Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 24.08.2023 13:06

Открыть доступ к платному пляжу на Бобрах обязали местных чиновников

Под Волгоградом сдали в аренду дикий пляж у хутора Бобры, и вход на него теперь платный — сто рублей. Возмущенные волгоградцы написали заявление на этот счет в природоохранную прокуратуру.

  Напомним, платить теперь придется и за посещение места отдыха справа от моста, если смотреть на город. Раньше была платной только левая часть. Несмотря на то, что цена за вход весьма демократичная — сто рублей, как ранее показал наш опрос, более 84% читателей не готовы расстаться даже с такой суммой.

Как уточнили в региональном комитете природных ресурсов,  лесного хозяйства и экологии, участки были взяты в аренду предпринимателем, и он осуществляет деятельность на законных основаниях.

К вопросу подключился общественник Дмитрий Стрельников, который побывал с рейдом на пляже на Бобрах. Он отметил, что вся береговая линия перекрыта, что является прямым нарушением Водного кодекса. С этим вопросом активист обратился в природоохранную прокуратуру.

На днях из ведомства пришел ответ, который гласит, что земельные участки были переданы предпринимателям на основании договоров аренды лесного участка, и взимание платы возможно за пользование предоставленным в аренду инвентарем. Также в ходе проверки было зафиксировано ограничение доступа к водному объекту.



- Согласно ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Как следует из п. 28 ч.1 ст.15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», установлено, что к вопросам местного значения муниципального района относится обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, - уточнили в межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Всю ответственность надзорный орган возложил на главу администрации Среднеахтубинского муниципального района — именно местные чиновники должны были принять меры по обеспечению свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования. В адрес главы было вынесено представление, его исполнение проконтролирует прокуратура.

Отметим, что сейчас волгоградцы также жалуются на уничтожение парковой прибрежной зоны в местах отдыха в Краснослободске недалеко от Бакалды, где полным ходом ведутся строительные работы. При этом что будет на месте застройки — не сообщается, по словам сотрудников, работы ведутся под патронажем мэрии Волгограда.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградБобрыпляжплата
1
0