Волгоград Воскресенье, 09 Августа
Общество, 30.07.2020 12:25

«На своей машине и со справкой на COVID-19»: волгоградская больница поставила условие для бесплатного лечения

Волгоградская клиническая больница №1 не принимает детей на бесплатное стационарное лечение и ставит условие: привозить пациента дважды в день на процедуры исключительно на личном транспорте. «Блокноту Волгограда» о странных требованиях медиков сегодня, 30 июля, рассказала волгоградка, у внучки-подростка которой в августе должно было пройти плановое лечение. Потребовалось и платная справка об отсутствии COVID-19. 

Три последних года 15-летняя внучка Веры Федоровны дважды в год проходила лечение в детском офтальмологическом отделении городской клинической больницы № 1 Волгограда. В три года у девочки нашли врожденную катаракту.  Зрение стало стремительно падать, помешать этому могут только регулярные медицинские процедуры. В последний раз плановая госпитализация была в декабре 2019 года, очередная назначена на август. В больнице большой перечень очередников, и обычно за две недели сотрудники самостоятельно обзванивают записавшихся, чтобы уточнить детали. Но в этот раз волгоградке пришлось позвонить в приемное отделение более 30 раз, прежде чем там взяли трубку. 

– Сотрудница детского офтальмологического отделения истеричным тоном пригрозила мне, что ребенка не положат в стационар. Вместо этого мы должны две недели возить ее ежедневно на процедуры и только на личном автомобиле, – рассказывает растерянная от таких требований жительница Волгограда. – Я уточнила, можно ли привозить на такси. На что старшая медсестра заявила: «Женщина, вы меня вообще слышите? Никаких такси, это всё контролирует прокуратура». Она задала мне вопрос в лоб, готова ли я это исполнять. Для нас это тупик. 


Вера Федоровна живет в Краснослободске, а больница находится в Кировском районе. По ее подсчетам, за два рейса в день пришлось бы проехать по городу 200 километров, которые измотали бы и водителя, и ребенка, проходящего лечение. 

- Мы ждали эту госпитализацию с декабря. Но теперь процентов 80% бесплатных пациентов отсеются, потому что люди не могут возить на личном транспорте. Не у всех он есть, а даже те, кто с машиной, не всегда могут в рабочий день выделить так много времени на разъезды. По моему мнению, расчистили место для платников, которых привозить могут все, кто угодно. 

Родители внучки переехали в Подольск несколько лет назад, но сама она прописана в Волгограде. Как говорит волгоградка, дети уехали, чтобы нормально зарабатывать. В том числе, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым лечением. Например, одни лишь очки со специальными линзами стоят около 15 тысячи рублей. С недавнего времени к бесплатному лечению допускают лишь со справкой об отсутствии COVID-19, которую пациенты обязаны делать за свой счет. 

- Бесплатных тестов нет. В поликлиниках всем не делают, только пенсионерам и беременным. В одной из волгоградских клиник тест на коронавирус стоит 2,2 тысячи рублей. Мы нашли у себя в Краснослободске лабораторию, где нужно заплатить около тысячи рублей. Но ведь это все равно деньги! Если у нас бесплатная медицина, то почему мы должны платить, чтобы получить лечение? 

Семья Веры Федоровны решили пройти лечение в другом городе, раз в Волгограде им этого сделать не дали. 

- Мы подумали и решили не мотать себе нервы. Пройдем платное лечение в Подольске. Придется заплатить 16 тысяч, но так будет удобнее. Если не лечить, то зрение пропадет. Мы ведь только в декабре добились прогресса. Тут началось дистанционное обучение и полдня за экраном компьютера. После этого зрение снова просело, - поясняет Вера Федоровна. 

Волгоградка уверена, что в новом учебном году снова рано или поздно ведут дистант. Она задается вопросом, что будет с глазами внучки после этого. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
больницалечениедетисправка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое