Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 03.02.2023 15:45

Платежки приходят мертвым жителям аварийного дома в Волгограде

Беременная волгоградка Яна Денисенко собрала соседей, чтобы отстоять свое право на жизнь в доме без разваливающихся стен. Кадры дома, в котором Яна и ее соседи живут сейчас - как после бомбёжек. Только тут стены подпортили не вражеские снаряды, а грибок, плесень и могучие струи пробитых труб. Дом аварийным признали, но расселение тянется уже несколько лет. Некоторые до него не дожили, но на их имя до сих пор приходят платёжки. Живые жители боятся, что просто погибнут до того, как дом расселят, под завалами или в пожаре. Они через "Блокнот Волгоград" обратились к Бастрыкину. Сегодня, 3 февраля, публикуем подробности.

Напомним, историю жильцов многоквартирного дома в Кировском районе на улице Веселая Балка, 50, мы начали освещать еще в понедельник, 30 января. Тогда там больше двух недель сквозь два этажа лился мощный водопад. Вода замерзала громадными абстрактными скульптурами.

- С 17 января льётся вода, - писала тогда Яна. - Прорвало трубу, напор очень сильный, первый этаж залит, вследствие чего стены стали разваливаться и образовались льдины. Дом валится прямо под нами. Вода вечно перемерзает, как и слив. Жить здесь опасно.


Яна рассказывала, что сантехники приехали лишь спустя 2 дня с момента обращения. Прошлись по квартирам, сказали, что отключат воду, прежде чем чинить трубы. Жители попросили 10 минут на то, чтобы успеть налить себе воды для питья, работники им это время дали и потом - просто уехали. Они ничего не починили.

Однако огромный водопад с льдинами это лишь вершина айсберга. Жить в доме опасно из-за опадающих потолков, сырости и пробитых стен. Тут нет отопления, нет нормального водопровода. Обо всем этом жители рассказали ранее.


Дом признали аварийным, расселение планируют закончить лишь в 2025 году

"Блокнот Волгоград" делал запрос по ситуации с жильцами в мэрию, пытался дозвониться до управляющей компании ООО "ЖЭК". И тем не менее, после нашей публикации, все, что смогли сделать для людей - это заменить кусок пробитой трубы на пластиковый аналог. На то, что жильцы каждый день рискуют жизнью просто просыпаясь или ходя по полу - никто будто не обратил внимание. 

Жители объединились и записали общее обращение к Александру Бастрыкину с просьбой о переселении.


- За нашей спиной дом, в котором мы проживаем, - рассказывает Яна. - Он рушится прямо под нами. В доме нет канализации, все льется на пол первого этажа. Старая изношенная проводка, которая в любой момент может замкнуть и дом может сгореть вместе с нами, ведь аварийного выхода просто нет. Всю зиму нам приходиться отапливаться электрическими обогревателями, что усиливает нагрузку на проводку, ведь отопления в доме нет. 


Письмо, которое Яна направила в администрацию

Тут старые батареи, от влаги сгнили все полы. Из-за того, что дом оседает, а на первом этаже валятся и гуляют стены, ставить пластиковые рамы уже нет смысла. Приходят квитки, на людей, которые умерли. Люди умерли, а квиточки приходят. 

Ей вторит другая жительница.

- Течет крыша, проваливаются полы, - говорит волгоградка преклонного возраста. - У нас пол дома на данный момент сидит без воды. 

"Блокнот" сделал также запрос в администрацию города по данной проблеме. Мы описали ситуацию и задали следующие вопросы: 

- Что может ускорить переселение? Как администрация может помочь людям? Что в силах сделать?

Сегодня нам пришел ответ от администрации, в котором они рассказали, что жителям предлагали временное жилье, от которого люди отказались по непонятным причинам. При этом о качестве и состоянии этого временного жилья ничего не сообщили. Кроме того, сказали, что попросили УК восстановить систему водоснабжения в доме. Вот их полный ответ:

- После признания дома №50 на территории посёлок Веселая балка аварийным всем жителям было предложено разместиться в помещениях муниципального маневренного фонда до завершения процедуры переселения. В силу различных личных обстоятельств граждане данным предложением муниципалитета не воспользовались. Отметим, что размещение во временном жилье ни в коем случае не лишает волгоградцев права на получение постоянного жилья. Также сообщаем, что муниципалитет обязал управляющую организацию, отвечающую за содержание дома, привести в порядок внутридомовые коммуникации. В настоящее время УК сообщила о проведении работ по восстановлению системы водоснабжения. 




Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградхочу сказатьвеселая балка
0
1