Волгоград Понедельник, 26 февраля
Общество, 05.09.2023 16:07

Первый миллиард рублей получит Сарпинский для превращения в «волгоградские Мальдивы»

В Волгоградской области заключили трёхстороннее соглашение между администрациями региона, города Волгограда и ЗАО «Лидер» на разработку мастер-плана проекта по созданию первого в стране историко-культурного туристического комплекса на системе островов Сарпинский-Голодный.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора. Планируется, что воплощение проекта в жизнь поможет создать конкуренцию ведущим курортам страны, станет новой визитной карточкой и основой развития Волгограда на десятилетия вперёд.

Само соглашение предусматривает детальную проработку концепции проекта, зонирование территории, изучение рельефа и всех мельчайших аспектов до последующей реализации. Свои подписи губернатор Андрей Бочаров, глава Волгограда Владимир Марченко и генеральный директор ЗАО «Лидер» (полное наименование — «Закрытое акционерное общество „Лидер“ (компания по управлению активами пенсионного фонда)) Анатолий Гавриленко.



администрация Волгоградской области

Известно, что фирма совместно с партнёрами управляет инвестиционными активами общим объёмом в 2 трлн рублей. Акционерами компании являются Государственная корпорация развития «ВЭБ. РФ», АО «Негосударственный пенсионный фонд Газфонд», и АО «Газпромбанк».

В минувшем апреле компания ЗАО «Лидер», управляющая деятельностью ООО "Концессии водоснабжения" и ООО "Концессии теплоснабжения" в Волгограде, приняла решение о выходе из проекта и передаче всех функций управления на региональный и муниципальный уровень.
По словам губернатора Андрея Бочарова, новый проет на Сарпинском - это поэтапное создание в географическом центре города-героя Волгограда на самой крупной в Европе речной островной системе уникальной рекреационной площадки — курортной территории для людей самых разных возрастов, для любителей активного и семейного отдыха, а также современной инфраструктуры для людей, проживающих на островной системе.

- Уже проведена серьезная предварительная подготовительная работа, в ходе которой определены основные параметры и направления развития будущего проекта. В настоящее время необходимо более детально изучить имеющийся мировой опыт, поступившие предложения и выйти на конкретные предпроектные и проектные решения. Эти шаги позволят нам более предметно работать и по включению будущих объектов островной системы Голодный-Сарпинский в государственные программы и федеральные проекты. На первом этапе на эти цели предполагаем совместно направить порядка 1 млрд рублей, - заявил глава региона, и предложил включить якорный проект в 10-летнюю программу развития Волгограда.

  На острове Сарпинском, помимо дорожных объектов, предполагается поэтапное возведение инженерной, рекреационной, деловой, спортивной, культурно-досуговой инфраструктуры. Спикеры отметили, что планы будут формироваться с учетом задачи сохранения экосистемы: концепция предусматривает применение опыта передовых энергоэффективных технологий и технологий нулевого потребления для максимально бережного отношения к природе.



Отметим, что разговоры о создании «волгоградских Мальдив» витают уже давно. Так, 14 июня, во время совместной с мэром Волгограда Владимиром Марченко инспекции строительства второго этапа продолжения улицы Электролесовской губернатором было сделано громкое заявление о том, что «данная территория рассматривается с точки зрения реализации ещё одного важного проекта — строительства моста на остров Сарпинский».

В целом в Волгограде более года обсуждается развитие островной части, объединяющей острова Сарпинский, Голодный, Намывной и Спорный. С легкой руки депутата областной думы Руслана Шарифова, проект получил «народное» название — волгоградские Мальдивы.
  Мы даже пофантазировали, как будет выглядеть остров Сарпинский, если воплотится в жизнь идея устроить там курортную зону по образцу роскошных Мальдив.

Пока добраться на Сарпинский можно только речным транспортом, на который регулярно поступают жалобы.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСарпинскийМальдивы
1
7