Волгоград Пятница, 23 февраля
Общество, 11.09.2023 11:19

Попытке рассмотреть дело волгоградской экс-судьи Олеси Дорошенко скоро исполнится год

В Волгограде в очередной раз провалилась попытка  провести слушание по делу экс-судьи Ворошиловского районного суда Олеси Дорошенко, которая обвиняется в крупном мошенничестве и ряде других преступлений — ее предприняли дважды за сутки.

Отметим, что с момента первого несостоявшегося заседания прошел уже почти год — оно было назначено на 9 ноября 2022 года. Однако сорвалось, как и все последующие. Это происходило по различным причинам:  болезнь судьи, неявка в зал свидетелей, представителей потерпевшей стороны и даже самой Дорошенко.

В последний раз попытку приступить к рассмотрению предприняли в течение двух дней подряд — 7 и 8 сентября, однако заседание снова было отложено «по другим основаниям». К ним относятся истребование доказательств или вызов свидетелей. В итоге состоялся перенос слушания на четверг 14 сентября, чем закончится эта попытка — предугадать не сложно.



Тем временем, у каждого дела есть свой срок давности уголовного преследования. Дорошенко обвиняется по ст.159 ч.3; ст.159 ч.4; ст.159 ч.4; ст.294 ч.3; ст.294 ч.3; ст.294 ч.3; ст.294 ч.3; ст.294 ч.3; ст.305 ч.1; ст.305 ч.1; ст.305 ч.1; ст.305 ч.1; ст.305 ч.1; ст.159.2 ч.3; ст.159.5 ч.4; ст.159.5 ч.4; ст.159.5 ч.4; ст.159.5 ч.4; ст. 30 ч.3, ст.291.1 ч.2; ст.291.1 ч.5; ст.159 ч.4 УК РФ.

Так, по статье 159 УК РФ «Мошенничество» максимальный срок давности — 10 лет, это касается и части четвертой, которая инкриминируется Дорошенко. Статья 294 УК РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. В части третьей срок давности составляет 6 лет. И так — по каждому пункту. А значит, каждое перенесенное заседание сокращает срок потенциального отбывания наказания, а постоянный перенос выглядит как намеренное затягивание рассмотрения дела экс-судьи.

Как ранее уточнял юрист Иван Иванов, в УПК РФ нет конкретных сроков, регламентирующих уголовное судопроизводство в суде. А значит, ограничения могут состоять только в том, что судья обязан соблюдать так называемые разумные сроки рассмотрения дела. Но и здесь есть свои нюансы — эти самые разумные сроки устанавливает судья. Таким образом, получается замкнутый круг правосудия.

О Дорошенко известно, что она родилась в немецком городе Дрездене. Была назначена судьей по Указу президента Владимира Путина в 2010 году. Через пять лет ей присвоили шестой квалификационный класс. А в июне 2018 года Дорошенко покинула должность судьи. Свое мнение по предъявленным обвинениям она отказалась огласить, как и возместить ущерб. 29 июня 2018 года Олесю Дорошенко привлекли к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи Ворошиловского районного суда Волгограда. Её лишили шестого квалификационного класса после вскрытия крупной схемы афер в сфере автострахования.

Следователи считают, что Олеся Дорошенко с 2015 по 2017 гг. входила в состав преступной группы, которую организовал ее сожитель. Используя свои должностные полномочия она вынесла несколько решений о взыскании денег со страховых компаний и казны Волгограда в связи с якобы причиненным ущербом в результате подставных ДТП.

Также, по версии следствия, Дорошенко вмешивалась в работу суда, оказывала давление на вершителей Фемиды для вынесения решений в пользу её знакомых. Еще экс-судья, используя фальшивые документы, незаконно получила почти 654 тысяч рублей за аренду жилого помещения.

Своими действиями Дорошенко, по данным правоохранителей, нанесла ущерб страховщикам, мэрии Волгограда и судебному департаменту области в размере почти 6 млн рублей.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградсудДорошенко
1
0