Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 11.03.2021 14:56

Нет ушей, скальп снят: в Волгограде спасают пса из гаражного кооператива

В четверг, 11 марта, волгоградские волонтеры рассказали про искалеченного пса Кузьму. Сейчас Кузьма находится в приюте «Лисена». Пса нашли, пока волгоградцы праздновали 8 Марта.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» куратор волгоградского приюта Наталья Миндрина, около 10 часов вечера в этот понедельник у нее неожиданно зазвонил телефон. Звонил неизвестный мужчина. Он и рассказал Наталье, что в одном из гаражных кооперативов в Краснооктябрьском районе в жутком состоянии ходит пес — без кожи на голове и шее. Собака жила все это время только благодаря чуду, у Кузьмы развился обширный некроз, рану заполнил гной, стоял запах тухлого. Дворняга погибала на улице, долгое время собаку никто не замечал.

Сначала женщина попросила незнакомца самостоятельно отвезти пса в ветеринарную клинику, поскольку это был вечер выходного дня.

- Он отказался. Я позвонила ребятам, которые работают у нас, и они около 11 часов вечера забрали Кузьму, - рассказывает Наталья Миндрина. Пса сразу отвезли в ветеринарную клинику, оказалось, что хорошего специалиста здесь нет, и собаку волонтеры приняли решение лечить самостоятельно. Такой печальный опыт, к сожалению, подчеркивает Наталья, уже есть.

- Мы его забрали в приют и сейчас его выхаживаем, - объяснила волонтер.

- Все ужасы осмотра и первой обработки даже не выкладываю. Наши ребята смотреть на это не смогли.....Мы назвали его Кузьма. Нет ушей, еле нашли и обработали глаза, кожи на голове и шее нет. Состояние удалось стабилизировать, - написала сегодня в социальных сетях Наталья, заметив, то, что сзади у собаки - зрителям лучше не видеть, зрелище не для слабонервных.

Пока у пса сохраняется хороший аппетит, его обработали, на рану ежедневно накладываются повязки. Ее же промывают, очищают от отмершей кожи и таким образом спасают собаку.

Волонтеры сейчас надеются, что Кузьму все-таки удастся подлечить и восстановить. Если бы пса заметили раньше, такого бы состояния у него не было, делится догадками волонтер. Предположительно, Кузьма провел на улице без скальпа порядка двух недель.

- Если бы люди сообщили сразу и довезли бы до ветеринарной клиники за первой помощью, конечно, у него не было бы такого тяжелого состояния. Ведь все это стало гнить, - продолжает Наталья.

Волонтер предполагает, что Кузьма мог пострадать под машиной неизвестного, сидя под ней. А когда автомобилист тронулся с места, произошло страшное — Кузьма лишился кожи и ушных раковин. Водитель не заметил и дальше отправился по своим делам. Однако утверждать точно, что именно случилось с псом, заявляет волонтер, она не может

- Что было точно, я не знаю, никто сказать не может. Мое предположение такое, - добавила волонтер. Сейчас собаку без скальпеля лечат брональгиновой повязкой, которая хорошо помогает, обрабатывают хлоргексидином, прокалывают антибиотики, чтобы рана быстрее заживала.

Как пойдет восстановление Кузьмы дальше — пока неизвестно. Лечение займет при хорошем раскладе около 3 месяцев. Далее волонтеры отправятся снова в клинику, чтобы выяснить, что у Кузьмы с ушами.

- У него частично сохранилась кожа. Из головы дыра в ухо. Ушной раковины нет. Оба уха в таком состоянии. Возможно, придется делать операцию. Это смогут сказать ветеринары. Сейчас делать ничего нельзя, главное, чтобы зажила голова, потом — все остальное, - заключает Наталья Миндрина.

Пока Кузьма будет оставаться в приюте, а это снова лекарства и средства на корм. На данный момент у приюта долг перед клиниками за других животных - 76 тысяч рублей. Наталья Миндрина поясняет, что согласна на любую финансовую помощь, чтобы помочь выкарабкаться Кузьме: 89033164345 — Наталья Миндрина.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьволгоградцысобакиживотныеспасениеволонтерыбездомные собакиисторииВолгоградвидеолюдиНаталья Миндрина
3
2