Волгоград Пятница, 04 декабря
Общество, 29.10.2020 17:33

Подводная экспедиция к затонувшему в Волгоградской области пароходу «Ваня-коммунист» в объективе фотографа

Исследования затонувшего в 1943 году буксирного парохода «Ваня-коммунист» стартовало на этой неделе в Светлоярском районе. Накануне водолазы погрузились на 20-метровую глубину Волги, чтобы изучить, возможно ли поднять подорвавшееся на мине судно. В тот момент на борту находилось 18 человек экипажа, многие работали семьями. Свидетелем подводной экспедиции стал фотограф «Блокнота Волгограда».

По результатам обследования «Вани-коммуниста» аварийно-спасательными группами стало известно, что буксирный пароход лежит на фарватере, в диапазоне глубин между 10 и 20 метрами. Взрыв непротраленной мины прогремел под днищем судна перед переборкой машинно-котельного отделения на 1/3 длины корпуса.

DSC02904.jpg

Известно, что взрывом разорваны борта и палуба, частично разрушено оборудование машинно-котельного отделения. Сильнее всего от взрыва пострадала носовая часть судна. При этом кормовая часть пострадала в наименьшей степени. Работы организованы Волгоградским региональным отделением Российского военно-исторического общества совместно с военно-историческим музеем «Наследие». 

DSC02971.jpg

Со дна поднята вилка, детские сандалии и гильзы, как сообщает корреспондент «Блокнота Волгограда». О более детальном изучении пока рано говорить.

DSC03304.jpg

Изучением архивных документов занимался исследователь волгоградского флота Виктор Коваль. 63-метровый буксирный пароход с железным корпусом построили в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе и спустили на воду в 1911 году. Первоначально судно называлось «Дегтерев». Спустя 8 лет его переименовали в «Ваня-коммунист»: это произошло после расстрелянной в 1918 году белогвардейскими пушками на Каме канонерской лодки «Ваня №5». Канонерскими называют небольшие боевые корабли с артиллерийским вооружением.

DSC03196.jpg

Боевым «Ваня-коммунист» пробыл всего год. После этого его разоружили и отправили заниматься транспортировкой грузов по Волге и притокам.

DSC03262.jpg

В Великую Отечественную войну «Ваня-коммунист» под руководством капитана Александра Федоровича Панина действовал в Волжском бассейне в составе военизированных судов. Он выполнял перевозки топлива и воинских грузов. На борту у него имелись среднекалиберное орудие системы Канэ, зенитные пулеметы, установленные в первую очередь в целях самообороны.

DSC03139.jpg

Пароход погиб 15 мая 1943 года, когда выполнял штатный рейс возвращаясь из Астрахани с грузом. Неизвестно, каким именно, говорит Виктор Коваль. Это могли быть как медикаменты, так и взятое на буксир судно.

DSC03309.jpg

Трагедия произошла за два часа до прибытия в Сталинград. «Ваня-коммунист» наскочил на непротраленную магнитную мину в районе поселка Светлый Яр и затонул после взрыва.

DSC02781.jpg

Вместе с «Ваней-коммунистом» погибли 18 человек команды. В то время было обычным делом, когда на судах работали и жили семьями. Так произошло и тут. Среди погибших семья Тумановых: механик и его сын, который работал кочегаром, а также жена и дочь.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
историяисследованиеВолгоград
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое