Волгоград Вторник, 15 июня
Политика, 18.05.2021 09:50

Отправить под суд: мэр Волгограда о детском спорте после гибели девочек-баскетболисток на Ставрополье

Глава Волгограда Виталий Лихачёв 18 мая ответил на вопросы о развитии детского спорта после трагедии на Ставрополье. В дорожно-транспортном происшествии погибли пять девочек баскетбольной команды муниципальной СШОР №2.



 Редакция «Блокнота Волгограда» после жуткой аварии задала мэрии Волгограда более 10 вопросов, связанных с финансовым обеспечением и поездкой команды в Ставропольский край. В администрации выборочно ответили на них. 

Какой объём финансирования на текущий год выделен из бюджета СШОР №2?
Какой объём финансирования выделяется в этом году на поездки команд спортшколы?
Какой объём финансирования выделяется в этом году на тренировочный процесс СШОР №2?
Сколько средств заложено в городском бюджете на текущий год на финансирование спорта?

skrin2.jpg
На сайте мэрии, куда отправил Виталий Лихачёв журналистов, в графе финансирование стоят нули

 На эти вполне конкретные вопросы Виталий Лихачёв не ответил, послав представителей СМИ на сайт мэрии. Отметим, что в соответствие с законодательством РФ, глава Волгограда должен был ответить по существу. Вот к чему он пришёл после недели размышлений.

skrin.jpg


- Информация о финансировании отрасли физической культуры и спорта отражена в муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта на территории Волгограда», утверждённой постановлением администрации Волгограда от 29.12.2018 № 1881, - гласит официальный ответ администрации Волгограда. - Указанная муниципальная программа находится в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети интернет, в том числе на официальном сайте администрации Волгограда, а также в справочно-правовых системах.



О данной программе «Блокнот Волгограда» писал сразу же после гибели пяти волгоградских девочек в аварии. Если быть краткими, то средства на поездки юных спортсменов не выделяются вообще.
Редакция просит прокуратуру Волгоградской области проверить данный факт грубейшего нарушения, а также привлечь главу Волгограда к ответственности за сокрытие информации о финансировании детского спорта. На главные вопросы, связанные с трагедией, у Виталия Лихачёва смелости ответить не нашлось. 

DSC09588.jpg

Была информирована администрация Волгограда о поездке женской детской баскетбольной команды на турнир в Черкесск?
Почему СШОР №2 не было выделено финансирование на поездку баскетбольной команды?

 - Информация о поездке баскетбольной команды МБУ СШОР № 2 на соревнования в Черкесск в комитет по физической культуре и спорту администрации Волгограда не поступала, - заверили в горадминистрации. 

avariya.jpg

Хотя турнир, на который ехали баскетболистки, находился в плане СШОР №2. Почему чиновники о нём не знали – вопрос к компетентным органам. Про финансирование уже всё понятно.

 После трагедии СМИ, подконтрольные мэрии Волгограда, попытались очернить директора СШОР №2 Татьяну Астафьеву. Распространялась информация, что она постоянно собирала с родителей деньги на поездки воспитанников на соревнования, о чём те жаловались в администрацию города. Официально от данных информационных взбросах мэрия открестилась. 

NvR4MXgP84I.jpg

 Поступали ли жалобы родителей СШОР №2 на директора учреждения в связи со сборами средств на соревнования в других городах?

 - Жалоб в комитет по физической культуре и спорту администрации Волгограда от родителей воспитанников МБУ СШОР № 2 не поступало, - пояснили в мэрии.

 С учётом полнейшего отсутствия финансирования поездок юных спортсменов, редакция поинтересовалась в горадминистрации, планируется ли хоть как-то менять ситуацию.



 Планируется ли увеличить финансирование муниципальных спортивных школ на поездки после трагедии?

 - Финансовое обеспечение деятельности учреждений осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных решением Волгоградской городской думы на очередной финансовый год и плановый период на соответствующие цели, - ответили в мэрии.

DSC09599.jpg

Простыми словами: до 2025 года поездки финансировать не будут, а всё, что сделала горадминистрация, так это запретила детские перевозки автотранспортом. Только как она может реально это сделать, если их не организует?

Проводится ли проверка в связи с случившемся в администрации Волгограда?
Признаёт ли мэрия ответственность за случившееся и почему?

 - В настоящее время продолжается процесс установления всех обстоятельств и причин произошедшей аварии с участием транспортного средства, в котором находились воспитанники  МБУ СШОР №2, - сообщили в горадминистрации. - По его итогам будет определена  степень вины лиц, действия которых привели к ДТП. 

cXfhwPJFQE.jpg

После трагедии мэр Волгограда просто исчез. Все жуткие вопросы, связанные с похоронами, решал губернатор и комитет физической культуры и спорта администрации области. Редакция поинтересовались почему.

 Почему всеми организационными вопросами после трагедии занималась администрация Волгоградской области, а не мэрия, которой подведомственна СШОР №2?

- Администрация Волгоградской области взяла на себя решение ключевых вопросов, - признали и без того известный факт в мэрии. - Администрация Волгограда, наряду с решением ряда организационных вопросов, также оказала материальную помощь семьям девяти детей, пострадавших в автоаварии.


Печально осознавать, что на главные вопросы, связанные с гибелью пяти волгоградских девочек, глава Волгограда не ответил, за что редакция просит прокуратуру отправить его под суд. А детские команды финансировать как не собирались, так и не собираются. И это самое страшное.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

разбилась детская командаСШОР 2баскетболисткиспортфинансированиеВиталий Лихачев
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое