Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 15.04.2020 16:12

Обстановка по коронавирусу в Волгограде на 15 апреля

Сегодня, 15 апреля, публикуем официальные данные по статистике с коронавирусной инфекцией в Волгоградской области, озвученные во время брифинга председателем регионального комитета здравоохранения Анатолием Себелевым.

На 08:00 15 апреля диагноз коронавирус был подтверждён у 47 человек. За прошедшие сутки был выявлен 1 новый случай у 39-летней жительницы Суровикинского района. На данный момент выписаны 19 человек, у которых зарегистрировали диагноз коронавирус. В больницах продолжают находиться с подозрением 96 человек, среди них есть дети. Всего было обследовано 6 тысяч человек, под наблюдением остаются 1119 человек.

На начало 2020 года было развернуто 1104 койки для взрослых и детей. На первом этапе были развёрнуты дополнительные коечные емкости в учреждениях Волгограда. Еще 1751 единица планируется для больных коронавирусом. Планируется до 20 апреля завершить развертывание коек. Это будут дополнительные койки на базе 12 больницы, на базе центра ФБМВ, на базе Камышина, Урюпинской центральной больницы. Все медицинские организации, которые перепрофилируются, медперсонал здесь проходит обучение по лечению коронавирусной инфекции – дистанционно в рамках непрерывного образования, организованного медуниверситетом. Ситуация под контролем, прогнозируемая, контролируемая.

Почему Роспотребнадзор в смертности по коронавирусу не учел в последней сводке умершую жительницу Линево?

Возможно, информация пока еще не выгружена.

Будет создаваться клинический совет по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе. Кто войдет?

Губернатор подержал эту инициативу. В этот совет включили медучреждения, которые участвуют в лечении таких больных, перепрофилированных врачей базовых учреждений, ректора медуниверситета, Росздравнадзора, Роспотребнадзора. Совет создан, чтобы вместе решать вопросы, касающихся сложных ситуаций, создали отдельный чат, чтобы общаться по вопросам ведения тяжелых больных. Информация поступает из разных источников. Важные моменты обсуждаются, информацией обмениваются, по лечению в том числе. Появляются тяжелые больные, какие тактики, препараты применять - каждого больного консультируем с федеральными структурами. Стационары будут загружаться постепенно, чтобы на малых объемах научиться работать. Пневмония с коронавирусной инфекцией - опыта такого нет. Создание совета позволит подтянуть профессионализм специалистов до нужного уровня. Это поможет сохранению жизней.

Много тяжелых случаев, возрастные ли это пациенты?

Пневмонии много было всегда. Внебольничная пневмония сезонная. В структуре общей заболеваемости давно лидируют органы дыхания – в регионе. Умирает до 100 человек в год. Количество пневмоний, к примеру, 2019 года до 10959. Пациенты, которые сейчас поступают с тяжелой пневмонией, требуют препаратов, которые мы не применяли, особой тактики, ингаляционной терапии, определения щелочного состава крови и так далее. Сейчас 2 человека в 5 больнице – они тяжелые. В реанимации их ведут, работают консультативные центры, они следят за этими больными в круглосуточном режиме. Каждого больного ведут ежедневно, ежечасно. Взаимодействуют с главными специалистами не только ЮФО, но и РФ.

Суровикино новый случай – врач?

Нет, не медицинский работник. Диагноз – врачебная тайна.

Состояние двух тяжелых пациентов сейчас

Одна возрастная пациентка находится на искусственной вентиляции легких. Молодой человек на кислородной ингаляции.

У них есть сопутствующие заболевания?

Они безусловно утяжеляют состояние больного всегда. При любых формах пневмоний. Соматические, ожирение, всегда утяжеляет течение пневмоний, болезней. Когда возраст большой, есть состав хронических заболеваний. У молодого человека нет. Это состояние иммунной системы.

Перепрофилирование больниц в области – как это?

В Урюпинске – это корпус, который ранее отремонтировали. Михайловка – пульмонологическое и ЛОР-отделение, здание на 90 коек, 9 реанимационных. Сюда должен заехать санитарный пропускник. В Камышине больница № 1 – хирургический корпус. Он стоит отдельно. В районах пока эти межрайонные центры. Еще должны получить 18 машин скорых класса С, поставим бригады экстренного реагирования. Возможно, это еще Суровикино, Котельниково, чтобы вывозить больных, подозрительных, заболевших. В Волгограде скорая может быть перегружена. А это будут именно реанимационные бригады.

