Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 08.08.2023 13:44

Под Волгоградом простятся с погибшим на СВО снайпером с позывным «Волга»

В среду, 9 августа, в Городище Волгоградской области поселок Степной попрощается с погибшим на спецоперации героем Александром Кагакиным. Парню было всего 24 года. На прошлой неделе мы разговаривали с тетей Александра Людмилой. На тот момент еще не было известно, когда тело бойца прибудет в Волгоград.

Церемония прощания со снайпером с позывным «Волга» начнется завтра в 10 утра возле дома по улице Новосельская, 22/1. Сашу похоронят на родной земле, в поселке, где он родился, вырос и закончил школу, на местном кладбище, которое носит название гражданское, подтвердила сегодня «Блокнот Волгоград» тетя погибшего бойца Людмила. Ранее гибель парня в спецоперации журналистам подтверждали в администрации Россошенского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области.

Александр Кагакин был награжден тремя высокими правительственными наградами. Одна из значимых наград – орден Мужества, у Саши есть две медали «За воинскую доблесть» 1 и 3 степени. Страшное известие о гибели нашего земляка пришло в семью в день рождения его мамы. Парень был контрактником. Участие в спецоперации принимал с самого ее первого дня, 24 февраля. 

Последний раз родственники разговаривали с Александром буквально накануне его гибели - вечером 2 августа. Спустя некоторое время он отправился на задачу. По одной из версий, в парней попал снаряд, по другой – они попали под обстрел, когда находились в снайперской «лежке». Среди них был Александр Кагакин.

В листовке «Герои среди нас», которая сохранилась у родственников, есть данные о подвиге, который Александр совершил в первый год начала спецоперации – 29 марта. Боевая машина ефрейтора Кагакина во время штурма населенного пункта получила повреждение и не могла продолжать бой. Кагакин вместе с товарищами, рискуя жизнями, несмотря ни на что продолжили бой. Уничтожили 11 человек живой силы противника и 1 артиллерийского корректировщика. Также бойцы отправились на разведку, обнаружив 2 КАМАЗа противника, техника тоже была уничтожена.

Саша был в семье младшим сыном – поэтому за ним так и осталось «наш маленький Сашок», несмотря на том, что парень давно жил самостоятельной жизнью. В сентябре прошлого года он вернулся со спецоперации и сразу отправился со своей возлюбленной в ЗАГС, где пара заключила брак. 9 сентября семья должна была отметить свою первую годовщину, детей у Кагакиных не было.

Небольшой поселок Степной под Волгоградом, где живёт чуть больше 2 тыс человек, принял это трагическое известие о гибели Саши как одну большую беду.

Ирина Рассказова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостигерои СВО Волгоградновости Волгоградалюдиновости 8 августа Волгоградволгоградцыжители
2
0