Волгоград Четверг, 02 февраля
Здоровье, 26.11.2022 09:29

Почему детей нельзя сажать на диету родителям, рассказали в волгоградском Облздраве

Часто ожирение взрослых людей начинается еще в детстве. Вовремя не устраненная проблема в будущем приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, способствует ортопедическим проблемам. Главный внештатный врач детский эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Бондаренко рассказала о том, как родителем помочь своему ребенку побороть неправильные пищевые привычки. Сегодня, 26 ноября, «Блокнот Волгоград» публикует главные советы.

В статье на официальном сайте Облздрава эндокринолог отмечает, что на возникновение ожирения у детей влияет ряд факторов: семейные привычки, национальные традиции, наследственные эндокринные заболевания, психологический комфорт в семье.

Ведущими причинами остаются нерациональное питание и малоподвижный образ жизни.

Именно в детстве у ребенка закладываются основы пищевого поведения. Поэтому важно исключить болезненные формы. Переедание, недоедание, склонность «наедаться до отвала», неумение дозировать порции, тяга к тому или иному виду продуктов, отсутствие того или иного продукта в рационе, пищевые страхи – все это приводит к расстройству пищевого поведения (РПП).


- Если у ребенка лишний вес - стоит оперативно пересмотреть устоявшийся рацион, - сообщает врач. - Современный тренд в диетологии детского ожирения ― нормокалорийное меню по возрасту с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и необходимым минимумом жиров.

Отдельно врач обращает внимание на то, что специальные диеты применяются только по показаниям и только в условиях специализированных отделений.

- Самостоятельно «посадить» ребенка на диету родителю нельзя, так как ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья малыша, - предупреждает Татьяна.

Важно ограничить число сладостей, контролировать размер порций, включить в меню овощи. И главное – быть хорошим примером. Ведь практически всегда ребенок перенимает примеры пищевого поведения от родителей.

Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгоградожирение у детейлиший весожирение
0
0
s2