Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 08.03.2020 15:04

Названо имя того, кто одобрил экспертизу скандального фуд-корта в Волгограде

Сегодня в воскресенье, 8 марта, член Союза архитекторов в Волгограде Галина Шипилова обнародовала на просторах социальной сети Facebook документы, в которых, отметила она же, упоминается имя эксперта. Он по словам Галины Шипиловой «состряпал» положительную экспертизу скандальной стройки близ центрального рынка города.

Как сообщает корреспондент со ссылкой на опубликованные Галиной Шипиловой документы, речь здесь идет об акте государственной историко-культурной экспертизы – мерах по обеспечению сохранности объектов культурного наследия «Комплекс застройки проспект Ленина 4-59» и «Госбанка», «Крытый рынок», а и именно – мясной корпус при реконструкции нежилых зданий по адресу проспект Ленина, 16, д.

В документах отмечается, что экспертизу проводили в Астрахани и в Волгограде с 11 января 2019 по 10 июня прошлого года, заказчиком являлось ООО «Проспект», а экспертом стал Александр Тихонов почетный архитектор России со средне-специальным образованием.

TYd2xC9j94Q.jpg

Здесь же указывалось, что важным аспектом проекта реконструкции является влияние реконструируемого объекта на визуальное восприятие объектов культурного наследия.

Эксперт прописал, что «проектная ситуация по визуальному восприятию объекта культурного наследия «Госбанк» не хуже существующей».

Был замечен и еще один момент: этажность здания может составить после реконструкции 2 уровня вместо существующего 1, а в отношении «Госбанка» видимость не уменьшится, наилучшая точка сохранится со стороны выхода из станции скоростного трамвая «Комсомольская».

GqwX_yS1w1w.jpg

Эксперт в конце добавил, что «реализация проектных предложений положительно скажется на существующей историко-градостроительной среде квартала, регенерирует его целостное и гармоничное восприятие».

По словам Галины Шипиловой, таким образом астраханский архитектор-реставратор решал, будет или не будет в историческом центре Волгограда эта современная, бетонная, высотой больше 12 метров постройка.

ephT3iEFjl0.jpg

Несмотря ни на что, на данный момент больше 24 тысячи человек согласны, чтобы снести данную постройку близ Центрального рынка в Волгограде, жители продолжают подписывать петицию, опубликованную на сайте гражданских инициатив. Ведь фуд-корт почти достиг трех этажей, в связи с этим волгоградский активист Эльдар Быстров написал обращение в Генпрокуратуру. Он же потребовал провести проверку законности строительства по улице Ленина, 16д.

По его словам, возводимое вопреки недовольству горожан строение, уродует внешний вид города, нарушает его архитектурный облик, а необходимость предприятий общепита именно на этом месте вызывает большие сомнения.

Ранее «Блокнот Волгоград» писал, что скандальный фуд-корт принадлежит жене руководителя фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской городской Думы Владлена Колесникова. Сам Колесников также председатель Волгоградской городской Думы, член комитета по бюджету и налогам, член комитета по дорожному хозяйству и транспорту.

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

фуд-кортЦентральный рыноклюдиволгоградцыВолгограджителиэкспертизасноспетиция
2
3