И все-таки, зачем нужны палатки?

Палатки установят и в остальных клиниках, не только на базе 5 больницы. Мы надеемся на лучшее. Но думаем, что возможно будет большое количество больных, когда скорая будет приезжать и не сможет сдать больного… Такие пункты будут оснащены дыхательным оборудованием, там будут работать медсестры, врачи. Дальше будут транспортировать в реанимационное отделение, в другую организацию, либо госпитализировать. Машина тут же будет уходить на санитарную обработку и убывать работать. Вы видели ролики в Москве, в Париже? Когда больного невозможно сдать? Понадобятся - будем использовать палатки, не понадобятся - прекрасно.

Работа в больницах

Работа в неперепророфилированных больницах, она ведется в противочумных костюмах, особый режим, где работают с обычными людьми, куда поступают по 100-200 человек в день. Кто даст гарантии? У врачей должны быть средства защиты, режим работы в отделении, палатный режим для больных. Минимизировать перемещение пациентов и сотрудников между отделениями. Больные должны перемещаться по минимуму. Прием пищи, прием документов – с установленными требованиями. Нам надо защитить кадры. Если будем терять медиков - это будет совсем нехорошо.

Внебольничная пневмония в Волгограде

За зимне-осенний период обычно – рост внебольничной пневмонии. С ноября по апрель – снижение. С мая по октябрь – единичные случаи. С января по февраль был зарегистрирован 1621 случай заболеваемости внебольничной пневмонией. В прошлом году около 2 тысяч, снижение за март-апрель 2020 - небольшое, но снижение. Влияет развитие ситуации по ОРВИ и гриппу. Если в этом году ситуация была благоприятной, то 2018 год, там был пик. В этом году больше, чем 18 тысяч ОРВИ не регистрировалось. В 2018 в пике была вторая неделя января под 32 тысячи. В 2018 было 66 тяжелых ситуаций с пневмонией, 16 летальных исходов, не привитые взрослые. Смертность колеблется до 3% ежегодно.

Сейчас, когда идет наслоение, безусловно, там не одна коронавирусная инфекция. Там будет бактериальная флора, другие вирусы, какие больше повлияли - даже и не скажешь.

Надбавки врачам

Первая составляющая работников, которые будут получать надбавки. Они исходят из среднего дохода по области – это средний персонал, младший, врачи скорой, и так далее. Это первое постановление губернатора. Оно уж начинает реализовываться. По второму постановлению - получили уведомление, что эти деньги видим. Осталось подписание. Там четко расписаны категории: амбулаторная сеть, специальные учреждения и скорые. Это врачи, специалисты, которые участвуют в лечении больных с коронавирусной инфекцией, либо участвуют там, где есть угроза заражения сотрудника. Сейчас загрузка идет небольшая. Будет загрузка большая, они все будут работать. Сейчас загружена 5 больница, 3-я. Если ситуация будет развиваться не в нашу пользу, все сотрудники будут получать эти доплаты.

Цены на маски – 40 рублей?

Сейчас 250 тысяч масок уже отгружено. Это видовые маски, они не зарегистрированы как медицинские изделия. Цены определяют по закупочной цене. У «Волгофарма» надбавка 10%, все остальное закупочная цена. Маски привезены из-за границы, скорее всего. Дополнительно информацию подготовим, озвучим: как собиралась цена на маски, которые сейчас отгружены. Подготовим ответ.

Опасность для местных жителей, которые живут рядом с больницами

Специальные отделения разрешено организовывать в корпусах, где лечатся больные с общими коридорами. Вирус не летает по воздуху, передается воздушно-капельным путем, бытовой путь передачи. Основной путь передачи – бытовой. Опасности для жителей, которые находятся рядом с медорганизациями – нет. Есть другие учреждения, которые поблизости с жителями - 20-20 метров - никакой опасности нет.

По какому сценарию будет развиваться ситуация в регионе?

