Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 08.02.2022 15:59

«Позор, глупость и привет из 90-х»: Илья Варламов ответил на шесть важных вопросов о Волгограде

Известный блогер Илья Варламов в начале февраля посетил Волгоград. Это стало вторым посещением города для урбаниста - Илья вернулся спустя почти 4 года. В интервью «Блокноту» Варламов рассказал о своих впечатлениях, как принимающие критику требовательные горожане могут повлиять на благоустройство и так ли нужен Волгограду статус города-миллионника. 

Про рейтинг худших городов России


- В 2021 году Волгоград и Читу поставили на последнее место в рейтинге российских городов по качеству жизни (Финансовый университет при правительстве РФ). У меня представления о Чите сложились из вашего видео: бараки, горы мусора во дворе, коммунальные службы на нуле. И казалось, что Волгоград-то уровнем повыше. Вы можете поставить знак равенства между состоянием этих двух городов? 

- Нет, конечно. Волгоград и Читу сравнивать невозможно, это города из других частей моего личного рейтинга. Но я говорю как путешественник, как гость. И если меня спросят, хочу ли я еще раз приехать в Читу, я скажу: «Нет, добровольно вы меня не затащите». Хочу ли я приехать в Волгоград? Да хоть завтра. Мне Волгоград очень нравится, классные ребята, красивый город, много потрясающих зданий, хороших вкусных заведений и вообще – чего стоит только Волга. Город с потрясающей историей и энергетикой. Если говорить про рейтинг качества жизни, то я сходу не могу сказать, какие параметры они сравнивали, здесь надо углубляться. Возможно, жить в Волгограде не так здорово, как приезжать. Поэтому для себя я знак равенства между Читой и Волгоградом не ставлю, но не могу сомневаться в том, что сделали эксперты из Финансового университета при правительстве РФ. 

Про волгоградцев, согласившихся с критикой Варламова 



- Обычно местные жители негативно реагируют на критику города. Но в этот раз абсолютное большинство волгоградцев согласились с вашим мнением и выразили надежду, что хотя бы такая огласка обратит внимание властей на проблемы. Получается, в этом случае уровень осознанности горожан не особо влияет на действия властей?  

- Я много езжу по России, был практически во всех регионах и посетил десятки-сотни городов. Могу сказать, что чем критичнее и требовательнее жители настроены к своему городу, тем больше там порядка. И наоборот: чем больше горожане защищают свое болото (условно говоря, не хочу никого обидеть – есть такое выражение «каждый хвалит свое болото»), тем меньше там порядка. Потому что для властей, мэра, губернатора – это просто идеальные жители. Можно запустить ЖКХ, общественных транспорт, не убираться в городе, можно не делать ничего и тебе ничего за это не будет. Потому что если кто-то посмеет покритиковать твой город, то сами же жители встанут на его защиту и отобьют свое болотце от любой внешней критики. И это можно сравнить с воспитанием детей. Если родители балуют своего ребенка, все ему позволяют и не допускают и мысли, что в его поведении может быть что-то не так, то ребенок вырастает капризным, избалованным и не всегда хорошим человеком. Бывают, конечно, исключения. Но если родители требовательные, внимательно следят за тем, что происходит, уделают внимание и обращаются к специалистам, которые подсказывают, как правильно воспитывать, то, чаще всего, такой ребенок вырастает в осознанного, порядочного человека. То же самое и с городом: жители должны быть требовательными и не мириться с тем, что у них происходит под окном, если им это не нравится, они должны приглашать внешних экспертов. Я сейчас говорю не про себя, не называю себе экспертом, а в комплексе говорю про проблему. Горожане должны с уважением и радостью принимать любую критику, потому что чем сильнее ты критикуешь и недоволен происходящим, тем скорее это изменится. В городах, жители которого настроены критично, обычно быстрее проводятся какие-то реформы, и власти реагируют на настроение людей. Поэтому будьте требовательными и критичными к своему городу. Мы все знаем, что есть много всего хорошего, это замечательно. Но нужно обращать внимание и на плохие моменты, на то, что не получается – только так это можно изменить.

Про благоустройство из 90-х


- На набережной в Волгограде, которая является одним из основных мест притяжения, устроили бетонный плацдарм. Площадь рядом с вокзалом и главпочтамтом перед недавно отстроенным храмом по-прежнему выглядит как большая парковка. Стоит ли властям пытаться завлечь туристов в такой город?

- Конечно, это позор и глупость, все отвратительно. Я на это тоже обращал внимание и то, что у вас реконструировали центральную площадь и оставили там гигантскую парковку – это никуда не годится, это привет из 90-х. Такого быть не должно. Странно, почему не сделали какое-то благоустройство. То же самое касается и набережной. Так сейчас просто не делают – это несовременно. И не имеет смысла обсуждать, почему это плохо. Это отголоски из 90-х, когда люди не понимали, как нужно делать городскую среду. Даже по российским меркам, не говоря про лучшие города мира, это все выглядит очень-очень стыдно.  

Варламов о заржавевших качелях в парке поймы реки Царица и посыпанными странной смесью тротуарах на улице Мира

Про волгоградские дороги

- Волгоградские дороги в последние годы избавили от ям, которые наводили воспоминания о сталинградской бомбежке. Понятно, что все улицы невозможно по щелчку пальцев превратить в соответствующие современным стандартным урбанистики. Но дороги регулярно ремонтируют, хотя итог получается сомнительным (как пример – проспект Канатчиков из ваших сторис). У вас есть объяснение, почему даже когда возможно сделать хорошо, в результате получается отвратительно? 

- Слушайте, ну я вам сейчас буду рассказывать про глупость, воровство и все остальные наши проблемы. Почему в России не могут сделать нормальные дороги, спрашиваете меня вы. Потому что дураки, отвечаю я вам. На самом деле, тут есть масса проблем, но главная – воровство и некомпетентность, нет никаких секретов. Если захотеть, то дорогу можно сделать, даже в таком «ужасном» климате, как у вас. Как говорят: бесконечное число переходов температуры через ноль? Можно съездить в Скандинавию, где климат зимой очень похожий, около нуля и есть переходы и посмотреть на то, как там содержатся и эксплуатируются дороги. Даже то, что я в сторис снимал – сделали дорогу по федеральной программе и, казалось бы, что могло пойти не так. Но забыли сделать водоотвод. А что такое вода – главный враг дороги, она сразу же начинает разрушаться. Почему не сделали водоотвод? Потому что криволапые *** (так и запишите).

Про стремление быть городом-миллионником 



- Волгоград традиционно называют самым депрессивным городом, и некоторые местные пытаются приводить доводы, почему это не так. Например, что спальные районы в любом городе (даже в Москве или Санкт-Петербурге) серые, а центр - прекрасен. Насколько вообще логична такая позиция – воспринимать город через призму центра, когда большинство живет на окраинах? 

-  Я не сильно знаком с окраинами Волгограда. Мне кажется, большая проблема Волгограда – то, что он очень вытянутый город. Это глупость административного деления в России. У нас очень важно, чтобы был город-миллионник. По сути, тот же самый Красноармейский район должен быть отдельным населенным пунктом. Но у нас любят делать города все больше и больше, чтобы было больше жителей. Пусть по факту люди уезжают в Москву и Петербург – не важно. Главное, чтобы на бумаге мы видели рост населения. Был миллион, будет - 1,1 млн, потом – полтора миллиона. Можно всю Волгоградскую область сделать одним большим городом и заживем, можно будет отчитаться, как замечательно у нас идут дела. Конечно, к реальности это имеет мало отношения, а вот с точки зрения управления ситуация ухудшается. Понятно, что мэры и чиновники не могут нормально заниматься такими гигантскими супер-городами. Они даже элементарно объехать его не могут. Я не знаю, как часто ваш мэр выезжает на окраины? Насколько он вообще знаком с ситуацией? Это проблема крупных агломераций. И как мы знаем по мировому опыту, если посмотрим на Париж, то увидим, что он в границах примерно третьего транспортного кольца Москвы. Население там, кажется, два миллиона, хотя в агломерации – около 12-15 миллионов жителей. Это отдельные муниципальные единицы со своим бюджетом, они сами управляют, наводят у себя порядок и получается гораздо эффективнее. Я, кстати, впервые слышу, что Волгоград какой-то депрессивный город и кто-то его сравнивает с Петербургом. 

Чем хорош Волгоград 


- Нашлось ли в Волгограде то, что вам понравилось?         

- Я походил по всяким классным заведениям. Мне очень понравились кофейни, которые у вас открывают. Есть люди, которые кайфуют от Волгограда и продолжают в нем развиваться и не уезжают. Мне кажется, это очень и очень здорово. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Илья ВарламовВолгоград
8
2