Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 24.03.2021 10:35

«Огромности и мягкие ковры»: волгоградка рассказала о хозяевах генеральского особняка

Волгоградка Наталья Попко 24 марта рассказала о семье генерала Трофима Коломийца, жившей в немецком особняке в центре Волгограда на улице Пражской.

«Блокнот Волгограда» раскрыл тайну единственного уцелевшего частного дома в центре Волгограда, построенного после войны генералом Трофимом Коломийцем. Особняк находится по адресу Пражская, 6 и сейчас принадлежит местному бизнесмену, любезно показавшему его изнутри.

DSC04112.jpg

- До того, как Коломийцы поселились в особняке, семья жила в одном из первых восстановленных домов на улице Ленина, на углу улицы Мира рядом с 83-й школой, там долго располагался мединститут, - сообщила Наталья Попко. - В этом доме жили друзья моих родителей из довоенных времён.

Волгоградке посчастливилось побывать в генеральском доме.

- В 1955 году я была гостьей в этом доме на дне рождения моего одноклассника, Володи Коломийца. Это был примерно 1957 год, - вспоминает Наталья Попко. - Впечатление огромности, мягких ковров, было много угощения. Наш город только восстанавливался. Мы тогда жили на улице Мира в коммунальной квартире...

DSC04135.jpg

Трофим Коломиец женился после освобождения Крыма на сталинградке и после войны поехал с ней жить в Сталинград.

- Мама Володи была мягкая, симпатичная женщина, - говорит Наталья Попко. - Папа иногда появлялся в нашей 8-й школе. Где-то после пятого класса Володя ушёл в суворовское училище. Стал кадровым военным. Город тогда был маленьким. Жили все рядом. Особенно в центре. А на другой стороне проспекта Ленина был такой же особняк.

После смерти генерала Коломийца его семья покинула построенный им особняк.

DSC04119.jpg

- Коломийцы в какое-то время переехали в большую квартиру в центре города. Думаю, после смерти генерала, - вспоминает Наталья Владимировна. - Если правильно помню.

Об истории генеральского дома читайте в отдельном материале, увидеть особняк изнутри вы можете здесь.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Трофим Коломиецгенералдом на пражскойгенеральский дом
2
0