Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 18.10.2023 10:13

«Новый повод для сдирания штрафов»: волгоградцы раскритиковали «вафельную» разметку

В Центральном районе Волгограда нанесли первую в городе «вафельную разметку». Она появилась на перекрестке улиц Коммунистической и 13-й Гвардейской и уже вызвала множество вопросов у горожан.

Известно, что такая разметка призвана помочь избежать заторов. На «вафельнице» согласно правилам вообще нельзя останавливаться. Если задержаться дольше, чем на пять секунд или выехать на красный свет, то можно получить штраф в размере тысячи рублей.

Разметка 1.26 позволяет останавливаться на перекрестке более 5 секунд:

- при выполнении поворота налево для пропуска встречных ТС, а также пешеходов и велосипедистов, пересекающих проезжую часть дороги, на которую поворачивает водитель (пункты 8.8 и 13.1 ПДД);

- при выполнении поворота направо для пропуска пешеходов и велосипедистов, пересекающих проезжую часть дороги, на которую поворачивает водитель (пункт 13.1 ПДД). Также не следует выезжать на такую разметку, когда на ней или сразу за ней образовалась пробка.

Казалось бы, все более-менее понятно. Однако нововведение уже успело подвергнуться масштабной критике горожан. И самый первый пункт — водители уверены, что «вафельная» разметка абсолютно не нужна именно на этом перекрестке.

- Спокойный перекресток! Не было там никогда заторов! Для чего все это?

- Очередная ловушка для водителей, чтобы больше сдирать с них штрафов,

- Никогда там пробок нет, поэтому и светофор не установлен,

- Странное место выбрали. Светофор там не нужен вообще. И переход пешеходный опять же вызывает вопрос, - отметили волгоградцы.

Много вопросов вызывают и правила проезда по «вафельнице» - нельзя выезжать на такую разметку, когда на ней или сразу за ней образовалась пробка.

При этом речь идет только о пересечении перекрестка по прямой — если же на перекрестке нужно повернуть направо или налево, то это можно сделать беспрепятственно.

- То есть если едешь прямо, и пешеход начал переходить дорогу, то либо его давить, либо 1000 рублей штрафа? Переход прямо за этой "вафлей",

- На "вафле" нельзя останавливаться, на фотографиях она прямо до перехода идёт… Вопрос: и как мне пропустить пешехода без остановки на "вафле"?!



- Получается : остановился для пропуска пешехода - получай штраф за нарушение разметки,

- И как поворачивать, не останавливаясь и не пропуская встречку, если светофора там нет?
- А как быть с теми, кто идет по зебре?  Давить? Вообще неграмотно сделано, сразу видно, что хотят на штрафах заработать,

- А в чем ее смысл? На обычном перекрестке тоже останавливаться нельзя, как и выезжать на перекресток при образовании затрудненного движения за ним, - возмущаются автомобилисты.

Волгоградцы предложили свои варианты участков, где такая разметка точно бы не помешала.

- На проспекте Ленина на пересечении с ул Бакинской, на Рабоче-Крестьянской на пересечении с Баррикадной, на Рокоссовского на пересечении с улицей Ангарской такое сделайте, там нужнее,

- Возле торгового центра в Ворошиловском,

- У морга,

- Там, где парковаться нельзя, чтобы заторов не было,

- Перекресток Жукова — Рокоссовского,

- У здания администрации Волгоградской области. Прямо перед входом,

- На пересечении ул. Качинцев и ул. Московской у самолёта,

- Рокоссовского — Кубанская, - поделились своими предложениями горожане.

Отметим, что есть один нюанс: в Правилах дорожного движения отсутствует категорический запрет останавливаться на вафельной разметке. Кодекс об административных правонарушениях также не содержит наказания за остановку на данной разметке. Тем, кого на ней поймали, предъявляется часть 1 статьи 12.13 КоАП: « Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении». За это и можно поплатиться тысячей.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградопросразметка
1
0