Волгоград Четверг, 24 июня
Общество, 05.05.2021 13:26

«Понарожают таких»: кондуктор в Волгограде не пустила в автобус подростка с ДЦП

Семнадцатилетнего волгоградца с диагнозом детский церебральный паралич на инвалидном кресле кондуктор отказалась пускать в автобус №95. Сотрудница автобусного парка вместо помощи с выставлением пандуса начала оскорблять маму, сопровождающую подростка.

Андрей с рождения передвигается только на коляске, и это не мешает ему вести активный образ жизни: выезжает с мамой на природу, а недавно они посетили матч «Ротора».

2 мая вечером Любовь Бажкова вместе с 17-летним сыном возвращались домой из гостей в Красноармейском районе. Около 19:50 к остановке «Тополевая» на углу парка подъехал автобус №95. Любовь с сыном регулярно передвигаются по городу на общественном транспорте, поэтому не ожидала, что в этот раз столкнется с неадекватным поведением в ответ на обычную просьбу.

WhatsApp Image 2021-05-05 at 13.05.08 (1).jpeg

- Автобус остановился далеко от бордюра, и я попросила кондуктора, чтобы водитель выставил пандус, - рассказывает женщина. – Я физически не могла бы перенести коляску с сыном. Она стала просить установить пандус какого-то постороннего мужчину в нетрезвом состоянии. Я сказала, что не нужно, чтобы это делали чужие. Мы неоднократно ездили на автобусах и знаем, что это делает водитель. «Ты что, такая умная?», - сказала мне кондуктор. Завязалась словесная перепалка. Она сказала, что мы должны ходить с еще одним сопровождающим, который и должен выставлять пандусы. Та женщина вышла из автобуса, начала на меня орать, оскорблять и посылать со словами: «Понарожают таких». Я так нее стою смотрю… Какая у меня должна быть реакция? Разумеется, я встала на защиту ребенка. Та начала грозится полицией. Вызывай, говорю. В итоге она села в автобус, послала меня и уехала. Водитель так и не вышел.

Любовь и Андрей остались на остановке дожидаться следующий 95-й автобус. В этот раз все прошло спокойно: девушка-кондуктор без проблем попросила водителя подъехать максимально близко к бордюру для удобства маломобильного пассажира.

WhatsApp Image 2021-05-05 at 13.05.08.jpeg

После случившегося Любовь позвонила на горячую линию Волгоградского автобусного парка. Выслав детали случившегося, диспетчер назвала ситуацию ужасной. Жалобу приняли, но начать рассматривать пообещали лишь после затяжных майских выходных. Волгоградке порекомендовали время от времени самостоятельно звонить, чтобы узнавать о ходе дела.

- Сначала я не хотела оглашать ситуацию. А потом подумала, вдруг это останется безнаказанным? Не хочу, чтобы другие попали в такую же ситуацию. У нас в городе много инвалидов.

Любовь говорит, что Андрей до сих пор нервно реагирует произошедшее. 

Это не первый громкий случай для автобуса №95. После подписанного Путиным запрета принудительно высаживать несовершеннолетних до 16 лет, кондуктор этого маршрута в 6 утра отправила на улицу 15-летнего Ивана. В январе сотрудница ВАП выставила из салона школьницу, которая из-за запотевших очков и замерзших рук не смогла расторопно достать проездной со дна сумки.

В начале года кондуктор автобуса №25 высадила на мороз 12-летнего Арсения Маньшина, который ехал на занятия в музыкальную школу. После служебной проверки женщину уволили.

plashka.jpg

Фото: Любовь Бажкова
Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
автобус №95кондукторДЦПпассажирВолгоградский автобусный парк
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое