Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 21.04.2020 14:22

Обстановка по коронавирусу в Волгограде на 21 апреля

Данные на эти сутки о том, как развивается ситуация по распространению коронавирусной инфекции в Волгоградской области, озвучили Николай Алимов, а также о том, как быть тем, кто сейчас остался без работы рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. Выступила заместитель управляющего Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Елена Коршунова.

На 21 апреля в Волгоградской области было зарегистрировано 134 случая новой коронавирусной инфекции. За прошедшие сутки – 23 новых случая, включая 1 летальный исход. На утро вторника в больницах находятся 473 пациента – 457 взрослых и 16 детей. Зафиксировано 30 пневмоний, 10 человек - на аппарате ИВЛ, из них – 3 пациента с коронавирусом.

В больницы поступили 75 человек, выписали 25, завершили лечение 32 человека. Из последних 30 человек выписаны и 2 – летальные исходы. Количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 7775 человек. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 1706 человек, назвал новые цифры на сегодняшний день Николай Алимов.

После него слово взял Дмитрий Локтионов. Он сообщил, что для поддержки граждан, оставшихся без работы, предусмотрены меры поддержки. С 30 марта и до конца года размер пособия был максимально увеличен до 12 130 рублей. С 30 марта в Волгоградской области все максимальные пособия пересчитали. С этой даты люди получают указанную сумму.

Аналогичную сумму, независимо от условий, будут получать волгоградцы, оставшиеся без работы после 1 марта, при обращении в службу занятости и получения статуса безработного. В апреле по июнь они получат максимальное пособие – 12 130 рублей.

- Если в семье с несовершеннолетними после 1 марта кто-то из родителей остался без работы, получил статус безработного, будет назначена доплата – по 3 тысячи рублей. Данное пособие будет выплачиваться одному из родителей. Если двое без работы - получит только один. Увеличенное пособие и доплата – их граждане будут получать в апреле, мае и июне. Что касается назначения статуса безработного – правительство определило временный порядок. Это отсутствие необходимости посещать центр занятости и предоставлять пакет документов. Сейчас гражданам достаточно подать заявление, заполнить на портале «Работа в России» резюме. Больше документов требоваться не будет. Служба занятости будет получать их путем взаимодействия – ПФР, органов ЗАГСов, МВД по прописке и так далее, - объяснил Дмитрий Локтионов.

Также он добавил, если работа была потеряна до 1 марта, пособие будет исчисляться по прежней схеме. Для этих граждан размер пособия будет варьироваться от минимальной суммы до максимального – 12 130 рублей. Перерегистрация безработных в этот период осуществляется дистанционно. Сотрудники служб занятости будут связываться, уточнять информацию. На 11 день после обращения в центр занятости населения, если гражданин не нашел никакой работы, он будет признаваться безработным и далее начисляться пособие по безработице.

Что касается безработицы: сейчас в Волгоградской области зарегистрировано 9 684 безработных.

- Сегодня это небольшой процент, если сравнивать с этим же периодом прошлого года. Сильного давления коронавирус на количество безработных не оказал. Что касается вакансий, сейчас их 3005. Чуть меньше, чем в 2019, - объяснил Дмитрий Локтионов.

Подробности по 2 летальному исходу от коронавирусу

Пациент лежал в 5 больнице – инфекционный госпиталь. Летальный исход был на прошлой неделе. Сейчас мы получили данные из референс-центра. Это житель Николаевского района, мужчина среднего возраста.

- Помощь была оказана своевременно, обратился при первых симптомах, был определен круг контактных лиц, все мероприятия проведены. У мужчины были некоторые сопутствующие заболевания. Причина смерти – сам вирус причиной смерти быть не может, это ложное убеждение, вирус что-то страшное... Всегда причина смерти - одно из осложнений. На данный момент – это пневмония, дальше – летальный исход. В данном случае все так и произошло, - добавил Николай Алимов.

Позднее он подчеркнул, что таким образом может заболеть абсолютно здоровый человек, несмотря на то, что у погибшего были заболевания.

Из 23 новых случаев нет ли медработников? Кем работал умерший мужчина?

Медработников нет, работал в районе. Занимался земледелием…сельхозрабочий.

Новые заболевшие. Какие это районы? Еще можно проследить, откуда были заражения?

Пока находимся в той стадии, можем отследить, контролируется то, что можно отследить, каждый случай, откуда это пошло. Как и что - зависит от сложности расследования. Мы говорим о достаточном количестве коек. Не беспокоимся, если поток увеличится. В онлайн-режиме все решается. По географии: Николаевский район, Волгоград, Леонинский. Палласовка Дубовка, Серафимовичский, Старая Полтавка, Волжский, Средняя Ахтуба, Даниловка – в разных количествах. Есть приезжие, контактные – две основные категории.

Сколько заявлений уже подано в службу занятости?

Сейчас зафиксировали около 6 тысяч заявлений. Предполагаем, что будет больше. Ситуация будет развиваться интенсивнее. Это предсказуемый объем, все легко будет обработано, сейчас заявления в стадии обработки.

Какие профессии сейчас востребованы?

Сейчас анонсируются в интернете вакансии волонтеров, уборщик помещений, дезинфектор… В своих вакансиях мы пока этого не отмечаем. Возможно, ситуация в начале развития. Возможно, на следующей неделе будут изменения. Пока по предприятиям все те же тенденции, которые были на конец прошлого года и весь первый квартал. Особенностей не выявляем.

О 70-летнем жителе Дагестана, который был доставлен в Новоаннинскую больницу. Какие мероприятия проводятся?

Такой информации не имеем, проверим.

