Волгоград Вторник, 19 января
Экономика, 12.01.2021 18:05

«Превысили все разумные пределы»: в Волгограде объяснили повышение платы за отопление

В Волгограде 12 января значительное повышение сумм в платёжках за отопление привело к целому ряду заявлений о том, что в городе самые высокие начисления по стране, что связано с тарифной политикой региональных властей. В администрации Волгоградской области прояснили ситуацию, а в Концессиях теплоснабжения объяснили огромные цифры в платёжках.

- Волгоград, Воронеж, Пенза и Уфа отмечены в органах федеральной власти как города, где начисления за отопление за декабрь месяц превысили все разумные пределы, - пишут авторы анонимного тг-канала «Территория здравого смысла». - Отмечается, что в этих городах резко растёт недовольство населения необъяснимыми тарифами ресурсоснабжающих организаций.

232325413232.jpg

Найти подтверждение данному заявлению удалось лишь частично. В Башкирии действительно возник громкий скандал с платой за тепло, вышедший на федеральный уровень. Волгоградцы же получили платёжки за декабрь с цифрами заметно выше ноябрьских, но только посочувствовали друг другу по этому поводу. Проверок со стороны сотрудников прокуратуры, отмечающих сегодня профессиональный праздник, с чем редакция «Блокнота Волгограда» их и поздравляет, и Госжилнадзора не последовало.

В комитете тарифного регулирования уверенно заявили, что тарифы на отопление, холодную воду и водоотведение намного ниже, чем в других городах-миллионах, подтвердив свои слова сравнительными графиками.

Но волгоградцам придётся платить за теплые трубы в декабре больше, чем в ноябре.

- Размер оплаты за отопление многоквартирных домов определен Постановлением № 354 Правительства РФ и зависит от наличия общедомового прибора учёта тепловой энергии, - любезно пояснили в ООО «Концессии теплоснабжения». - Если в здании есть общедомовой прибор учёта, жители вносят плату по его показаниям, то есть оплачивают фактически потребленное в расчётном месяце количество тепловой энергии. При этом за эксплуатацию и предоставление показаний общедомовых приборов учёта отвечает управляющая компания или ТСЖ. Соответственно, чем больше потреблено тепловой энергии за расчётный период в многоквартирном доме, тем больше будет размер платы для каждого потребителя.

2352352523525.jpg

Увеличение платы коснулось далеко не всех.

- Если нет общедомового счётчика тепла, сумма ежемесячного платежа выставляется по нормативам, которые утверждает комитет тарифного регулирования Волгоградской области, - пояснили в Концессиях. - Нормативы зависят от количества этажей в доме и года постройки. Речь идёт о среднемесячном объёме потребления тепла, распределенном равными долями на 7 месяцев отопительного периода. Иными словами, в данном случае сумма за тепло зимой и осенью будет одинаковой.

В компании также пояснили, что считают вполне логичным увеличение потребление тепла в декабре, что и привело к увеличению платежей.

- Сравнивать размер платы за ноябрь и декабрь 2020 года некорректно, так как объём потребленной тепловой энергии на отопление в первую очередь зависит от наружной температуры воздуха. Чем ниже температура воздуха, тем больше тепловой энергии требуется для обогрева, - сообщили в ООО «Концессии теплоснабжения». - Исходя из архивных метеосводок, средняя температура за расчётный период ноябрь, а именно с 24 октября по 23 ноября +3,5 градуса. За декабрь 2020 года, а именно с 23 ноября по 24 декабря, среднесуточная температура составила -6,4 градуса. Соответственно, график котельных строится на среднесуточной температуре воздуха.

23523525235255353.jpg

Увеличение платежей могло быть не только по счетам волгоградцев, заключившим прямые договора с концессионером.

- Возможно, что управляющие компании решили накопившиеся долги по отоплению потихоньку раскидать на жильцов, которые оплачивали всё своевременно, - не исключает правозащитник Алексей Ульянов. - Связывать многотысячные платёжки с повышением тарифов на тепло не стоит, поскольку повышений не было. Кто-то решил просто собрать с граждан деньги за какие-то долги по теплу.

В Концессиях подтвердили многомилионные задолженности управляющих компаний перед компанией.

- В каждой ситуации следует разбираться отдельно, в зависимости от поставщика тепла, - посоветовал Алексей Ульянов. - Я думаю, что если случаев с завышенными суммами в платёжках много, то необходима проверка прокуратуры. Гражданам следует обращаться в надзорное ведомство. Обосновать морозной погодой это нельзя. Если счета выставлялись УК, то также следует обращаться в Госжилнадзор и прокуратуру.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
отоплениетеплоплатежкитарифыплатаконцессии теплоснабженияЖКХкоммуналка
2
12
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое