Волгоград Четверг, 24 июня
Общество, 09.11.2020 05:33

Победный рапорт волгоградских чиновников разоблачил бывший депутат

Очередной победный рапорт волгоградских чиновников о том, что в этом году детям-сиротам будет куплено 350 квартир вместо восторга вызвал немало вопросов у экс-депутата Волгоградской областной думы Михаила Таранцова.  В рассуждениях о том, за это нужно награждать или снимать с работы он описал реальную ситуацию в этой сфере.

- Который раз уже слышим новость из коридоров власти о решении какого- то конкретного вопроса и не можем понять, проблема решена, решается или идет топтание на месте? Нет, те, которые рапортуют, они, понятное дело, преподносят новость, минимум, как успех, а то и как серьезное достижение. А как на самом деле?

Есть один очень простой, но весьма эффективный способ понять, на самом деле что-то заметное и значимое сделали для людей или все в соответствии с названием известной классической пьесы - "Много шума из ничего." Если говорят об объеме выделенных денег на решение вопроса, о количестве пролеченных или прооперированных больных, о километрах новых дорог, но при этом не говорят, а какова потребность, пусть даже минимальная, в деньгах, количестве операций или километрах нового дорожного полотна, то, значит, что-то здесь не так.

Вот и с жильем для детей-сирот такая же ситуация. Заявлено, что в этом году 350 сирот получат свои квартиры. Заявлено, повторюсь, как о серьезном положительном результате. А много это или мало, а сколько нужно? Тишина. Вроде бы и не секретил никто эту информацию, а найти ее не так просто. Почему? Да потому, что если знать, что в очереди нуждающихся в получении жилья детей-сирот в Волгоградской области стоит в пределах 4000 человек, то есть в 11-12 раз больше, чем количество людей из числа сирот, кто решит свой вопрос в нашем регионе в этом году, то ни успешного рапорта, ни большой радости не получается!

Понятно, что все упирается в деньги. Будучи депутатом облдумы, каждый раз при принятии областного бюджета я предлагал поправку об увеличении расходов на приобретение жилья для детей-сирот. И каждый раз большинство Думы ее не принимало. Что касается нынешнего состава депутатского корпуса, то мне не известно, чтобы кто-то вносил такие поправки в бюджет региона.

Ясно, что дальше так продолжаться не может. Если в ближайший месяц в рамках работы над бюджетом области на 2021 год не добавить серьезную сумму на жилье детям-сиротам, то очередь нуждающихся будет не то, что стоять на месте, она будет расти. В областном бюджете можно найти серьезную прибавку средств на квартиры для сирот, нужно только захотеть! Правда, с желанием подойти к проблеме неформально что-то пока не очень...

Ну, и конечно, просить руководство страны, российский бюджет, чтобы "подкинули" денег по этой статье. Особых сдвигов тут тоже пока нет. Оно и неудивительно, ведь область просит дополнительное финансирование, насколько я знаю, не очень настойчиво. А пора бы уже эту настойчивость проявить, ведь речь идет о судьбах людей, причем из весьма нуждающейся в поддержке категории, - считает Михаил Таранцов.

Общественный защитник прав детей-сирот Эльдар Физиев также не рас рассказывал истории о сиротах, которые, уже обзаведясь семьями, не могут получить положенное им жилье или получают такие квартиры, в которых просто невозможно жить. Но из рапортов чиновников о проблемах не услышать.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил Таранцовдети-сиротыквартиры для детей-сирот
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое