Волгоград Четверг, 13 июня
АВТО, 17.10.2023 09:07

В центре Волгограда появилась первая «вафельная» разметка: как ее проезжать

В Центральном районе Волгограда нанесли первую в городе «вафельную разметку».

Она появилась на перекрестке улиц Коммунистической и 13-й Гвардейской. Известно, что такая «вафельная» разметка из расчерченных квадратов — новая для Волгограда. Здесь пока не установлены все знаки и камеры видеонаблюдения.




Известно, что такая разметка призвана помочь избежать заторов. На «вафельнице» согласно правилам вообще нельзя останавливаться. Если задержаться дольше, чем на пять секунд или выехать на красный свет, то можно получить штраф в размере тысячи рублей.

Разметка 1.26 позволяет останавливаться на перекрестке более 5 секунд:

- при выполнении поворота налево для пропуска встречных ТС, а также пешеходов и велосипедистов, пересекающих проезжую часть дороги, на которую поворачивает водитель (пункты 8.8 и 13.1 ПДД);

- при выполнении поворота направо для пропуска пешеходов и велосипедистов, пересекающих проезжую часть дороги, на которую поворачивает водитель (пункт 13.1 ПДД).




Также не следует выезжать на такую разметку, когда на ней или сразу за ней образовалась пробка.

При этом речь идет только о пересечении перекрестка по прямой — если же на перекрестке нужно повернуть направо или налево, то это можно сделать беспрепятственно.





Есть один нюанс: в Правилах дорожного движения отсутствует категорический запрет останавливаться на вафельной разметке. Кодекс об административных правонарушениях также не содержит наказания за остановку на данной разметке. Тем, кого на ней поймали, предъявляется часть 1 статьи 12.13 КоАП: « Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении». За это и можно поплатиться тысячей.





Желтая сплошная линия обозначает места, где запрещена остановка транспортных средств — она применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 «Остановка запрещена» и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. 

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Автомир Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградавторазметкаПДД
0
11