Волгоград Вторник, 16 апреля
Общество, 10.12.2020 15:45

Предновогодний сбор денег объявили для убийцы 17-летнего иностранного студента в Волгограде

Еще в конце ноября на просторах социальных сетей был объявлен предновогодний сбор для 22-летнего Виталия Василия и его мамы, который напомним, до сих пор подозревается в убийстве 17-летнего студента Волгоградского медицинского университета Тимура Гаврилова. Следствие не окончено. Страшное убийство произошло в ночь с 12 на 13 июня. Сбор для Васильева объявляла неформальная организация. Юрист и известный общественник не видят в объявленном сборе ничего предосудительного. 

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на представителей неформальной организации, организовавшей сбор на просторах сети, 26 ноября они обнародовали предновогодний сбор для Виталия Васильева, объясняя, что молодой человек в настоящее время находится в СИЗО, на воле у волгоградца осталась мать. Одновременно поясняют, что следствие по факту убийства студента в Волгограде из азербайджанского городка Гянжа продолжает идти, устанавливаются все обстоятельства дела. А вот денежные средства для Васильева необходимы на услуги адвокатов и на передачи.

InkedInkedQjEI_TDP2P8_LI.jpg

- Дорогие друзья, мы объявляем предновогодний сбор на нашего соратника Васильева Виталия Николаевича, 1998 года рождения.13 июня в Волгограде он убил студента-мигранта из Азербайджана. Сейчас ведётся следствие и установление всех обстоятельств дела. Виталию вменяют ст. 105 ч.2 п."л", ст. 222 ч.2, ст. 223 ч.1 УК РФ. На данный момент он находится в СИЗО. У Виталия на воле осталась мать, которая всеми силами пытается помочь ему, - говорится в сообщении группы в одной из социальных сетей.

- Услуги адвокатов нынче дорогие, а ещё и нужны хоть какие-то деньги на передачи, - добавляют представители неформальной организации.

Поддержать финансово Васильева попросили всех неравнодушных, указывая, что подобный предновогодний сбор - это один из способов поддержки узников, а также "напоминание о том, что они, их дела не забыты". Добавим, неравнодушные нашлись, и небольшие суммы на счет Елены Васильевой все-таки поступили.

Ситуацию со сбором средств для подследственного Васильева и его мамы прокомментировал волгоградский юрист Иван Иванов. Правозащитник указывает, что с юридической точки зрения абсолютно любой гражданин может помогать любому гражданину, оказывая материальную помощь. Главное: объявленный сбор — дело добровольное, благотворительная деятельность  законом разрешена.

Inked1FNgQehABBg_LI.jpg

- Всем надо есть, пить, бриться, мыться, пользоваться туалетной бумагой. Иногда у содержащихся лиц в изоляторах такой возможности нет. Их иногда поддерживают. Но бывают ситуации, когда некому и не на что передать даже элементарные средства гигиены. Такое бывает. Ничего в этом нет. Гражданин не признан судом виновным, действует презумпция невиновности, гарантированная Конституцией, УК РФ, до суда. Даже когда осудят, сбор средств на нормальные условия содержания его под стражей, чтобы у него была туалетная бумага, зубная щетка, станок, носки, формально-элементарные предметы одежды, в этом ничего катастрофичного нет, — отмечает юрист.

Он же подчеркивает, что закон не запрещает нанимать и адвоката. Его может нанять кто-либо из родственников, любой гражданин. А вот все материалы дела до сих пор неизвестны широкой общественности, продолжает напоминает правозащитник.

- Это законом не запрещается. Всех нюансов дела мы не знаем, если он изначально признал и подтвердил, что совершил убийство, тут есть адвокат или его нет, платный он или бесплатный — срок дадут. Если он ничего подобного не заявлял и его «зацепили» - то это другой вопрос — совершал он убийство или не совершал. Каждый вправе воспользоваться услугами квалифицированных адвокатов. Платный или бесплатный — это решать ему самому и его родственникам. Что сейчас в материалах делах — доподлинно никто не знает. Если бы опубликовали, что при задержании он обратился в присутствии защитника с явкой с повинной, я бы рекомендовал и дальше признавать свою вину — меньше дадут.. Если этого ничего не было, и такое тоже может быть, есть за что побороться, - делится мнением Иван Иванов.

Юрист одновременно заявил, убивал ли Виталий Васильев Тимура Гаврилова - окончательно решит только суд. До приговора суда, вступившего в законную силу, Васильев является невиновным.

- Просто рассуждать, что он негодяй и подлец, совершил убийство...нужно задать вопрос: «А вы там были, видели, видели приговор?». Да, совершено убийство при неясных обществу обстоятельствах. Что произошло там — никому неизвестно. Это только установит суд, - заключает юрист.

По мнению правозащитника, при желании также любой гражданин может добровольно организовать сбор и потерпевшей стороне.

Своим мнением по поводу резонансного убийства в Волгограде летом этого года поделился известный волгоградский активист Алексей Ульянов. Она также считает: говорить, что Васильев действительно виноват — пока рано. Решит суд. Открыть сбор — свободное право, тоже уверен он. Дело в инициативе, которую на себя взяла сторона подследственного. 

- Если кто-то жертвует на это деньги, это не говорит о том, что они аморальные люди или что-то еще. Каждый имеет право на защиту. Кто-то решил, взял на себя эти обязательства... Здесь вопрос, что кто-то проявил инициативу. Не более. А надо ли это делать? Это не говорит о том, что и он избежит ответственности. Кто эти люди, которые организовали сбор? Это другой вопрос. Какова цель? Если следствие озвучивало предварительную версию, не думаю, что она поменяется в процессе. Если предварительные данные озвучивались, значит есть на то основания, доказательства, - делится мнением волгоградский активист.

InkedWtYBbuFUfIs_LI.jpg

Уверен: к объявленному сбору вместе с тем нельзя относиться слишком критично, говорить, что это недопустимо, неправильно, считает общественник. Одновременно сбор для Васильева, по словам Ульянова, может стать способом, чтобы «посеять новую волну».

- Один начинает говорить, один начинает вспоминать, кто-то начнет выдвигать свою версию. Это грамотное спланированное действо, которое реализуется. Очередное разжигание вопроса, который чуть утих, а следствие свое дело делает. Оно идет. Виновный будет наказан. Думаю, что не наберет он на адвоката таким образом. Возможно, это просто, чтобы прорезонировать подход, чтобы ситуацию направить в другое русло, создав другое общественное мнение. Но каждый, повторюсь, имеет право на защиту, и каждый имеет право выйти с инициативой, - высказался общественник.

В отношении стороны погибшего он также заметил, что с подобной инициативой никто не вышел.

- Никто ее не озвучивал, никто не говорит о том, что готов помочь потерпевшей стороне. Погиб, по сути, на улице. Однозначно — он жертва, и какими бы отношения между людьми не были, разногласия не возникали — доводить это до убийства ни в коем случае нельзя, - заключает Ульянов.

В ночь с 12 на 13 июня волгоградцев шокировало резонансное убийство 17-летнего студента-медика. Учился в ВолгГМУ на стоматолога. Тимур Гаврилов возвращался в общежитие в Ворошиловском районе. По версии следствия, убийство произошло на почве национальной ненависти. Виталий Васильев подозревается в нанесении 20 ножевых ранений Тимуру. Дело расследуется по статьям «Убийство, совершенное по мотивам расовой и национальной ненависти», «Незаконная переделка огнестрельного оружия», «Незаконное хранение и перевозка оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору».

Детали расследования убийства иностранного студента звучали в двух выпусках программы «Дело. Следствие без тайн». Здесь было озвучено, что первоначально все показания подозреваемый давал добровольно, последовательно, рассказывал обо всем спокойно. Раскаяния в глазах молодого человека специалисты не видели. Васильев практически сразу заявил после задержания, что 13 июня убил человека. Причиной бесчеловечной расправы, с его слов, стала расовая неприязнь. На допросе объяснит, что бежал в Белоруссию – как планировал пересечь границу и куда хотел двигаться далее, он рассказать так и не смог. Хотел скрыться с территории России, боялся, что его найдут. На вопрос оперативников «Если вернуть все обратно, совершил бы данное преступление», Васильев также спокойно отвечал: «А что, я должен жалеть?». На другой вопрос, после того как Васильеву во время допроса показали видео с прощания с Тимуром в родном городе, хочет ли попросить прощения, он отвечал «нет».

rus.jpeg

Мама убитого Тимура тем временем просила только одного – объяснить «за что», за что преступник отнял жизнь ее ребенка. Женщина заявляла, что хочет для убийцы пожизненного наказания.

Известно и то, что следствие с самого начала в качестве основной версии рассматривало мотив национальной неприязни. Подтвердилось, в  последний год признавшийся в убийстве Васильев увлёкся националистическими идеями. У него был сподвижник, с которым он делился своими идеями. 

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Тимур Гавриловлюдиволгоградцыжителиубийство студентаВолгоградская областьВиталий Васильевубийство студента в Волгоградерезонансные убийства
1
7