Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 18.12.2023 13:24

Облздрав обвинил во лжи оставшихся без скорой в поселке под Волгоградом

В рабочем поселке Красный Яр Жирновского района закрыли единственную станцию скорой помощи — ситуацию прокомментировал облздрав.

Напомним, ранее местные пожаловались: в поселке проживает более 6 тысяч человек, и сейчас они фактически оказались брошены на произвол судьбы. Теперь с момента вызова бригады до ее приезда проходит не один час, иногда медикам попросту не удается приехать из-за избытка вызовов, утверждают жители. При этом до ближайшей ЦРБ — десятки километров.

Ситуацию прокомментировал региональный комитет здравоохранения, по информации которого, проблем для жителей Красного Яра с медицинской помощью нет, а в январе у поселка и вовсе снова должна появиться своя бригада скорой.

- В отделении скорой медицинской помощи Жирновской ЦРБ, обслуживающем население района, трудится 12 фельдшеров скорой медицинской помощи, на автомобилях работает 7 водителей. Жителей района, в том числе население рабочего поселка Красный Яр, обслуживают три фельдшерские бригады отделения скорой медицинской помощи, сформированные согласно действующим нормативам. Среднее время доезда бригад скорой помощи по району составляет 20 минут при экстренных вызовах в зависимости от транспортной доступности. Для оказания экстренной медицинской помощи в случае необходимости, к пациенту направляется врач из участковой амбулатории, в которой трудится два педиатра и два терапевта, специалисты оказывают помощь до приезда скорой помощи или принятия решения о транспортировке  пациента в опорное медучреждение. Все экстренные вызовы принимаются по единому номеру - +7 (84454) 6-12-81 или единому номеру 112.
В данное время в процессе трудоустройства 2 водителя автомобиля СМП, которые приступят к работе в январе. Размещены вакансии для трудоустройства фельдшера скорой помощи. В текущем году в распоряжение ЦРБ поступил новый автомобиль скорой помощи по федеральной программе, - уточнили в облздраве.

Между тем, оптимизм чиновников не разделяют местные жители, которые на личном опыте испытали все прелести «нескорой» скорой.

- До Линево в Жирновском районе 14 км. А скорую ждёшь по 1 часу и больше. Девочка вообще дома родила. У меня лично был микроинсульт, страшный приступ на глазах у ребёнка, и что, скорая приехала через 50 минут, укольчик сделали и уехали. «Это нервы», - такой был ответ фельдшера,

- Верим и надеемся, что нас услышат, это просто ужасно, настоящая трагедия, - опасаются за жизни и здоровье вынужденные подолгу ждать скорую жители.

Между тем, в официальном телеграмм-канале нашего издания облздрав также отметился, утверждая, что изложенная жителями информация якобы не соответствует действительности.



- Согласно данным администрации ГУЗ Жирновская ЦРБ, информация, опубликованная в социальных сетях, не соответствует действительности. В настоящее время машина СМП не может работать из-за отсутствия сотрудников (водителя и фельдшера - ставки вакантны). Главный врач ГУЗ Жирновская ЦРБ принимает необходимые меры по привлечению специалистов на работу. Скорую медицинскую помощь жителям поселка Красный Яр оказывают бригады СМП больницы (расстояние до поселка - 40 км). Организация оказания медицинской помощи жителям п. Красный Яр находится на контроле у руководителя учреждения, - заявили в комитете здравоохранения, вызвав недовольство у жителей поселка.

Комментарий вызвал шквал негодования у жителей Красного Яра. 

- Это не оптимизация. Врачей нет. Каждый год отправляют по направлению на обучение и никто не возвращается,

- И что это за ответ - вы обвинили народ во лжи и тут же подтверждаете, что у вас отсутствуют работники, которые не идут на нищенскую зарплату и за 4 пахать! Представьте, сколько получает завотделением, главврач, и какие совмещает профессии на безвозмездной основе? - возмущаются в социальных сетях.

Сейчас жители поселка собрали тысячи подписей за возвращение в рабочий поселок Красный Яр станции скорой помощи, которые направили местному главе и администрации Жирновской ЦРБ.

Анна Анатольева 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградКрасный ЯрЖирновскийоблздрав
3
2