Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 13.12.2020 21:23

Понизить цены на энергоносители и тарифы, чтобы снизить рост цен на продукты, предложил волгоградец

Сегодня вечером после того президент России Путин потребовал, чтобы цены на продукты в стране перестали расти, а также подверг критике главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на рядовые продукты питания, высказался ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Андрея Ващенко, он сразу заметил, как только правительство обнаружило рост цен, вновь обвинило бизнес.

- А какие должны быть последствия при падении национальной валюты на 30%? Руководство удивлено почему дорожает масло и другая продукция, вроде бы, отечественная? - задается вопросом Ващенко.

Следом сам же отвечает на поставленный вопрос: большинство продукции в стране, указывает он, производится на импортном оборудовании. Зарубежная сельхозтехника импортная, запчасти, упаковка, перечисляет волгоградец. А вот прибыль владельцы переработки предпочитают фиксировать также в валюте, поскольку тоже в значительной части являются зарубежными.

- Сначала нам объясняют, что снижения курса хорошо для России, потому что повышает конкурентоспособность наших товаров и снимает страну с нефтяной иглы, теперь вводят запретительные пошлины, что снизит экспорт и долю рынка. Совместить обесценивающийся на 30% рубль и инфляцию в 4% не получится физически. Как и низкую ставку рефинансирования и стоимость кредитов в 15-17%, - продолжает Ващенко.

Чтобы снизить цены реально, предлагает он, - использовать национальные преимущества страны. Снизить цены на энергоносители и тарифы, сокращать стоимость содержания государства и на этой базе снижать налоги.

- Тут и будет снижение себестоимости и инфляции, повышение доходов у населения и инвестиционные возможности бизнеса. А ремонтировать мотор экономики кувалдой запретов и ограничений можно, конечно, пробовать, - заключил Ващенко.

В это воскресенье президент России Владимир Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты. В начале будущей неделе должны выйти соответствующее решение. Путин заявил, что сильнее всего в мире растут цены на растительное масло - 30,8%, при этом в РФ цены на него выросли на 23.8%. Также перечислил зерновые - 19,9%, в России - макаронные изделия - 10,5%, хлебобулочные - 6%.

- Если не остановить, будет расти дальше! – заявил Путин. Президент посчитал недопустимым значительный рост цен на такие продукты, как сахар и мука. Повышение цен на них связано с экономическими причинами, а не с пандемией и уровнем производства, было указано им.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

рост ценпродуктыВолгоградАндрей ВащенколюдиволгоградцыжителимнениеПутин13 декабря
0
1