Волгоград Четверг, 15 апреля
Общество, 25.02.2021 14:05

«Наконец-то этот кошмар закончился»: волгоградцы, перекрывшие район, получают ключи от квартир

Сегодня, 25 февраля, стало известно, что дольщики знаменитого ЖК в Красноармейском районе - «Адмиралтейский», наконец-то получают ключи от своих долгожданных квартир. Добиваться жилья пришлось почти пять лет, а в целом ждать все девять. О том, что происходит сейчас на долгострое и почему получившие ключи первые жильцы уже кинулись делать ремонт «Блокнот Волгоград» рассказала Светлана, представительница инициативной группы дольщиков.

Светлана в разговоре подтвердила радостную новость о выдаче ключей дольщикам от квартир в ЖК «Адмиралтейский». Сейчас здесь все в медленном процессе заселения. Выдача ключей началась еще на минувшей неделе. Поясняет, что их сейчас выдают жильцам поэтапно. Свои женщина уже получила.

- На прошлой неделе нам начали выдавать ключи, поэтапно, по 20 квартир в день. Выдают дому №2 — 1 подъезд, 2 подъезд. Мы дождались этого радостного события, наконец-то этот кошмар закончился! Я вчера получила свои ключи, квартиру осмотрела — все хорошо, - делится радостью дольщица.

Однако пока мелкие работы на доме №2 все еще остаются — рабочие их завершают, поясняет Светлана. Но по сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться будущим жильцам многоэтажки, все это мелочи. В дом №2 уже поступают отопление и электричество.

- Еще не покрашены подъезды, где-то надо подштукатурить стены... но дело уже  пошло. Отопление в дом дано, электричество! Людям, которые планируют делать ремонты, заезжать, чтобы они не ждали, пошли навстречу, - комментирует Светлана.

DSC00891.jpg

А вот дом №3 жильцам предоставят позднее — к маю-июню, здесь работ больше, уточняет волгоградка. По сути, все это время здание напоминало «скелет» дома, до 10 этажа ничего доделано не было.

С последнего шествия прошло чуть более двух месяцев, признается Светлана, и дело пошло. «Красным днем календаря» дольщики теперь считают дату 19 февраля. Застройщик «утряс» все юридические вопросы по зданиям. Жилье останется у собственников, а не у банка, поделилась еще одной радостью волгоградка.

- 19 февраля застройщик по суду решил все юридические вопросы с документами, прошел комиссию на сдачу дома, подключились концессии, дом приняли и начали выдачу ключей. Суд встал на сторону дольщиков, в банковском залоге было отказано! В частном порядке судебные разбирательства идут, но они уже ни на что не влияют. Ждем документ на ввод дома в эксплуатацию, и с этого момента можем регистрировать право собственности, - отмечает Светлана.

Правда, добавляет волгоградка, жить в долгожданных стенах получился после того, как будет сделан ремонт, вселиться в ЖК она планирует через полгода.

- Как ремонт сделаем — так сможем жить, полгода точно займет ремонт, - смеется Светлана. Женщина ждала квартиру в новостройке почти 6 лет, сдать дом застройщик обещал в 2015 году. Затем ЖК превратился в долгострой.

- Мы продали бабушкину квартиру, были накопления и кредит, квартиру покупали за наличный расчет. Надеялись, что быстро заселимся, а в результате несколько лет жили на даче, - вспоминает волгоградка.

По словам Светланы, сдачу дома ускорило то самое декабрьское шествие, которым дольщики перекрыли движение в Красноармейском районе.

Напомню, что мы выступали за то, чтобы нас не отдавали фонду «Дом. рф», сменили застройщика. Этим шествием мы все-таки добились смены застройщика. Ведь «Дом. рф» прислал нам письмо, официальный ответ, что начало возобновление работ — до апреля 2023 года, еще год брали на подготовку всех документов. Получалось, конец работ конец 2024 — начало 2025 года! И так мы бы туда «улетели», где сейчас идет реорганизация, и я думаю, что им сейчас не до долгостроев и не до обманутых дольщиков. Было очень страшно. Передача в фонд для нас не было гарантией, что нас вообще сдадут, - предполагает Светлана, добавляя, что проведенное в декабре шествие стало мощным толчком к тому, чтобы добиться своих законных квартир.

- Мы таким образом спасли ситуацию, - считает дольщица. Правда, Светлане за организацию несанкционированного митинга пришлось заплатить штраф — 33 тысячи рублей. Люди планировали идти в центр города.

Жителям дома №3, уточняет она, придется подождать до лета, чтобы увидеть свое жилье. Но работы вовсю идут. В доме №3 работ еще много. Здесь еще не монтировали лифты, а выше 10 этажа нет ни перил, ни развода электрики. Тут работ намного больше Пока тут монтируют систему отопления, ни батарей, перегородок в квартирах, ничего нет — объем работ большой. По сути стоит «скелет», оболочка — внутри еще ничего не готово. Если они будут работать, как сейчас, то озвучены вполне реальные сроки. На моем доме, доме №2, весь марафет планируется навести к 17 марта. Жизнь пошла! - заключает Светлана. Сейчас здание прогревается, поскольку долго стояло без тепла, пока здесь еще зябко.

DSC01009.jpg

Благоустройство во дворах — пока минимальное, у застройщика еще есть работы, которые он обещает выполнить, по словам Светланы, к весне. Зато в доме появились те, кто несмотря ни на что, активно приступили к ремонту, чтобы поскорее вселиться.

По информации региональной администрации, на сегодняшний день завершено строительство первого дома ЖК «Адмиралтейский». Новый застройщик — ООО «Пересвет - Юг» передал ключи от 60 квартир. До конца следующей недели новоселами станут ещё 166 семей.

Ранее «Блокнот Волгоград» подробно рассказывал об истории дольщиков данного ЖК. В декабре люди заявили, что их заселение в квартиры может растянуться еще на 9 долгих лет, опасались, что квартиры останутся «голыми» из-за мелких бюрократических проволочек. Дольщики к тому же пытались отвоевать свои недостроенные квартиры у «Инвестторгбанка», кредитовавшего обанкротившегося первого застройщика «СтройСити» на 815 миллионов рублей. Банк намеревался стать залоговым кредитором жилого комплекса. Волгоградцы переживали, что попросту останутся без квартир.

Так было принято решение перекрыть зимой автомобильное движение в Красноармейском. Акция вызвала соответствующую реакцию.

ЖК «Адмиралтейский» начали строить в Красноармейском районе в 2013 году, почти 9 лет тому назад. Дольщиками стали 520 семей. ООО «Строй-Сити» планировало ввести два 21-этажных дома на улице Фадеева в эксплуатацию в конце 2015 года. При проведении в отношении компании контрольных мероприятий инспекцией Госстройнадзора неоднократно выявлялись нарушения требований действующего законодательства: вывод средств дольщиков — в том числе. Вскоре дома «заморозили». Здания были при этом готовы на 80%.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградволгоградцылюдижителиЖК "Адмиралтейский"долгостройзаселениеключи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое