Волгоград Понедельник, 27 сентября
Общество, 02.08.2021 18:45

Новорожденная впала в кому в Волгоградской области: мама четвертый месяц борется за ее жизнь

Светлана Волкова из Елани Волгоградской области родила своего долгожданного первенца, дочурку Софию, этой весной. За 3 месяца молодая 24-летняя мама еще ни разу не видела, как ее малышка улыбается, плачет, когда хочет кушать или чем-то расстроена. Девочка впала в кому, как только появилась на свет, именно так объяснили врачи михайловского роддома маме после рождения Софии. До сих неизвестно, почему все случилось именно так. Семья решила придать случай огласке.

У Светланы шла 36-я неделя беременности, 22 апреля в 7 утра неожиданно начались схватки. Живот тянул несильно. Родственники вызвали скорую, будущая мама отправилась в Еланскую ЦРБ. Здесь врачи объявили Светлане, что малышка вот-вот должна появиться на свет.

С Елани будущей маме пришлось ехать за сотню километров – в Михайловку, чтобы сделать кесарево. Оказалось, что в Елани такие операции роженицам не проводят.

- Около половины второго дня сделали УЗИ, врач сказал, что дочка перевернулась ножками вниз, нужно делать кесарево. Объяснила, что они здесь таким не занимаются, нужно ехать в Михайловку. Около половины четвертого мы приехали в Михайловку. Пока бумажки заполняли, пока снова меня посмотрели, и только в 6 вечера сделали кесарево, - рассказывает о рождении дочери Светлана.

После введения препаратов она отключилась, момент операции не помнит. Крошечная София появилась на свет в 18:20 22 апреля 2021 года. Малышка сразу после рождения попала в реанимацию. Кто из врачей принимал роды, женщина, подчеркивает, до сих пор не знает. Это были первые роды Светланы.

- На утро 23 апреля я отхожу от наркоза… Со мной рожала девушка, и ее тоже «кесарили». Утром ей принесли ребенка, я тут же спросила: «А где мой ребенок?» Я сама до конца еще не понимала, что происходит вокруг, так как не отошла от наркоза. И тут мне заявляют – дочка в реанимации. Конечно, я не могла понять отчего и почему, - продолжает Светлана.

Как только увидела дочь, в первые минуты, Светлана вспоминает, что по лицу у нее текли только слезы. Так Светлана узнала, что София впала в кому 2 степени.

- Они (врачи - прим. ред.) что-то говорят, я в этих диагнозах ничего не понимаю, что же случилось. Стою возле своей девочки, дочки и плачу. Сказали, что ребенок в тяжелом состоянии, дочка в коме, в которую она впала сразу после рождения. Тут же меня начали спрашивать: «Вы курили, пили?». На что я отвечала – нет, беременность протекала нормально, все было хорошо. Они все потом мне сами говорили: «Что же могло случиться?» - добавляет женщина.

В тот же день Светлане объявили, что ее дочь забирают в Волгоград, а ей придется остаться в Михайловке. Сослались на состояние молодой мамы после кесарева.

- Дочку 23 апреля забрали на скорой и увезли в Волгоград. Мне дали номер телефона, чтобы я могла звонить и узнавать о ее состоянии. А 27 апреля меня выписали из роддома. Все дни, пока я оставалась в больнице, могла только реветь. Я думала, что все будет по-другому…, - признается Светлана.

После выписки Светлана сразу поехала к дочке в Волгоградскую областную больницу, где за жизнь малышки продолжали бороться врачи детской реанимации. Со слов Светланы, здесь от заведующей она по-прежнему услышала, что ее новорожденная дочь тяжелая, на ИВЛ, и, скорее всего, не выживет. Сейчас женщина подчеркивает за те три месяца, пока ее дочь находится на грани жизни и смерти, слышала от медиков многое – самой распространенной фразой стала: «Вы молодая, родите еще»...

- Поговорила с врачом, заведующей услышала, что дочь в коме, в тяжелом состоянии, не выживет. Я много слышала, очень много всего. Мне говорили:"Вы молодая, можете родить еще», - вспоминает страшные дни в борьбе за жизнь дочери Светлана.

Сначала у медиков было несколько версий, почему новорожденная девочка могла впасть в кому. Первой стала инфекция. Эта версия не подтвердилась. Ровно в 3 месяца у малышки взяли анализ на генетику, но и тут оказалось все идеально. Врачи до сих пор не смогли найти объяснение для молодой матери, почему ее дочь сразу после рождения оказалась в состоянии комы, и не нашли его до сих пор.

Первый месяц Светлана практически не выходили из реанимации областной больницы в Волгограде, а девочка не выходила из комы. К 19 мая врачи приняли решение перевести кроху обратно в Михайловку. На переводе женщина не настаивала, данное решение принимали исключительно врачи.

Сегодня женщина все также не отходит от кроватки с дочкой в больнице в Михайловке. На улицу из больницы Светлана не выходит. Боится инфекции. Время от времени молодая мама, признается, сдается. Ее, глядя на долгожданную дочь в медицинских трубках, накрывают истерики. Девочка больше не находится в реанимации, но ее состояние и сейчас крайне тяжелое. Врачи не дают Светлане, как она говорит, благоприятного исхода и призывают не «строить иллюзий». Звучит и еще одна версия: если случится чудо и малышка выживет, она останется глубоким инвалидом – будет лежать и принимать пищу через зонд.

- Врачи сказали, что она вышла из комы, говорят, что «неблагоприятная»…у меня были истерики. Хороших прогнозов никаких не дают. Сейчас, конечно, улучшения есть. Укол ставят – она плачет, слышно, как пытается кричать в трубку. Глаза больше не закрывает. Бывает, случается, но редко. До этого у нее не было никаких реакций. Вообще ничего, - рассказала о своей беде в семье Светлана.

В августе малышке исполнится 4 месяца. По поводу крошки проводился даже телемост волгоградских врачей с московскими. Было показано лечение на месте.

В настоящее время за Светлану очень переживают родственники. Молодая мама после случившегося находится в тяжелом эмоциональном состоянии. Близкие Светланы призывают компетентные органы по факт публикации провести проверку в роддоме, где жительница Елани рожала малышку. К слову, речи о переводе девочки на лечение в столицу, где бы за нее могли бы побороться другие врачи, пока не идет. Такой помощи родителям Софии, утверждают родственники Светланы, не предлагали, объяснив, что вопросы необходимо решать с главврачом. В планах у семьи все-таки попытаться самостоятельно найти и добиться лечения в столице. Врачи в Михайловке на это сразу объявили – смысла в лечении в Москве нет, без разницы где будет лежать тяжелая новорожденная.

- Я спрашивала у врача в Михайловке, доктор, а как так получается, что вполне нормальная беременная, все было хорошо и вот такой тяжело больной ребенок…Врач ответил: что-то произошло во время родов. Надежда, конечно, на улучшение, на выздоровление есть, мы надеемся на чудо, но головой понимаем совсем другое. Мы так ждали Софию. Сейчас даже не знаем, как с этим жить, и как это все принять. Когда я звонила в волгоградскую реанимацию и спрашивала, зачем перевели в Михайловку, отправили умирать, в ответ слышала, что можно и так сказать…Неужели ни один врач на свете не способен помочь этому ребенку? - поделилась сноха Светланы.

У Светы, кроме родственников со стороны мужа, никого нет. Молодая мама выросла в детском доме и приемной семье.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградЕланьновостилюдижителиВолгоградская областьдетималенькие детиисториипомощьспасение детей
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое