Волгоград Вторник, 19 января
Экономика, 09.01.2021 16:14

Волгоградцам пришли многотысячные платёжки за отопление

Жители Волгограда 9 января массово сообщают о высоких суммах в платёжках за отопление, пришедших им по итогам декабря.

- Подскажите, кому и сколько в этом месяце пришла платёжка за отопление? – интересуется Татьяна Мишаткина. – Нам прислали платёж в раза больше предыдущего.

Аналогичные сообщения поступают от других горожан.

- 4200 рублей только за отопление! – негодует Наталия Бурмистрова.

Другой волгоградке выставили счёт в 3,5 раза больше, чем в ноябре.

- Плату подняли и очень сильно, - отметила Анна Генералова. - 3500 рублей в этом месяце, а в прошлом платёжке было 1000 рублей.

Понять повышение цен горожане не могут.

- Плата пришла в 3500 рублей, на 1400 рублей больше, чем было, - поделился Денис Степанчиков. – Площадь квартиры 65 квадратных метров.

За квартиру площадью 68 квадратов Дарье Тараненко выставили счёт в 3308 рублей при том, что месяц назад в платёжке была сумма в 2526 рублей.

Гражданский активист и правозащитник Алексей Ульянов дал волгоградцам несколько советов, что делать с подобными платёжками.

- Всё зависит от того, кто непосредственно является поставщиком, - пояснил Алексей Ульянов. – У кого-то уже имеются прямые договора с ООО «Концессии теплоснабжения», которые могут выставлять такие высокие счета. Или договора заключены с управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирные дома. Возможно, что УК решили накопившиеся долги по отоплению потихоньку раскидать на жильцов, которые оплачивали всё своевременно. Связывать многотысячные платёжки с повышением тарифов на тепло не стоит, поскольку повышений не было. А процент повышения, который был в прошлом году, на такой высокий разброс стоимости повлиять не мог. Никакого повышения тарифов в ноябре-декабре не было. Кто-то решил просто собрать с граждан деньги за какие-то долги по теплу. В каждой ситуации следует разбираться отдельно, в зависимости от поставщика тепла. Я думаю, что если случаев с завышенными суммами в платёжках много, то необходима проверка прокуратуры. Гражданам следует обращаться в надзорное ведомство. Обосновать морозной погодой это нельзя. Если счета выставлялись УК, то также следует обращаться в Госжилнадзор и прокуратуру. Следует выяснить обоснование таких высоких сумм в платёжках.

Отметим, что повышение тарифов на коммунальные услуги в 2021 году планируется только с 1 июля. 1 января закончился мораторий, введённый на взимание пеней и просрочек. Поэтому волгоградцам могли прийти в платёжках ранее неоплаченные долги. Но пени и просрочки должны быть указаны отдельной строкой, а не в общей сумме месячного платежа.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
платежкиотоплениеценыуслуги ЖКХ
3
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое