Волгоград Суббота, 27 ноября
Общество, 23.10.2021 18:50

«Он возвращается домой и избивает еще сильнее»: 18-летняя волгоградка рассказала об ужасах насилия в семье

Восемнадцатилетняя волгоградка столкнулась с домашним насилием и ищет помощи, сообщает бизнесвумен Тоня Темченко в своем инстаграме. Пострадавшая от рук собственного дяди девушка работает в сети пиццерий «ПиццаЁлы». О своей проблеме она рассказала коллегам. 

- Меня всегда волновала тема домашнего насилия, но я не думала, что может происходить такое, - поясняет Тоня. - Не обычный пост для моего блога, но ситуация срочная и я должна что-то сделать. У меня в компании работает прекрасная девочка Аня (имя вымышлено для сохранения анонимности). Девочке Ане только исполнилось 18 лет, она живет с сорокалетним дядей и бабушкой. 40-летний дядя ее периодически избивает. Бабушка просит не вызывать полицию и надеется, что дядя исправится. Но однажды Аня набирается смелости и обращается за помощью: вызывает полицию и пишет заявление на дядю. Приезжает наряд полиции, дядю забирают, но отпускают на следующий день. Он возвращается домой и избивает Аню еще сильнее. И так три раза…Вчера Аня убежала из дома из-за очередного избиения и обратилась к нам за помощью.

Затем Аня отправилась снимать побои.

- Я начинаю гуглить информацию, смотреть, что можно сделать в данной ситуации, - продолжает волгоградка. - Говорю Ане идти в поликлинику, снимать побои и с этими данными снова обращаться в полицию. Аня идёт в поликлинику, но её выгоняют со словами: вам нужно обратиться в судмедэкспертизу, мы не снимаем побои. Во всех источниках написано, что в мед учреждении обязаны это сделать. Судмедэкспертиза находится в центре города, Аня - в Красноармейском, и в пятницу вечером Аню там никто не примет, только в понедельник. Мы звоним в частные клиники – они тоже не снимают побои. Мы звоним в 911, там нам отвечают: «Ничем помочь вам не можем». Аня на нервах. Напоминаю - дитю только исполнилось 18. Что делать? Еще раз идем в полицию, пишем заявление - реакция ноль. Нам намекают, что побои даже не средней степени тяжести и дядю задержать максимум на 15 суток. Друзья, я не знаю, что нужно делать в данной ситуации, но делать что-то нужно, причём быстро. Прошу мне помочь спасти Аню. Потому что молчать нельзя. Мы ищем психолога и юриста, которые сталкивались с этим и могут бесплатно помочь Ане.  

«Блокнот Волгограда» обратился к главе юридического агентства «Avim» с просьбой разъяснить, какие действия нужно предпринять. Иван Иванов посоветовал написать заявление не только в полицию, но в Следственный комитет, указав, что дядя угрожает убийством и начинает реализовывать свой замысел.

- По побоям необходимо срочно обратиться в травмпункт, чтобы оказали медпомощь. Они обязаны обработать побои и все локализации отразить в своей документации. 

Тоня отметила, что вопрос с переездом Ани она поможет решить – девушке подыщут другое жилье.

В 2017 года Госдума приняла закон, который перевел нанесенные близким родственникам побои из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Речь о совершённом впервые проступке и случаях, когда вред физическому здоровью классифицируется как "легкий", ограничиваясь синяками и ссадинами. В апреле 2021 года Конституционный суд постановил внести в УК поправки об ужесточении наказания за домашнее насилие. Мера коснется насильников, которые уже имеют судимость. В профильном комитете Госдумы обещали внести изменения в течение полугода. 

Если вы столкнулись с систематическим домашним насилием, вам нужна помощь и вы готовы действовать - обратитесь в "Блокнот Волгоград". Связаться с редакцией можно по номеру 8-999-626-93-55, мы есть во всех популярных мессенджерах: WhatsApp, Telegram, Viber. Ждем ваших обращений с фото и видео также на почту news@bloknot-volgograd.ru.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

насилиедомашнее насилиеволгоград
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2