Волгоград Четверг, 25 июля
Общество, 24.06.2024 14:40

Педагог из Волгограда судится с Минобрнауки из-за отказа платить за отпуск

Верховный суд принял иск волгоградского преподавателя Николая Казакова к Минобрнауки, связанный с отказом регулировать вопрос об оплате длительных отпусков педагогов.

Подробности «Блокноту» рассказал сам Николай Витальевич. По его словам, Статья о праве педагога на длительный отпуск появилась в 1992 году, его условия должно было определить Министерство науки и общего образования. Но только в 2000 году, то есть, спустя 8 лет после этого уже Минобрнауки издало первый приказ о порядке предоставления данного отпуска, сняв с себя большую часть ответственности и указав, что существенные условия предоставления длительного отпуска определяются Уставом образовательной организации. 

   —   Как известно, устав утверждается учредителем. А так как обязанности учредителя большинства образовательных учреждений выполняет министерство или департамент образования, то оплата отпуска почему то оказывалась не предусмотрена в уставах!

 Как только дело доходит до оплаты, о правах всяких там педагогов начинают забывать. Там было написано, что оплата определяется Уставом образовательного учреждения. В 2002-м году приняли Трудовой кодекс, КЗОТ отменили, затем в 2013 году приняли новый закон «Об образовании», внесли в него изменения, но все осталось то же самое. Конкретные условия предоставления длительного отпуска делегировали Минобрнауки, и оно в 2016 году отменило положения двухтысячного года. И теперь условия длительного отпуска определяются коллективным договором.

Пункт пятый определяет, что все существенные условия предоставления длительного отпуска, будет ли он присоединен к ежегодному, может ли преподаватель заболеть во время этого отпуска и он как обычный продлевается, это все они спихнули на коллдоговор, — уточнил Николай Казаков.

При этом в самом приказе говорится, что такой отпуск предоставляется по заявлению.

Когда преподаватель решил сам уйти в такой длительный отпуск, он начал действовать и первым делом написал заявление в трудовую инспекцию, уточнив, почему этот отдых не оплачивается, вопреки букве закона.

— Статья 47 пункт 5 Закона «Об образовании» гласит, что у педагогических работников есть социальные гарантии. Хороша же гарантия, что вы идете в отпуск на год, при этом вам ни копейки не платят, нет отчислений в Пенсионный фонд, уменьшается пенсия, но вы можете позволить себе все что угодно. А многие это путают с творческим отпуском. Не может Минобрнауки это спускать на коллективный договор, потому что по Трудовому кодексу он не является обязательным документом для учреждения. А если его нет, что тогда, преподаватель без отпуска? И второй момент — не может третье лицо принуждать работника заключать договоры, прописывая там определенные моменты. Мне в Минобрнауки вообще ответили, что если работники будут активнее бороться за свои права, то они добьются оплачиваемости отпуска. Их не волнует, что нарушается Трудовой кодекс, — уточнил Казаков.

По словам педагога, эта проблема касается всех: от воспитателей детского сада до деканов. Николай Витальевич отметил, что подобные иски уже были, но они никогда не доходили до Верховного суда. То есть, по сути, его случай беспрецедентный.



  Как пояснили юрист Иван Иванов, длительный отпуск должен стать гарантией для педагогов. А если его не оплачивать, то, по сути, это угнетение педагогов по всей стране, а не гарантия.

  — Президент заявлял о поддержке педагогов, вот государство и должно поддержать педагогов, а не только депутатов Госдумы и всех уровней, — уточнил Иван Иванов.

По его словам, большинство сотрудников этой сферы даже не в курсе, что имеют право на такой отпуск. По словам самих работников, на деле получается, что, во-первых, у педагога для предоставления такого отпуска должен быть непрерывный трудовой стаж. Во-вторых, оплата таких отпусков предусмотрена уставом или другим нормативным актом образовательной организации. А должна быть, по заверению юриста, урегулирована Минобрнауки, которое предпочло сделать так, чтобы с этим вопросом разбирались на местах.

Сейчас иск волгоградца «О признании частично недействующим п.5 Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года, утв. приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 N 644» находится в административном производстве Верховного суда РФ. Иск направлен в Минпросвещения, Минобрнауки и Минюст, которые могут до 31 июля направить свои возражения. Первое заседание назначено на 21 августа.

  Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпедагогсудотпуск
0
1