги регионам выделяли на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры для крупных туристических проектов. Между тем вопрос организации качественного транспортного сообщения - ключевой для островов Сарпинский и Голодный, который региональный власти и депутаты со ссылкой на неведомых инвесторов собрались превращать в Мальдивы местного пошиба.

Идею превращения островов в туристический оазис посредством постройки новых мостов волгоградские политики и депутаты лелеют уже несколько дней. В прошлом году подзабытую фантазию вытащил на свет депутат облдумы Руслан Шарифов. Поначалу волгоградцы подшучивали над мечтами депутата, который красочно описывал, как туристов повезут на острова электробусы. Тогда Шарифов намекнул, что уза его грезами стоят солидные столичные инвесторы. Волгоградцы немного изменили отношение к мальдивским фантазиям после того, как в декабре прошлого года на уровне руководства области было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве руководства области с АО «Корпорация «Туризм.РФ». Никаких финансовых обязательств в соглашении зафиксировано не было, но фигурирование федеральной корпорации в привязке к острову Сарпинский дало смутную надежду, что на этот раз только разговорами дело не ограничится. 

Ефим Шустерман считает, что хоронить проект все-таки рано.

- Начал уточнять – и все, похоже, становится на свое место. Итак, средства на предоставление обозначенных в первой ссылке субсидий утверждены Федеральным законом от 05.12.2022 № 466-ФЗ «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», а упомянутое во второй ссылке соглашение было подписано двумя днями позже, - по словам журналиста, на момент выделения субсидий регионам волгог8радский проект еще не утвердили на федеральном уровне.

Журналист напомнил, что реализация волгоградского туристического мега-проекта рассчитана до 2030 года.

- Видимо, последуют поправки в бюджет – «для галочки» соглашения такого уровня не подписываются.  Но ясно, и об этом тоже говорилось, что без крупных частных инвестиций здесь не обойтись. Но поскольку на  данный момент инвесторы проекта (ни крупные, ни мелкие) не называются, то напрашивается простой вывод: их нет. Или пока еще нет. «Да, пока еще нет», – подтвердила мой вывод заместитель председателя комитета экономической политики и развития Елена Курносова. «Сейчас полным ходом, в том числе при активном участии структур администрации Волгограда, идет разработка мастер-плана по работе с инвесторами». Так что такие вот на сегодня дела с островом Сарпинский – и это, согласитесь, впрямь еще не вечер, - подытожил Шустерман.

Сами волгоградцы пока не в восторге от идеи сделать острова туристическим центром, да еще по образу мальдивских курортов.

- Турбазы на Сарпинском были ещё со времён СССР, но свободного доступа кого попало не было. Дачи там никогда не обворовывались, за детей не боялись, криминал не наблюдался. Муниципальный паром и стабильно доступное расписание для водного транспорта - это все, что надо, чтобы все были довольны. И природа сохранится, и кто попало не поедет, а только отдыхающие. Ведь вы же хотите Мальдивы, а на Мальдивы кто попало не может попасть.

Если будут мосты, то на остров будет доступ для всех кому не лень. Криминальные и маргинальные личности получат свободный доступ не только к дачам, но и к отдыхающим на турбазах. И если сейчас не страшно ходить в лес даже поодиночке, то после строительства мостов будет страшно не только за детей, но и за самих взрослых отдыхающих. На острове будут постоянные пожары от костров, груды мусора от авто отдыхающих - пример тому лесопоспдки Волгоградской области. Неужели власти Волгограда из-за наживы готовы превратить остров в помойку? Пустите паром с недорогой ценой, стабилизируйте расписание водного транспорта и открывайте кучу турбаз, природе это урон не нанесет, так предлагает решить проблему одна из читательниц "Блокнот Волгоград".

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Ефим ШустерманМинстройволгоградские мальдивытуристическая инфраструктура
2
0