Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 30.08.2022 18:02

«На холоде заморозила себе все по-женски»: 19-летняя сирота из Волгограда борется за квартиру от государства

В Волгограде молодая девушка-сирота вынуждена скитаться по общежитиям и работать, не имея возможности получать образование, из-за того, что государство не выдает ей положенное жилье. Кристина Гаврилина обратилась в «Блокнот Волгограда» сегодня, 30 августа.

Жительнице Волгограда 19 лет. У нее нет возможности получать образование. За плечами у нее 11 классов школы. Получить профессию для Кристины мечта. А все потому, что у нее нет времени для образования. С ранних лет девушка работает, чтобы обеспечить себя жильем. Заработанные средства уходят на аренду комнаты в общежитии.

Чтобы добиться жилья от государства, Кристине пришлось обращаться в суд. Для этого понадобилось нанимать адвоката, оплата которого стоила девушке, по ее словам, 30 тысяч рублей. Но и это не помогло.

- Я сирота без регистрации! В сентябре 2021 года я обратилась в суд с иском к комитету строительства Волгоградской области о предоставлении жилого помещения, так как я отношусь к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Суд мои исковые требования удовлетворил! Обязал Комитет строительства Волгоградской области предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, отвечающее санитарным и техническим требованиям по договору найма специализированного жилого помещения на территории городского округа город-герой Волгоград. Исполнительный лист был направлен в Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам еще в марте 2022 года. И до сих пор тишина!


Возможно, ждать Кристине придется долго, так как, по ее словам, в комитете строительства назвали предположительный возраст, когда девушка получит жилье. Будет это не в ближайшие 20 лет.

- Звонила в строительный комитет. Мне там сказали, жди. Мне в грубой форме ответили, что сейчас будет получать квартиру 40-летний дедушка, жди свои тоже 40 лет.

Согласно документам, Кристина 4374 в очереди на получение жилья в Волгоградской области.

Недостаток денег повлиял на то, что девушку отчислили из колледжа.

- Из-за того, что нам начисляли 8 тысяч, из которых я должна была каждый день тратить 50 рублей на дорогу, это уже уходило 1500 в месяц, просто на дорогу, а это ещё траты каждый день на еду, на гигиену, и у меня не хватало на проезд в колледж. И получалось так, что я отсутствовала в колледже, а у меня денег не было на проезд. Потом на втором курсе мне сказали скидывать 30 тысяч на оборудование, а откуда у меня такие деньги? И я обратилась в опеку, чтобы они выделили мне деньги на оборудование, на что они мне ответили, что с чего нам это делать, вам не положено ничего. И получилось так, что меня не допускали на пары без оборудования, и я не ходила на них. А после меня отчислили. То, что не сдала денег на оборудование по профессии «Парикмахера» 30 тысяч и не приходила на пары.

Найти работу из-за раннего возраста и отсутствия образования было нелегко. Поэтому девушке пришлось идти в 16 лет на рынок, чтобы обеспечивать себя жильем. Работая на холоде и находясь весь день на улице, где можно было присесть только на железные перекладины, у девушки появились проблемы со здоровьем. Врачи поставили ей диагноз. Она не может иметь детей. Кристина поднимала тяжести на рынке, впоследствии появились проблемы со спиной. Ей сейчас требуется лечение, но это не позволяет отсутствие средств. В 17 лет она сменила работу. Девушка подрабатывала официанткой. После она стала работать в центре ксерокопии.

Девушка снимает комнату в общежитии по адресу Дегтярева, 1. Там у нее возникали конфликты с выпивающим соседом, по словам Кристины. Был случай, когда ей пришлось отбиваться в прямом смысле слова. У нее возник конфликт с соседом из-за того, что она оставила капли воды на полу. Словесная атака переросла в рукоприкладство. Защищать себя сироте пришлось самостоятельно.

Кристина борется за свои права. Ведь ей 19 лет, а образование она так и не получает. Девушке приходится жить в неблагоприятных условиях, поскольку именно на аренду такого жилья у нее хватает денег. А сколько ей еще жить в подобной обстановке – неизвестно, ведь впереди на очереди на получение квартиры более 4 тысяч человек. Местная жительница собирается обращаться за помощью к президенту. 


Диана Омарова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградсиротажилье
0
0