Волгоград Пятница, 21 июня
Общество, 15.09.2022 16:40

Передачу скоростного трамвая в Волгограде в концессию на 25 лет одобрили депутаты

Депутаты городской думы 15 сентбря одобрили передачу имущественного комплекса муниципального электротранспорта, находящегося в муниципальной собственности, в концессии на 25 лет. Большинство голосов слуг народа рекомендовали администрации Волгограда рассмотреть поступившее предложение о привлечении долгосрочных инвестиций суммой 12 миллиардов на развитие городского электротранспорта.

Второй стороной муниципально-частного партнёрства на инвестиции в модернизацию скоростного трамвая выступает АО «Волгоградоблэлектро».

- Региональная структура, в которой контрольный пакет принадлежит государству, готова заключить соглашение в рамках муниципально-частного партнерства на общую сумму 12 миллиардов рублей, - пояснили в гордуме. - В эту сумму, предполагается, войдет безвозмездная субсидия из федерального бюджета на сумму 3,6 млрд. рублей, 3,16 млрд. из регионального бюджета и 5,24 млрд. рублей вложит сам инвестор.

В рамках проекта предполагается продление линии СТ до Нижнего Тракторного (речи про Спартановку сейчас нет), реконструкцию путей, депо, тяговых подстанций и питающих линий, приобретение новых трех секционных трамваев и обновление нынешнего состава.

Депутаты заверили, что регулировка тарифов на пассажирские перевозки не уйдет частникам. Они остаются в зоне подвластности муниципалитета.

Стоит отметить, что очередная концессия не вызвала однозначной поддержки среди горожан.

- Лучше передайте в концессию все администрации вместе с героем. А ещё лучше - весь город.

- Экологический транспорт не даёт покоя: сначала троллейбус терроризировали и развалили. Теперь трамвай кому-то переехал. С транспортом в городе и так проблемы.\

- Развалят еще и трамвай. Зато с маршрутками борются.

Примечательно, что всего за несколько дней до решения вопроса о передаче в концессию МУП "Метроэлектротранс" взял на себя финансовые обязательства ценой в 45 миллионов рублей на оплату инженерных изысканий по продлению линии скоростного трамвая до улицы Михайлова в Тракторозаводском районе. Такую цену на торгах предложил подрядчик, выигравший конкурс с начальной ценой в 63,89 миллиона рублей - Волгоградский государственный технический университет.

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

скоростной трамвайконцессия
0
4