Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 21.04.2020 11:06

Онлайн-митинг прошел возле администрации Волгоградской области

Накануне вечером, 20 апреля, волгоградский общественник Антон Щепетнов стал свидетелем любопытной картины – с помощью одного из онлайн-сервисов "Яндекса" волгоградцы присоединялись к спонтанному митингу возле администрации Волгоградской области. Кстати говоря, задержать за подобную акцию вряд ли кого-то смогли, ведь физически в этот момент у здания никого из митингующих не было.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Антона Щепетнова, еще вечером в понедельник он заметил, что в онлайн-режиме возле здания региональной администрации разворачивается интересная ситуация – народ, по его словам, придумал митинговать онлайн.

- Сейчас разворачивается интересная картина. В силу понятных причин протестная активность сведена к минимуму. Но. Народ придумал митинговать онлайн, - написал Антон Щепетнов на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам волгоградца, многие мимо такого митинга не смогли пройти, ставили путевую точку, оставляли комментарий.

93650318_775650986174588_531484211261997056_o.jpg

ФОТО: скрин "Яндекс Навигатор" Антон Щепетнов

- Вот смотрите, что сейчас происходит в центре Волгограда возле здания администрации. Оставляются комментарии, в основном, это касается коронавируса. Очень необычный ход, - признался общественник. Он также отмечал, что «рубилово» из комментариев было нешуточным, подобный митинг устроили жители Ростова-на-Дону.

- В Ростове вообще несколько тысяч устроили онлайн – митинг в центре. Рубилово идет нешуточное, в комментариях жарко. Вот теперь и у нас онлайн-митинг, - писал Антон Щепетнов.

Уже сегодня в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» общественник обратил внимание на то, что подобный онлайн-митинг развернулся у стен региональной администрации около 19:00, а также на то, что все озвученные комментарии вскоре оказались удалены.

- Это было вчера. Я зашел – посмотрел. Из основного было: про карантин, «заплатите деньги», «вам бы такие зарплаты», «меня уволили, я с двумя детьми» … Вот именно социальные. И это даже не про дороги, и не про цены. Именно социальные комментарии. Их все было трудно заскринить. Сейчас уже ничего нет, - поделился волгоградец.

93691586_775651096174577_7196536502690512896_o.jpg

ФОТО: скрин "Яндекс Навигатор" Антон Щепетнов

Антон Щепетнов указал, что соседи Волгограда – ростовчане в этом плане оказались более активными и оставили более тысячи комментариев. Но так или иначе «следов» от онлайн-митинга уже не осталось.

- Фактически, думаю, что сейчас с такими вещами будут бороться. Как? Вынесением предупреждений. Вы же «Яндексу» ставите путевую точку и что-то выбираете – ДТП, дорожные работы, камера… А когда вы ставите дорожную точку и пишите не по теме… И «Яндекс» все убрал. Не зачистили бы – все висело бы до сих пор, - объяснил общественник.

И действительно. Вскоре издание РБК опубликовало официальную позицию пресс-службы «Яндекса». Где объяснялось, что метки участников виртуальных митингов в российских городах, которые 20 апреля появились на картах российских городов в «Яндекс.Навигаторе» с помощью сервиса «Разговорчики», были удалены в соответствии с правилами модерации. Здесь же обратили внимание на то, что сообщения, не относящиеся к ситуации на дороге или содержащие мат, всегда модерируются и удаляются.

К подобным митингам, указало федеральное СМИ, присоединялись пользователи нескольких городов России, устраивая виртуальные акции протеста против режима самоизоляции: они ставили перед зданиями местных администраций отметки с текстовыми сообщениями.

Самый массовый онлайн-митинг был в Москве - в районе Кремля пользователи оставили сотни комментариев. Аналогичные акции были отмечены в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске.

Iz1Wwh_ihgg.jpg

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

людиВолгоградмитингижителиадминистрациявиртуальный митинг
5
0