Волгоград Пятница, 19 апреля
Здоровье, 17.11.2023 07:50

О смертельной «попкорновой болезни» предупредили волгоградцев

Волгоградский Роспотребнадзор рассказал о смертельной опасности для любителей «парить».

По данным ВОЗ, употребление табака ежегодно уносит жизни более 7 миллионов человек во всем мире. Сейчас к традиционным сигаретам добавились электронные — вейпы. Существуют целые вейп-кафе вейп-фестивали.

Сами курильщики считают электронные устройства абсолютно безопасной имитацией курения, не несущей вред здоровью, так как не выделяются смолы, но это не так.

В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится около 30 опасных веществ. При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается. Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, его и вдыхает курильщик. В жидкость для парения входят: глицерин, пропиленгликоль (Е1520), никотин и ароматические добавки.

Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». В 75% ароматизаторов для курения был обнаружен токсичный химикат диацетил, который является причиной развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание также было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Диацетил используется во многих ароматизаторах (с запахами фруктов, кондитерских изделий, конфет). Это вещество можно употреблять в пищу, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится смертельно опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол.

Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение, способствует появлению гнойников; вызывает нарушение работы печени и почек.

Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид также оказывает прямое воздействие на центральную нервную систему.

Ароматизаторы в жидкости для курения вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. А никотин, который все-таки есть, способствует развитию раковых заболеваний.

Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке с головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью. Кроме того, курение вейпов вызывает психологическую зависимость.

  В научном журнале «Radiology» были опубликованы результаты исследования снимков легких подростков, которые увлекались электронными сигаретами - в нижней части органов проявились характерные образования, по своей структуре похожие на те, которые появляются при пневмонии. При этом оболочка легких была деформирована.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградвейпыРоспотребнадзор
2
1