Трудно сказать, по какому сценарию будет развиваться ситуация, находимся в 3 стадии, которая характеризуется наличием больных с подтверждённым диагнозом. Контакты контролируемы. Перейдем, когда в новую, когда контакты не будем контролировать, трудно сказать. Сейчас все мероприятия показывают, что идем плавно, небольшой прирост больных, хотя он есть. Сейчас 47 человек. У нас небольшая плотность населения. Меры, которые начали приниматься заблаговременно, изоляция, и так далее, они должны дать эффект. Мы не хотим, чтобы был пик. Хотим, чтобы больные поступали постепенно, чтобы система здравоохранения с потоком справилась. Пусть мероприятия жесткие, они должны дать эффект.

Выписавшиеся пациенты – должны же обрабатываться квартиры, дома?

Заключительная дезинфекция должна проводиться, где был инфекционный больной. Но иногда в квартиру не войти. Как туда войдут специалисты? Чтобы провести дезинсекцию, Росотпребнадзор выписывает предписание. В лечебных заведениях такой процесс организуют самостоятельно. Такая же задача у работодателей в рабочих коллективах.

В каких медицинских организациях Волжского планируется развернуть инфекционные стационары для больных с подозрением на коронавирус?

В больнице №2, она уже работает, в планах больница №3.

Как протекает заболевание у пациентов? Есть какие-то особенности, у кого протекает тяжелее – у взрослых или у детей?

У взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей. У детей тяжелых случаев не было. Самочувствие хорошее. Это не значит, что болеют только пожилые. Дети болеют. Мы видим средний возраст. Единично – пожилые люди.

Если у нас в регионе особые рекомендации в случае захоронения умершего от короновируса?

Существуют санитарные правила 2 группы патогенности. И давно.

Почему в постановлении губернатора стимулирующие надбавки - суммы врачам в разы меньше, чем у президента?

Постановление первое – стимулирующие надбавки категориям, которые работают с зараженными. Они рассчитаны из среднего дохода по региону. Вторая часть – фиксированные суммы для скорой, специализированных, амбулаторных… 80, 50, 25. Исходят из средней и фиксированной суммы. Это разные постановления.

Овощи и фрукты, которые сейчас продают в магазинах, если они заражены, как обрабатывать?

Почему они заражены? Мы всегда моем их обычно, моем, чтобы поставить на стол, ничего нового здесь нет.

Если человек работал продавцом с высоким уровнем контактности, выявляются близкие или все контакты?

Росотпребнадзор проверяет не только первый ряд контактов, второй, третий, если позволяет ситуация. Дальние, близкие, дает предписания. Если этого невозможно сделать, их не определить.

Пациентов с обычной пневмонией, их лечат как потенциально зараженных коронавирусом?

Больница №4 работает как пульмоцентр. Они работают во всех способах. Медперсонал находится в средствах защиты, строгий режим. Нет никакой гарантии, что больной с пневмонией не будет заражен.

Роспотребнадзор дал рекомендации: ОРВИ – потенциально зараженные.

Категория 65 и выше, которая находится на самоизоляции, рекомендовано их при любых ОРВИ тестировать на коронавирус. Сейчас ситуация благополучная. Но наступает период, когда невозможно выделить зараженных, как на территории Москвы и области, когда трудно разделить потоки. Такие пациенты будет признаваться зараженными, лечиться в стационарах. Но думаю, у нас до этого не дойдет. Будем надеяться.

Иногда граждане привыкли сами справляться с первыми симптомами… Стоит ли обращаться к врачу?

Стоит. Только врач может понять и разобраться в ситуации, в сборе анамнеза, нужно ли тестироваться или нет. Да, однозначно, стоит.

Сколько пациентов сейчас проверяют в Жирновском диспансере?

80 человек

Медработник получит суммы, которые указаны президентом или отмеченные в постановлении губернатора?

И ту, и ту. Будут получать лица, оказывающие помощь больным. Это не выборочно, если он занимается, все выплаты получит.

Ограничительные меры на Пасху. Почему о закрытии храмов ничего не сказано? Намерены ли власти ввести запрет?

Сегодня будет заседание. Завтра доведем информацию.

В регионе нет ни одной больницы на карантине, где зарегистрированы случаи коронавируса?

На карантине нет медицинских учреждений.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Волгоградволгоградцыжителилюдикоронавирусситуация15 апрелябрифингбольныестатистика
0
0