Волгоград Воскресенье, 12 Июля
Общество, 28.05.2020 13:40

Обстановка с COVID-19 на 28 мая в Волгоградской области: оперштаб скоро решит, закончится ли самоизоляция к 1 июня

В четверг, 28 мая, во время брифинга для СМИ выступил председатель комитета здравоохранения региона Николай Алимов. Он рассказал, как складывается ситуация с COVID-19 сейчас в Волгоградской области. По словам Николая Алимова, совсем скоро состоится оперативный штаб, на котором решат, как будет жить регион с 1 июня.

Оперативные данные на 28 мая.

На эти сутки в Волгоградской области зарегистрирован 2581 случай коронавирусной инфекции. Среди заболевших 202 ребенка, 16 умерших. На эти сутки прирост 111 новых случаев. В стационарах находятся 1714 человек – 1630 взрослых и 84 ребенка. Пневмония у 1226 человек. В реанимации 75 человек, на ИВЛ 18. За сутки было выписано 126 пациентов, 195 поступили.

С коронавирусом в больницах находятся 1736 человек, 54 ребенка, 7 на ИВЛ. Из больницы выписали 820 человек, под наблюдением на дому остаются 4942 человека.

Алимов тут же объяснил, что в статистике можно видеть прирост – количество госпитализированных больше, чем выписанных. Это связано с очагами. Например, появился очаг в Урюпинске.

- Работа продолжается. Такие следы дают по цифрам вспышки, - прокомментировал он.

Ситуация в Урюпинске

- Там сейчас продолжается работа, работает межведомственная комиссия по очагу, по локализации, в том числе и внутри. Был отправлен главный внештатный специалист по медицине катастроф, работает с главным врачом урюпинской больницы и комитетом защиты населения. Перепрофилирована терапия Урюпинской ЦРБ, в инфекционном стационаре 80 коек. В психоневрологическом интернате сейчас находятся 34 пациента, 10 человек вывезли сегодня в 3 областную больницу. Зафиксирована пневмония. Всего на сегодня там 52 положительных результата. Продолжают поступать. По мере поступления тестов из лаборатории проводят разграничения – здоровых и с коронавирусными, принимается решение, куда переводить. Работа ведется в круглосуточном режиме. Отправляли туда бригады трассовых медпунктов, 5 скорых там работали. 

Больница Фишера

- Отделение хирургии там открылось. Работа по гастроэнтерологии: завтра планируется дезинфекция. На сегодняшний день там нет пациентов и сотрудников.

Жирновск

- Ситуация не поменялась по сравнению со вчерашним днем. Продолжается расследование.

Котельниково

- Ситуация по сравнению со вчерашним днем не изменилась.

Что с показателями по поэтапному снятию ограничений?

- На сегодняшний день коэффициент распространения по вчерашним цифрам единица, 51% - коечный фонд, 99,2% тестирование. По тестированию проходим на второй этап. Отмечу, есть методические рекомендации, которые подтверждены главным санитарным врачом России. Там определено, и мы неоднократно говорили, что основное условие – устойчивая тенденция. Она определяется показателями в течение нескольких дней. К сожалению, показатель у нас варьируется. В отношении принятия решений будет учитываться, что будет с 1 июня. Пока у нас цифры стабильно не держатся, есть приросты за счет вспышек. В Урюпинске прирост на 28 число 32 человека. Это обусловлено вспышками.

Светлоярская ЦРБ, решена ли проблема, на которую жаловались сотрудники, все ли получили надбавки, розданы дезсредства. Кто возглавил больницу?

- Сейчас больницу возглавляет ио главного врача, он прошел через экспертный совет, назначили вчера. Это бывший заместитель главного врача Рысухина Наталья Анатольевна. Работала долгое время, сейчас возглавила. По выплатам – напомню, в результате проверки нарушения по выплатам не были зафиксированы. Насчет средств индивидуальной защиты – дополнительный контракт сейчас обрабатывается. Сейчас со своей стороны с закупленной части накопления, некоторую часть определят для Светлоярской ЦРБ.

Урюпинск – результаты проверки

- Пока еще нет данных. Думаю, прокомментирует Роспотребнадзор.

В поликлиниках были еще какие-то вспышки?

- Да, конечно. В этом случае все проще, чем в стационарах. Люди заболевшие определяются, изолируются, определяется круг контактных. По завершению обследования изолируются, основная часть поликлиники продолжает свою работу. Если определяется, что был занос, будет дезобработка. Был контакт в помещениях – будет проведена. Быстро все локализуется. Закрыть поликлинику теоретически нельзя. Стационар – можно, где находятся больные, вывезти их нельзя, закрывается, проводятся мероприятия. По поликлиникам – были случаи, мероприятия проводились. Статистику посчитаем, навскидку не скажу. Это в городе, в районах области.

Медработники, стало больше заболевших?

- Прибавилось количество. Дополнительно скажу, есть прибавление по статистике, проинформируем.

Уже было заседание оперативного штаба – продление самоизоляции?

- Нет, еще не было по этому вопросу. Возможно, будет сегодня, еще не видел повестки дня. В ближайшее время решение будет приниматься.

Что с вахтовиками?

- Нет ничего нового, 40 человек остаются, никто никого не вывозил.

Волгоградка в социальных сетях рассказала, как врачи попросили подписать соседку документы – умерла от коронавируса - женщина, которая болела онкологией и у нее была сердечно-сосудистая недостаточность. Будет расследование этого случая?

- Сложный вопрос, прокомментируем.

В редакцию обратилась пациентка больницы №12. Женщина рассказала, что с 9 мая 18 дней находится здесь, знает о двух положительных тестах на «ковид» только со слов врачей. На КТ легкие чистые. Симптоматики нет. Домой пациентку все равно не отпускают, говорят, нужно дождаться результатов третьего и уже четвертого тестов, но их до сих пор нет. Как быть, когда придут тесты?

- Результаты исследования должны быть отрицательными для выписки. Когда придет – будет решение.

Все равно продолжают поступать жалобы из 12 больницы, 21…

- Проверим информацию, раз повторно про это говорите.

Минздрав рекомендовал в среду не учитывать статистику больных в легкой форме. Целесообразно и дальше продолжать масочный режим?

- Бессимптомные являются носителями, которые распространяют вирус. По поводу учета говорим о положительных результатах, исходя из лабораторных данных. Надо разделить понятия заболеваемости и статистики. Эти вещи по-разному влияют на разные процессы. Если распространение – масочный, перчаточный режим остался необходимым. Цифры статистические не будут влиять на распространение.

Сколько в среднем занимает лечение детей от коронавируса по времени? Дети выздоравливают быстрее?

- Дети – пневмония если не фиксируется, проходит период инфицирования 14 дней и обычно отрицательный результат. Выписывается, если заболевание без осложнений проходит, отрицательный результат. Осложняется – зависит от тяжести состояния, если тяжелая пневмония, дальнейшие решения и все остальное.

Сколько человек сейчас с коронавирусом лечатся на дому?

- Есть такие данные, сейчас цифра 250-300, где-то в этом районе. Это бессимптомные формы, кто отказался от госпитализации.

Насколько вероятно продление режима самоизоляции с 1 июня?

- Это решение примет оперативный штаб по цифрам, которые я озвучил, исходя из динамики.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирус28 маяситуацияобстановкасвежие данныеинформацияВолгоградВолгоградская область
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое