Волгоград Среда, 29 марта
Культура, 30.04.2016 23:50

Обитель призраков прошлого – «Старая Сарепта»

Музей-заповедник «Старая Сарепта» хранит в себе не просто много тайн и загадок, это место, где прошлое еще не ушло в историю, а бродит среди старых стен и заколоченных подвалов

   Каждый, кто хоть раз бывал в подвалах этого музея, кожей чувствует, что стены здесь знают и хранят очень много, да поведать только не могут об увиденном.

sarepta-3-yanvarya.jpg

   Среди толстых тяжелых стен от раза к разу мелькают странные тени и слышатся отчетливые звуки постороннего присутствия. Здесь туристы не раз «ловили» на фотокамеры присутствие тех, кому уже давно не место в  мире живых. Гости из прошлого – их прячут от постороннего глаза подвалы старинных зданий…

   Тень гончара Иоганна

 image001.jpg

Что мы знаем о поселении Сарепта? Оно было основано в 18 веке переселенцами из города Гернгута в Саксонии. Немцы приехали с «великой», как они тогда были уверены, миссией – обратить местное население калмыков в христианскую веру. Надо сразу сказать, что из этой затеи ничего не вышло, отказываться от буддизма и менять его на что-либо калмыки категорически не собирались.

 Но речь сейчас не об этом. Раз была миссия, значит, миссионерам надо было где-то жить. Собственно, так и возник посреди Волги маленький островок благоустроенной Европы – выходцев из Германии. В Сарепте быстро развилась своя собственная культура производства. Мастеров на все руки здесь было много.

Один из них – знаменитый гончар немец Иоганн Ниденталь. О его жизни рассказывают письменные документы, с которыми трудно поспорить.

Господина Иоганна в Сарепте хорошо знали, он был талантливым гончаром, открыл здесь свою мастерскую. И все шло хорошо, пока Иоганн не умер.

 Тут-то началось все самое страшное и странное. Все двери в подвалы мастерской были закрыты на засовы и тяжелые замки, а оттуда все равно слышались громкие звуки - шум вращающегося гончарного круга. Время от времени к тому же в ночной тишине раздавался из здания звон битой посуды.

 81af9ee8cb80c1b2d86df5d315d4e436.JPG

Люди, которые присматривали за зданием мастерской, стали понимать, что знаменитый гончар не ушел к предкам, а все еще среди живых. Ужас  и трепет поселил он в сердцах людей. Всю ночь слышны были звуки работы, а на утро, когда двери открывали, люди находили на полу черепки от разбитой посуды.
О происках духа узнал и молодой хозяин мастерской – наследник Иоганна. Молодой человек однажды не выдержал и ворвался в подвал среди ночи. За столом он увидел своего отца, сидящего за гончарным кругом. Старик занимался шлифовкой горшка. Призрак поднял глаза, долго пристально смотрел на сына, а затем исчез.

Потом поговаривали, что сын стал молиться о душе старика и дух оставил подземелье. А звуки и видения прекратились. Но кто знает, когда они вернутся…


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
старая сарептанемцыпризракподвалыгончармастерская
0
0
s2