Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 03.04.2024 12:31

Организатора похорон в Волгограде обвинили в покупке данных умерших

В Волгограде занялись организованной группой, подозреваемой в распространении персональных данных умерших.

Об этом сообщили в СУ СКР по региону. Уголовное дело возбуждено Третьим отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СК России возбуждено . Шестеро участников организованной группы подозреваются в совершении преступления, предусмотренного по ч.3 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). За это может грозить до 5 лет лишения свободы.

По версии следствия, с 2021 года диспетчеры центра обработки экстренных вызовов незаконно передавали информацию о личности умерших и месте их жительства, а также данные лиц, передавших сообщение о смерти, 31-летнему предпринимателю, осуществляющему деятельность по организации похорон.

Фигурант организовал преступную схему по получению данных через своего знакомого, в круг общения которого входили сотрудники центра обработки вызовов. По всей видимости, речь идет о единой службе 112, куда поступает вся подобная информация. Эту информацию нам не смогли подтвердить в облздраве.

Во время одной рабочей смены диспетчеры за передачу информации получали вознаграждение от 1 до 3 тысяч рублей.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные УМВД России по Волгограду. По данным ряда СМИ, фигурантом уголовного дела стал 31-летний Сергей Толстиков. Ему принадлежит ритуальный дом «Вечная память родным и близким», зарегистрированный на ИП Екатерину Алферову.

Нашему журналисту удалось связаться с Сергеем Толстиковым. Он сообщил, что ему пока неизвестно об уголовном деле и с материалами его пока не знакомили, но если оно заведено, то это, скорее всего, происки конкурентов.

— Вы заметили, что ничье имя не упоминается в негативном ключе, только мое. Никаких данных я не покупал. Только почему-то СМИ не упоминают, что детей до 15 лет мы иногда хороним бесплатно. Как например девочку, которая упала с подругой с крыши девятиэтажки в Дзержинском районе и сначала выжила. Когда ее родители обратились сначала в известную похоронную фирму, им там насчитали больше 200 тысяч, — отметил Сергей Толстиков.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. В ходе расследования будут установлены все лица, участвующие в преступной схеме.

Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше актуальных новостей.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпохороныуголовное дело
2
1