Волгоград Четверг, 30 мая
Общество, 31.03.2022 17:26

15-летнюю Айлиту похоронили на новом кладбище в Камышине

Сегодня, в последний день марта, семья простилась с трагически погибшей 13 января в жуткий мороз и метель жительницей Чухонастовки Айлитой Ли. Специалисты ранее уже говорили о том, что девочка намеренно ушла из дома в такую погоду, сломала бабушке сим-карту и оставила теплые вещи в уличном туалете, а также расписывала различные версии собственной трагедии в личном дневнике. Свои мысли дочь Сурии записывала в тетрадку.

Айлиту Ли провожали в последний путь в Камышине, хоронить девочку в Чухонастовке не стали. Свой последний приют школьница нашла на новом кладбище Камышина. Скромные похороны прошли днем в четверг.



Источник «Блокнот Волгоград» рассказал, что на данный момент удалось восстановить примерную почасовую картину, как погибла кареглазая девочка.

По телосложению 15-летняя школьница была очень маленькой и худенькой. 13 января, в день исчезновения, как назло в Чухонастовке разыгралась страшная метель, стоял трескучий мороз. Намеренно ли Айлита выбрала такую погоду? Первое, что сделала Айлита ранним утром 13 января в четверг - прогуляла уроки, училась школьница хорошо, участвовала в олимпиадах и конкурсах, занимая почетные места. Потом девочка прошла по деревне, перед этим была в уличном туалете за сельским клубом. В легкой, не по сезону одежде, без перчаток и шарфа девочка могла пройти максимум до 5 километров от дома. Но не прошла и 3-х, отправившись после того, как ее в растерянном виде встретил водитель, привозивший хлеб в магазин, в сторону южной окраины села, где упала в снег и вскоре замерзла. Эльза Курбанова догадалась о проблемах с телефоном только около трех часов дня 13 января. Округу стали прочесывать учителя, все неравнодушные, они-то первыми и обнаружили вещи Айлиты в уличном туалете. Сельский ДК находится напротив школы. 

Криминальная версия в трагедии с девочкой полностью отсутствует. На теле погибшей школьницы не нашли ни одного повреждения, которое могло бы указать на это. Тело девочки, несмотря на следы животных и птиц вокруг него, осталось не тронутым. Такие следы обычное явление для камышинского села. Девочка скончалась от страшного переохлаждения.



Замерзшее тело девочки - скрин видео СК по Волгоградской области 

Умерла подросток в такой мороз очень быстро, когда бабушка кинулась искать девочку, на местность вышли волонтеры, односельчане, сотрудники, Айлита, скорее всего, уже не слышала их, школьница к это времени была мертва. Девочка практически не оставила шансов найти ее живой и скончалась еще задолго до первых часов начавшихся поисков.

Айлита много говорила в прощальном дневнике о том, что идет в сторону меловых гор. Именно туда в первые часы отправилось большое количество поисковиков, но так ничего и не нашли.

В стороне, куда пошла Айлита от села, тоже есть цепочка меловых гор. Место, где лежала девочка, ложбинка на открытом поле, и раньше по нескольку раз осматривалась волонтерами, спасателями, сотрудниками, но тщетно, ничего заметного из-за огромного количества снега найти не удавалось. Тело девочки все это время было укрыто им, примерно, на метр. Приборы, из-за того, что Айлита уже была мертва в первые часы поисков и замерзла, сигнала тоже не уловили.



Несколько часов назад следственные органы региона обнародовали видео с места обнаружения тела замерзшей девочки. Сейчас здесь до сих пор много снега, недалеко от погибшей девочки лежала перчатка и несколько клочков рваной ткани, вероятно, одежда. 



На данный момент специалисты продолжают искать ответы на вопросы, которые оставила после себя простая деревенская кареглазая девочка, несмотря на то, что с Айлитой уже попрощались, предстоит провести еще немало сложных экспертиз.

Официальная версия СК по региону гласит о том, что подросток ушла из дома сама, шла в сторону окраины села с одной целью. 


Как выглядит скромное село с названием Чухонастовка Камышинского района Волгоградской области, где случилась большая семейная трагедия, как здесь живут люди и что они говорили о семье Сурии и Эльзы Курбановой — в этом материале. Ранее «Блокнот Волгоград» писал 10 главных фактах о том, что многое указывает в истории пропавшей Айлиты на трагедию. Девочка жила с бабушкой, училась в школе, помогала ей по хозяйству. 

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградАйлитапохороныновости Волгоградаверсии гибеликак замерзласмертьнашли девочкуновости 31 мартаЧухонастовка Волгоград
0
0