Волгоград Четверг, 15 апреля
Общество, 25.02.2021 11:07

Слабое знание истории и формальный подход к патриотическому воспитанию: экс-депутат прокомментировал полуголые танцы на Мамаевом кургане

Бывший депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов  в этот четверг, 25 февраля, высказал свое видение проблемы, почему потомки героев Великой Отечественной войны позволяют себе плясать на их могилах. По словам Таранцова, пока такая ситуация продолжается в целом по стране, необходимо что-то менять в патриотическом воспитании школьников.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Михаила Таранцова, сейчас патриотическое воспитание нуждается в коренной перестройке — за последние месяцы в России прошла серия происшествий, заявляет он, связанных с осквернением или попытками осквернить мемориальные комплексы или памятники защитников Родины, погибших в годы ВОВ. Последнее — новость о молодом тиктокере, который полуголым станцевал на братской могиле на Мамаевом кургане.

- И это произошло не где-то, а в городе-герое Сталинграде, да еще и на главной высоте России - на Мамаевом кургане, в городе, который традиционно выступает в качестве общероссийской базовой площадки по патриотическому воспитанию молодежи страны. Если потомки героев Великой Отечественной войны пляшут на их могилах, значит что-то не так в «нашем королевстве», и патриотическое воспитание нуждается в коренной перестройке! - заявляет волгоградец.

ae6202e6028ac5303514796bc972a2d88ba2aa4d.jpg

Таранцов отмечает, что танцы Ежова на Мамаевом кургане носят характер «чрезвычайного происшествия», которое, тут же признается, для него ожидаемо. Он называет главные причины, кроющиеся в формальной патриотической работе, слабом знании истории старшеклассниками, а также то, что из года в год не решаются проблемы исторического образования.

- Трудно ждать чего-то другого, если при всех стараниях педагогов и других специалистов площадка по патриотическому воспитанию охватывает только небольшую часть молодежи. Нередко патриотическая работа ведется очень формально и толку от нее никакого. Уже не один год всевозможные опросы показывают, что основная масса старшеклассников плохо знает нашу отечественную историю, в том числе историю Великой Отечественной войны. Качество образования в целом упало в стране, в том числе и исторического. Из года в год проблемы исторического образования озвучиваются, но кардинально ничего к лучшему не меняется, - делится мнением Таранцов.

Выходом из ситуации бывший депутат видит в увеличении объема и повышении качества преподавания истории, поиске новых форм, чтобы донести исторические знания до юношеских умов. А вместе с ними — новые формы патриотической работы с молодежью. Формализм в этом деле недопустим, пора от слов переходить к делу, считает волгоградец.

Напомним, что накануне стало известно о 20-летнем волгоградце Кирилле Ежове. Парень ради привлечения подписчиков в "Тик Ток" станцевал полуголым на главной высоте России на братской могиле в Волгограде. Вскоре скандальное видео с танцем парень удалил, перед этим оно просуществовало на просторах сети около месяца. Но удаление не освободило студента президентского РАНХиГС от возбуждения в отношении него уголовного дела. После произошедшего блогер опубликовал новое видео с извинениями за содеянное, свой аккаунт закрыл.

Полицейским в содеянном парень тоже раскаялся, заявив на видео, что он человек верующий. Однако теперь Ежову по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» может грозить штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Ранее «Блокнот Волгоград» вспоминал громкие скандалы, связанные с Мамаевом курганом. Как правило, все заканчивалось громкими словами в адрес «нарушителей». Позднее об этом просто забыли.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
ВолгоградлюдитанцыМихаил Таранцовжителиволгоградцымнениетиктокерполуголые танцыКирилл ЕжовновостиМамаев курган
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое