Волгоград Вторник, 26 ноября
Спорт, 11.12.2017 10:00

Пока идет бурная подготовка к ЧМ-2018, массовый спорт стал доступен лишь богатым волгоградцам: итоги 2017 года

Уходящий 2017-й был неоднозначным и показательным для Волгоградской области во многих сферах. Особенно, в сфере спорта.

О том, как ощущает себя волгоградский спорт и что с ним происходило в 2017 году, мы спросили у тех, кто в нем непосредственно «варится», а не просто перекладывает бумаги в ведомственных кабинетах.

                        Денег на детские соревнования в бюджете нет!

Президент федерации боевого самбо Волгоградской области Роман Тараненко занимается с детьми уже 7 лет. Он признался журналисту сайта «Блокнот Волгограда», что для того, чтобы собрать и отправить ребенка на соревнования всероссийского уровня, нужно в среднем 12 тысяч руб. Это если соревнования проходят, скажем, в Краснодаре. А если в Иркутске? Тогда самолет в один конец обойдется тысяч в 30. И это только дорога.

trener.jpg

Речь идет об одном юном спортсмене, а если их в семье двое или даже трое? По словам Романа, лишь однажды в его тренерской работе были соревнования, на которые дети поехали за бюджетный счет. Во всех остальных случаях всегда все ложится на плечи родителей. Философия предельно проста – хочешь, чтобы твой ребенок был спортсменом – раскошеливайся. Как быть при таком подходе талантливым детям из бедных семей, мало кого волнует.

- Надо различать тот спорт, о котором нам говорят с экранов телевизоров, олимпийский, где все громко, круто, красиво. Вот этот спорт стоит у властей на первом месте. Массовый, детский  спорт – на втором, - пояснил Роман.

Сам собой возникает вопрос – а как растить тех самых олимпийских чемпионов, когда дети на втором месте? Из кого их растить? На этот вопрос тренеры всегда разводят руками.

- Бесплатных соревнований нет нигде. Во всех, пусть неофициально, негласно, но существуют взносы за участие, - рассказал Роман.

По словам тренера, единственное, чем помогают власти – иногда предоставляют помещение, что уже не мало.

- Но это конкретные люди в конкретных населенных пунктах, которые идут навстречу, - объяснил тренер. – Вот в Городищенском районе нам полностью предоставили помещение, со светом и всем остальным, в Калаче тоже самое. Спасибо местным властям. Для нас уже это – огромная помощь. А в целом спасибо, что хоть не мешают. Вот как-то так. Профессионального спорта у нас нет. Потому что чтобы был профессиональный спортсмен, ему надо платить зарплату, а денег на это, как всегда, нет.

«Девочки, которые будут крутить попами, нужны, а мужики, которые защитить могут – не нужны!»

gXgt0_fbzHY.jpg

Согласно официальному комментарию областного спорткомитета, в 2017 году не было сокращений тренеров и «урезаний» зарплат работникам сферы. Но как рассказал нам заслуженный тренер России Владимир Лазарев, в уходящем году одного из двух тренеров по дзюдо лишилась, например, детско-спортивная школа в Краснооктябрьском районе.

- Интересная такая тенденция в последнее время, дзюдо урезают в финансировании, - рассказал Владимир Иванович. – А вы знаете, что дзюдо – спорт, который воспитывает настоящих мужиков. Я знаю, о чем говорю. Я тренирую уже 50 лет, и из дзюдо выходят настоящие защитники Отечества в прямом и переносном смысле. Эти мужики и в спецслужбах себя показывают, и в обычной жизни защитить могут. Вот и получается, что девочки, которые умеют крутить попами, нам нужны, а сильные мужики – нет. Значит, кому-то это выгодно.

4 тысячи рублей в месяц получает в Волгограде спортсмен паралимпийской сборной России

Z85F6N9QTRA.jpg

Все помнят, что в 2016 году нашу сборную не допустили к Паралимпиаде. В уходящем 2017 спортсменов ждало еще одно разочарование – они остались в стороне и от чемпионата мира, который прошел летом в Мексике. Как рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» мастер спорта по плаванию, член паралимпийской сборной России волгоградец Максим Павлюк, это было самым сильным разочарованием уходящего года.

- Многие из спортсменов года тренировались и работали над собой ради этих соревнований, а тут все. Мы остались на уровне России, дальше нам дороги нет, а так хочется попробовать свои силы в соревнованиях международного уровня, хоть в каких-нибудь, - признался молодой спортсмен.

Максим– один из четверых волгоградских пловцов, которые входят в паралимпийскую сборную России. По словам спортсмена, в этом году «с водой стало в городе лучше, чем было, например, 4 года назад». Это значит, больше возможностей и мест для тренировок. Максим тренируемся и в «Искре», и в бассейне педуниверситета.

XRZnhsVSYcM.jpg

К слову, ежемесячная выплата, которую Максим получает как член российской сборной, составляет 4 тысячи рублей.

- Нам говорят, что в областном бюджете нет денег на то, чтобы платить нам больше, - объяснил пловец, - вообще в регионах эта цифра разная, в Волгоградской области – одна из самых маленьких. Но мы же не ради денег это делаем. Так что хорошо, что хоть вода есть, и ее достаточно для тренировок.

                                ГТО пошло в массы

Именно в 2017 году в Волгограде получило широкое распространение это спортивное нововведение – нормы ГТО. Их стали сдавать в школах, спортивных клубах, университетах, на предприятиях.

Уже определены свои лидеры и самые подготовленные сотрудники компаний. В целом волгоградцам эта инициатива понравилась. Оценили ее и работающие тренеры.

- Я считаю, что это правильно и здорово. Критерии оценки вернулись, критерии физической подготовки, - пояснил чемпион Волгоградской области по рукопашному бою Роман Тараненко. – И вообще, в этом году стало больше социальной рекламы спорта, больше пропаганды здорового образа жизни и физкультуры у нас в городе. И это как раз то, что нужно. Я бы даже сказал, что нужно еще больше.

                             Есть чем и кем похвастаться

6Pxxu-FCgrw.jpg

Несмотря на все проблемы и трудности сферы, нашему региону есть чем гордиться в уходящем году. Конечно, нашими чемпионами, ведь Волгоградская область всегда была кузницей талантливых спортсменов.

В 2017 году мы увидели очередной триумф "Спартака" в чемпионате и Кубке России по водному поло. Команда теперь 12-кратный победитель этих соревнований.

Успешно выступили  волгоградские спортсмены на Сурдлимпийских играх-2017 в турецком Самсуне: в активе наших земляков три "золота", два "серебра" и одна "бронза".

Множество медалей забрали волгоградцы с состязаний международного уровня - чемпионаты и первенства мира и Европы среди молодежи, юношей, юниоров.

В 2017 году в регионе появились новые спортивные объекты – всего 13 штук в разных районах области. Среди них - хоккейная площадка в Ленинском районе Волгоградской области, искусственное футбольное поле в Волжском на стадионе им. Логинова, плавательный бассейн в Старополтавском районе Волгоградской области.

Хотелось бы, конечно, чтобы наряду с новыми объектами власти не забывали и о проблемах старых, очень старых, которым требуется ремонт и реконструкция. Чтобы как можно реже в нашей области проблемы решались по принципу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это мы сейчас о спортивно-досуговом клубе "Дзержинец", который осенью  этого года затопило водой накануне соревнований. Об этом писал сайт «Блокнот Волгограда».

                      Все надежды сейчас – на ЧМ-2018

vid-na-stadion-so-storony-tsentralnykh-vkhodnykh-grupp.jpg

Вообще волгоградцы – народ упрямый. Даже в том, что касается надежд. Что бы ни происходило, мы верим в лучшее. Вот и сейчас город дружно переложил все свои надежды на предстоящее грандиозное событие – чемпионат мира по футболу в 2018 году. Волгоградцы искренне верят, что мундиаль принесет положительные изменения в сфере спорта. И чем больше всего глобального делается в преддверии ЧМ, тем сильнее надежда.

Съемочная группа сайта «Блокнот Волгограда» вышла на улицы города и спросила волгоградцев, повысит ли чемпионат мира уровень спорта в регионе. Из 10 человек 8 произносили уверенное «Да!». Вера в лучшее – это всегда хорошо, но, как говорится, время покажет.

Пока специалисты и работники спорта нашего города не согласны с рядовыми горожанами и видят ситуацию совсем в другом свете.

- Это, конечно, круто, что у нас будет такое мероприятие крупное, такие команды к нам приедут. Но другой вопрос – как мы это все будем содержать? – говорит заслуженный тренер России Владимир Лазарев. - Я в первую очередь про стадион говорю. Содержание такого объекта – это миллионов 12-15 в месяц. И эти деньги нам Москва не даст, не будьте такими наивными. А значит, они будут вытягиваться из областного бюджета. Из спорта, например. Для такого стадиона нужна команда. А у нас ее нет. А нет, потому что на команду нужны деньги. Причем на футбольную – много денег. В 20-30 раз больше, чем на дзюдо.

                           Кстати, а что с командой?

rotor.jpg

2017 год стал поистине провальным для волгоградского «Ротора». Команда проиграла почти все, что только могла в ПФЛ, и к концу года уверено разместилась на самом дне турнирной таблицы.

Ни частая смена тренеров, ни обновление костяка команды улучшить ситуацию не смогли. Наоборот, с каждой новой попыткой руководства хоть что-нибудь сделать становится только хуже. То ли попытки эти не искренние, то ли «Ротор» кто-то проклял, но волгоградцы уже смирились и обреченно вспоминают некогда легендарный клуб, который гремел на весь Советский Союз.

По мнению экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, черная магия здесь не при чем. Впрочем, сами игроки тоже. Причину надо искать там, где руководят всем спортом региона:

- Я бы на месте нашего губернатора уволил главу областного спорткомитета и вице-губернатора, курирующего спорт, - высказал свое мнение Роман Гребенников. - Давно пора это сделать. Властям плевать на "Ротор". А эти миллионы, которые выделяются на клуб, либо уходят непонятно куда, либо тратятся на "Ротор", но тратятся настолько бездарно, что команда на последнем месте. Болельщикам стоит открыто обратиться к руководству региона и потребовать объяснить, куда делись миллионы.

По словам Романа Гребенникова, и Есипов, и Павлов - уважаемые талантливые тренеры, но в регионе, где нет нормального центра подготовки футболистов, а руководство разругалось с РФС, все вопросы по "успехам" футбола надо задавать не тренерам, а власти.

Пока волгоградский спорт держится в основном на энтузиастах

Средняя зарплата спортивного тренера в Волгограде составляет 20 тысяч рублей. Тренеры берут по полторы, по две ставки, словом, крутятся как могут. Признаются, что если оставить одну ставку, то проще пойти охранником работать. И это мы говорим не о том спорте, что показывают по телевизору, а о массовом, детском. О тех людях, которые берут детей шестилетними, взращивают в них не только спортивные навыки, но и силу духа, стойкость, любовь к Родине, воспитывают в них чемпионов и пытаются открыть им дорогу в большой спорт, насколько это возможно.

Эти тренеры не пойдут в бизнес не потому, что не хотят зарабатывать больше 20 тысяч, а потому, что не представляют своей жизни без детей. Они любят свою работу и делают ее хорошо. Вот на таких энтузиастах и держится весь волгоградский спорт.




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Итоги года-2017   
Волгоградспортитоги годамассовый спорттренерыРоторстадионЧМ-2018
0
0