Волгоград Суббота, 06 марта
Общество, 19.01.2021 18:09

Не более 6% безработных Волгоградской области возьмут на общественные работы

Комитет по труду и занятости опубликовал список общественных работ, которые организуют в регионе в 2021-м году для зарегистрированных на бирже труда. На трудовую занятость могут рассчитывать не более 6% безработных, как выяснил "Блокнот Волгорада" 19 января.

Социальной работой власти готовы обеспечить 1 481 жителя региона – это 5,7% от числа зарегистрированных безработных Волгоградской области. Почти половина из этого числа – жители областного центра.

- В Центре занятости населения города Волгограда в настоящее время зарегистрировано 12 246 безработных, все они получают соответствующие выплаты. Всего в Волгоградской области на сегодняшний день признаны безработными 25 752 человека, они также получают выплаты, - рассказали корреспонденту «Блокнота Волгограда» в комитете по труду и занятости населения. - Стоит отметить, что в сравнении с пиковым периодом 2020 года, который пришелся на сентябрь, количество безработных граждан в Волгоградской области сократилось почти в два раза.

MyCollages - 2021-01-19T165102.287.jpg

Наибольшее число вакансий отдано Камышинскому району вместе с городским округом – 148, на втором месте Волгоград и Михайловка – 104. В комитете поясняет, что численность участников общественных работ может измениться, это зависит от ситуации на рынке труда и финансирования областного бюджета.

Безработным волгоградцам в этом году предложат социальные работы в 10 категориях. Среди них занятость в сельском и лесном хозяйстве: вырубка деревьев, высадка рассады и цветов, прополка, заготовка сена. Жители региона получат оплату за заготовку кормов и уборку урожая, переборку картофеля, сортировку овощей и фруктов.

DSC07312 (1).jpg

В перечне работы по строительству и содержанию ремонтных работ (очистка дорожных знаков от снега и барьерного ограждения от пыли и грязи, окраска стоек дорожных знаков, выкашивание травы около дороги), строительство и реконструкция жилого фонда, обслуживание пассажирского транспорта (благоустройство и уборка автобусных остановок, мойка автотранспорта, курьерские работы, очистка железнодорожного полотна), ЖКХ и бытовое обслуживание населения (снос самовольных строений, уборка лестничных площадок жилых домов и территории детских площадок, вырубка деревьев под ЛЭП), озеленение и благоустройство территорий (обрезка деревьев и кустарников, побелка, уборка пляжей, расчистка снега и заливка катков, очистка фасадов от несанкционированных надписей и объявлений), уход за престарелыми гражданами и больными людьми и проведение культурных мероприятий (охрана новогодней елки, расклейка афиш, облуживание аттракционов). Безработным предложат организовать досуг детей в летних лагерях и стать воспитателем на детских площадках в летнее время. В отдельный список собраны другие направления трудовой деятельности: расчистка прорубей, заполнение медицинских полисов, стирка белья, вспомогательные работы в библиотеках и архивах. 

- Центры занятости населения активно взаимодействуют с предприятиями и организациями региона в вопросах трудоустройства — на сегодняшний день более трех тысяч работодателей заявили сведения о наличии 26 854 свободных рабочих мест, из них более 15 тысяч вакансий — в Волгограде, - пояснили в комитете по труду и занятости.

2020_12_01 (1).jpg

Фото: Комитет по труду и занятости населения Волгоградской области

В конце 2020 уровень безработицы в регионе оценили в 2,58%, в Волгограде - 3,17%. Топ-3 территорий с наиболее комфортной ситуацией на рынке труда возглавляет Быковский район с 0,59%, на втором место Урюпинский район - 0,88%, далее идет Руднянский район -0,91%. Хуже всего ситуация с работой обстоит в Котовском районе - уровень безработицы достиг там 3,73%. Немногим лучше в Светлоярском районе - 3,59%, в соседнем к нему Октябрьском - 3,23%, в Старополтавском - 2,68%.

Около 16 тысяч жителей Волгоградской области начали год с поиска работы. К такому выводу аналитики пришли, поскольку волгоградцы либо публиковали, либо обновляли свои резюме.

Как правило, чаще всего резюме размещали продажники — 16%, административный персонал — 8%, а также те, кто занимаются производством, сельским хозяйством — 8%. По 6% резюме приходилось на транспорт и логистику, а также — бухгалтерию и управленческий учет.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
безработныебиржа трудакомитет по труду и занятости волгоградской области
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое