Волгоград Вторник, 29 ноября
Общество, 23.02.2022 13:25

О таком «офисе» можно только мечтать: 24-летняя волгоградка показала, как работает по всему миру

24-летняя жительница Волгоградской области Юлия Сенюшина после завершения учебы по направлению туризма и сферы гостеприимства поняла, что на родине не получит устраивающую ее зарплату. Тогда девушка решила попробовать работать заграницей. До пандемии она успела получить контракт в Таиланде, а сейчас собирает документы на визу, чтобы заключить годовой договор на работу на Сейшельских островах. Юлия рассказала "Блокноту Волгограда" своим опытом и поделилась красочными снимками с рабочего места, о котором многие могут только мечтать.

- Как возникла идея работать заграницей? Как долго ты уже этим занимаешься?

- Идея начать работать заграницей возникла после моей первой поездки на стажировку в Италии. Как оказалось, имеются специализированные агентства, которые занимаются помощью в устройстве на работу студентам и уже взрослым людям. С одним из таких агентств сотрудничал мой вуз. Если брать весь мой опыт работы заграницей, то получится что-то около года. В России я проработала около полутора лет из-за пандемии.


Вид из ресторана, в котором Юлия работала в Италии

- Расскажи подробнее про стажировку. Она была оплачиваемой?

- Моя первая заграничная стажировка случилось после второго курса, это было на летних каникулах. Тогда заведующая кафедрой смогла предложить нам больший список стран, куда могли бы мы поехать: были открыты Болгария, Турция и Египет, так же с нами учились учителя английского языка и предложили поехать в Китай, чтобы они учили там детишек английскому, также была открыта Америка, Испания и Италия. В итоге я решила выбрать Италию, поскольку там предлагали самое большое вознаграждение. Поскольку мы были студентами, то считалось, что мы пришли на практику. Сами по себе эти программы не были бесплатные, вуз нам их не оплачивали. Также билеты в страну назначения студенты покупают самостоятельно. Академия заключает контракт с агентами, которые занимаются подбором персонала за рубеж (очень много сейчас таких групп, кстати). Но поскольку Академии сама подбирает, то ты веришь, что они тебя не обманут, не кинуть на деньги. В Болгарию программа стоила около 15 000 рублей, и зарплата была вообще супер-минимальная – не больше 250-300 евро платили в месяц, и работа была такая не пыльная, там работали девочки 18-19 лет. Большинство поехали работать гидом в Турцию, потому что это программа была недорогая - стоила около 30 тысяч рублей. Одна девочка смогла попасть в Америку, ей очень повезло тогда получить визу, другая поехала в Испанию и четыре человека, включая меня, в Италию. Италия оказалась самой дорогой программой – 60 тысяч рублей, тебе помогают полностью с визой, делать Шенген, дают месяц курсов итальянского языка для того, чтобы ты мог общаться с итальянцами (придется работать с итальянцами и разговаривать, а английский там понимают, конечно, но лучше знать хоть какую-то базу итальянского). Билеты туда-обратно я покупала самостоятельно, на тот момент они мне обошлись в 21 тысячу рублей. Я пообещал родителям, что я это все полностью отработаю, и они согласились. В итоге я вернула всю эту сумму им назад в евро.




- В каких странах ты уже работала? Есть ли отличие между особенностями сервиса?

- Работала в Италии баристой и хостесс в ресторане в рамках стажировки от моего вуза и уже после выпуска - в Таиланде гидом-экскурсоводом. И, конечно, в России в достойных пятизвездочных отелях. Поскольку я работала в этих странах немного в разных сферах, то про отличие сервиса я сказать не могу, но везде нас учили азам общения с гостями и работы с конфликтными ситуациями.



- Где тебе самой понравилось больше? Почему?

- Больше всего мне понравилось работать в Тайланде из-за невероятной самобытной культуры и возможности созерцать красоты природы каждый день.



- Как происходит такое трудоустройство? Кажется, что это очень сложно для неподготовленного человека.

-  Как я уже говорила, существуют специализированные агентства, которые оказывают тебе помощь в устройстве на работу за определенную сумму вознаграждения. Все зависит от программы и сложности трудоустройства. Они объективно оценят твои возможности, помогут составить резюме и устроят тебе собеседование с будущим работодателем. Также после успешного прохождения интервью некоторые оказывают помощь в оформлении документов и даже оказывают поддержку непосредственно в стране назначения на протяжении всего контракта. Обычно с агентами сотрудничают новички, которые никогда не работали заграницей и хотят, чтобы все прошло хорошо. Несомненно, все это можно сделать самостоятельно, чем и занимаются люди, которые уже очень давно ездят заграницу на работу (зачастую бывает, что именно они и открывают такие агентства), но это займёт гораздо больше времени и нервов, нежели когда тебе будут оказывать поддержку знающие люди. 



- Как правильно называется твоя должность? В чем заключаются рабочие обязанности?

- На данный момент, я имею хороший опыт работы в пятизвездочных отелях на позиции администратора-ресепшн и менеджера по работе с гостями (или guest relation officer). В мои обязанности входит все начиная от процесса чек-ин, чек-аут и расчета гостей за проживание, заканчивая решением конфликтных ситуаций, которые возникли у гостей с отелем во время их пребывания.


- Считается, что сферы, связанные с обслуживанием и прямым общением с людьми – самые тяжелые. Ты почувствовала это на себе? Какие сложные ситуации возникали в процессе и как сейчас реагируешь, если возникает конфликт?

- Действительно, так и есть. Это очень стрессовая работа, для людей с холодной головой, прекрасными коммуникативными навыками и при этом достаточно эмпатичных. Для работников гестрелейшн и ресепшн главное - убедить гостя, что ты здесь именно для того чтобы помочь, а не как-то обмануть или навредить. Ты должен заслужить доверие. Гости иногда специально выплескивают на работников фронт-офиса весь накопившийся негатив и усталость, свои капризы, просто потому что могут. Часто случаются бытовые проблемы или недопонимания. Наша главная задача - как можно оперативнее отреагировать, устранить проблему и дать гостю фидбэк по проделанной работе. Очень важно не принимать это близко к сердцу, быть профессионалом и несмотря ни на что показывать достойный 5-ти звёзд сервис. Ведь мы - лицо отеля.


- Чем тебе нравится твоя работа? Можно ли ее лично для тебя назвать «работой мечты»?

-  На каждом моем месте работы мне посчастливилось встретить великолепных профессионалов своего дела, с которыми мы в итоге становились прекрасной командой. Чувствовать себя частью сплоченного и главное - эффективного коллектива, для меня лучшая мотивация в работе. «Работой мечты» работу в отеле на стартовых позициях я назвать не могу, поскольку иногда действительно бывает много стресса и негатива. Но для меня это своеобразный челлендж: смогу ли я перебороть себя и стать настоящим профессионалом своего дела? Пока что выгорания в этой сфере я не ощущаю, но многие уходят, потому что не справляются.



- Если сравнивать со средней зарплатой в Волгоградской области, то насколько выше твой заработок? (если есть желание, то можешь конкретную сумму назвать) Из чего складывается твоя зп и как она зависит от опыта в сфере?

- В Волгоградской области работникам отелей платят значительно меньше, чем заграницей, да даже по сравнению с тем же Крымом или Черноморским побережьем. Зарплата складывается из уровня отеля: чем выше его статусность или известней бренд (естественно, туристическая загруженность местности так же имеет немалое значение), тем больше у вас шансов получать достойную оплату труда и самое важное – опыт, который поможет в дальнейшем продвижении себя на туристическом рынке труда как профессионала, который может претендовать на что-то большее. В Волгограде стандарт зарплаты, если верить hh - от 25 тысяч рублей. Видела и меньше. На Черноморском побережье начиная от 35 тысяч рублей. Заграницей - начиная от 60 тысяч рублей на самых стартовых позициях, также это зависит от уровня страны назначения.




- Как близкие и знакомые относятся к твоей работе? Сталкивалась ли ты с завистью?

- Родители очень рады за меня, что моя жизнь так складывается. Что я могу не только посмотреть мир и свою родную страну, но при этом ещё достойно зарабатывать. С открытой завистью как таковой я не сталкивалась, поскольку мой круг общения состоит из людей не менее, а, может быть, даже более интересных нежели я. Так же я не особо люблю распространятся о своей жизни и местах работы людям, не внушающим доверие.




- Есть ли желание переехать в другую страну для постоянного места жительства?

- Если только куда-нибудь поближе к морю с хорошей инфраструктурой и приятным климатом.

- Чем ты увлекаешься и занимаешься в свободное время?

- Ничего необычного, люблю азиатскую культуру, фотографировать и фотографироваться, слушать музыку и читать по вечерам. Проводить время с семьей и друзьями.




Справка: 

Юлия Сенюшина, 24 года. 

Училась в школах №12 и №27 Волжского и в Академии социального Управления по направлению «Туризм и сфера гостеприимства» в Москве

Беседовала Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Мы из Волгограда  
мы изволжскийотельтуризмработа
2
1
s2