Правительство выделило средства на закупку индивидуальных средств защиты для врачей, что получат врачи, чтобы самим не шить бахилы?

Правительство выделило средства не только на средства индивидуальной защиты. Это достаточно значимый транш. Сейчас планируем закупки. Достаточно большая часть пойдёт на средства индивидуальной защиты. Будет закупаться техника, оборудование. Сейчас все на стадии планирования, все будет реализовано – Николай Алимов.

Какие вакансии сейчас в центре занятости, какие профессии требуются?

Это 3005 вакансии. Из самого массового – работники сельского хозяйства, овощеводство, потому что сейчас начало посадки, сезона. Перед сельским хозяйством региона стоит задача увеличение объёмов выпускаемой продукции. Очень большое количество вакансий, будет еще больше - Дмитрий Локтионов.

Кто работал неофициально, как будет начисляться пособие?

Если работа была потеряна, если будет подтверждение, что человек был уволен - с 1 апреля пособие составит 12130 рублей, будет таковым апрель май, июнь. Если человек на найдет работу, с июля месяца будет назначаться пособие в прежнем режиме. Если человек не предоставит заявление, что он потерял работу, ему будет назначено 1500 рублей. По каждому конкретному человеку надо разбираться отдельно, смотреть его параметры выкладного дела.

Могут ли рассчитать на выплаты МРОТ граждане, которые работали неофициально?

Законодательно, если будет факт, что работодатель расторг трудовой договор либо он покажет документ, подтверждающий трудовые отношения… Если трудовых отношений не было, официально может рассчитывать на минимальное пособие по безработице.

Отмечается ли спрос на вакансии медиков и волонтёров?

По медикам всегда было очень много вакансий. Всегда был недобор кадров, в очень многих сферах всегда были востребованы… Что касается волонтеров, таких вакансий нет. Пока никаких всплесков нет.

Будут ли предоставлять больничные вахтовикам, которым через неделю ехать на работу?

Есть постановление главного врача…больничный лист будет выдан – Елена Коршунова.

Если предприниматель закрыл ИП в апреле, он может рассчитывать на пособие МРОТ по безработице?

Исходя из постановления правительства, максимальное только в том случае, если были прекращены трудовые отношения. Индивидуальный предприниматель – лицо самозанятое. Ему назначат исходя из норм закона занятости населения – будет анализироваться средний доход.

Люди старше 60 лет – отправили на больничный. Что делать, если он заканчивается?

Сейчас действуют временные правила 65+ лица, которым на 6 апреля было 65 лет. Им выдавался единовременно лист на 14 дней. Так, 517 постановлением внесены изменения в 402. Сейчас такой больничный лист человек из этой категории получит с 20 по 30 апреля.

Много ли обращений граждан в связи с безработицей?

Зафиксировано 692 обращения, увеличили количество номеров телефонов. Сейчас режим работы с 08:00 до 20:00. Работают два сотовых телефона. Была проанализирована по Роструду ситуация с поступающими звонками. Телефоны горячей линии указаны на сайте. Личный прием не осуществляем. Принимаем обращения в письменном виде, в электронном виде. Есть ресурс, принимаем через госуслуги.

На что жалуются люди?

Оказываем консультации, затем масса обращений, вопросов по невыплате зарплаты, увольнение. Имеем право проводить внеплановые проверки, согласовываем с прокуратурой области. Нельзя выделить какие-то особые сферы. Практически все жалуются.

Сколько предприятий уведомили о сокращении, в какой отрасли планируется наибольшее сокращение, в какой – незначительное? Какие предприятия уже уведомили?

По марту месяцу – по сокращению штатов было 537 человек, 85 работодателей области. Апрель, думаем, будет увеличение незначительное - на 100-200 человек. Показатель низкий - март, апрель – пока невысокий показатель, пока не видим процессов сокращений штата из-за коронавируса. Что касается по предприятиям - это 2701 человек – служба судебных приставов. Больше 1000 человек после реорганизации они будут трудоустроены. И «Себряковцемент» - из большого все.

Как будет развиваться ситуация дальше? Как будут устраиваться сокращённые работники?

Надеемся, что основана масса – после реорганизационных мероприятий будет трудоустроена. Это стандартная операция, а тех, кто уйдет в свободное плавание, будем ждать в службе занятости, будем ставить на учет, с каждым индивидуально работать.

Если не делают тест заболевшему ребенку…21 больница. Николаевский, Палласовка – будет ли ограничение перемещений, передвижения из-за большого количества?

Если инфекционная больница, такого быть не может. У них берется анализ. Надо разбираться в конкретной ситуация, значит инфекция другая. Если вопрос по дыхательной системе… проверим. По Заволжью, где сейчас зафиксированы относительно большие цифры, приводится проверка. Будет принято соответствующее решение, - Николай Алимов.

Если граждане, которые работают по гражданско-правовому договор, а новый договор не был заключен с 1 марта…

Конечно же, эти граждане могут быть признаны безработными. Гражданско-правовой договор – это не правовые отношения, мы не можем зарегистрировать его в качестве потерявшего работу после 1 марта. Может претендовать на пособие, исходя из средней зарплаты.

Каков порядок выдачи больничным тем приехавшим, которые должны сесть на 14-дневный карантин?

Решение о выдаче больничного принимается врачом-инфекционистом, лечащим врачом по постановлению главного санитарного врача. Временные правила, в них оговаривается – по прибывающим из стран, эпидемиологически прописано. И граждане, работающие в возрасте 65+ и старше, - регулируется общими нормами, где четко сказано каким образом оформляется больничный лист.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

коронавирусВолгограджителислучаибезработицапоследняя информацияданныебрифинг
1
0