Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 04.12.2023 15:54

Участника СВО арестовали в Волгограде, жена требует выпустить его из СИЗО

Супруга добровольца специальной военной операции на Украине требует отпустить его из СИЗО в Волгограде. Сергей Иванцов стал участником уголовного дела. В редакцию «Блокнота Волгограда» обратилась местная жительница Елена Иванцова. Она рассказала, что ее супруга Сергея — участника спецоперации, арестовали, и, по мнению родных и адвоката, это было сделано незаконно.

Сергей Иванцов до того, как отправился на СВО, вел обычную семейную жизнь — воспитывал двоих сыновей в возрасте 21 года и 6 лет, и занимался предпринимательством — торговал рыбой.

30 июля 2023 года мужчина подписал контракт с Минобороны и поехал добровольцем в зону спецоперации. По его словам, не мог оставаться в стороне, так как старший сын уже был там — парень даже получил медаль «За воинскую доблесть». В ночь на 25 ноября Сергей приехал домой в отпуск ко дню рождения младшего 6-летнего сына. Однако, как говорит супруга, поздравить ребенка так и не успел.



— Утром проснулись от шума, Сергей вышел на улицу, я пошла следом за ним, и увидела, как сотрудники Ворошиловского отдела полиции, надев наручники, увезли мужа в отдел,  — рассказывает на видео  Елена. — Я бежала за ними, спрашивала: «За что? За что?». Каково же было удивление узнать, что он с октября 2023 года находится в федеральном розыске, несмотря на то, что он сообщил о своем местонахождении с момента отбытия своему защитнику, который немедленно сообщил следователю. При этом ни одной повестки, ни одного звонка на номер телефона, который был известен следователям, с лета текущего года не поступило,

Известно, что Сергей привлекается к уголовной ответственности с февраля 2023 года за причинение телесных повреждений соседу. 

Подробности о драке, из-за которой на Сергея Иванцова завели уголовное дело, рассказал его адвокат Олег Пучков. По его словам, в этой ситуации далеко не все так однозначно.

— Все произошло днем 14 января 2023 года на улице имени Паши Ангелиной в Ворошиловском районе. Причина конфликта: сосед выкупил землю и поставил дом на территории, где размещалась детская площадка —  футбольное поле, на которой играл дети со всей округи. Были жалобы в администрацию, прокуратуру, но никакой реакции, вроде как - все законно. Сергей Иванцов сам жалобы не писал, но был в курсе ситуации.

В тот день он проходил мимо дома "соседа", он расположен примерно через 5-6 дворов от места жительства Сергея, услышал, что во дворе дома кто-то есть, постучал в калитку. Сосед открыл калитку, на вопрос: "Не тесно тебе живется на детской площадке" не ответил, потребовал Сергея уйти.

Дальше есть противоречия. Версия потерпевшего: Сергей зашел через незапертую дверь в дом, предъявлял претензии по поводу постройки дома на детской площадке, он выгнал Сергея за калитку, но тот вновь зашел во двор, где черным пакетом с бутылками нанес удар ему в область лица, после чего ушел. Версия Сергея: Постучал в калитку, ни во двор, ни в дом не заходил, все произошло на улице у калитки. Потерпевший в ходе словесного конфликта ударил его ногой в область туловища, он упал, в правой руке был пакет с продуктами: контейнер с шашлыком, лаваш, 3 стеклянные бутылки с пивом 0,5 литра. Пытаясь закрыть лицо от очередного удара предплечьем правой руки, пакет вылетел в сторону потерпевшего, после чего он увидел кровь на лице —слева над бровью. Сергей встал и ушел. Содержимое его пакета так и осталось на улице.

Тут налицо неоднозначность квалификации: причиненный вред эксперт квалифицировал как тяжкий. Потерпевший лежал в стационаре 10 дней, при этом дня через 4 после конфликта его видели за рулем автомобиля. Имеются данные, что у него была травма в виде переломов костей лицевого скелета, полученная задолго до описанных событий. (Это подтвердила экспертиза от 02.08.2023). По версии Сергея, никакого умысла причинять тяжкий вред здоровью не было. Если бы хотел, достал бы бутылку из пакета и целенаправленно нанес удар, либо использовал иное оружие (предмет). При неосторожном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 118 ч.1 УК РФ) лишение свободы не предусмотрено. Потерпевший настроен очень негативно, требовал 500 000 рублей как компенсацию за причиненный вред здоровью, — поделился адвокат.

По словам супруги, они не совсем согласны с изложенной потерпевшим версией. В целом мера пресечения Сергею не избиралась, обвинение не предъявлялось, так как ситуация была неоднозначная. Елена отмечает — он неоднократно являлся по первому звонку следователя. 



Сергей Иванцов

Ворошиловский суд в понедельник, 27 ноября, с согласия прокурора поддержал ходатайство следователя и заключил Сергея под стражу.

— Не реагируя на нарушения закона при объявлении его в розыск, истечение срока фактического задержания на момент судебного заседания, отсутствие основания для ареста. — поделилась супруга задержанного. — Фактически суд приравнял заключение контракта с Министерством обороны РФ и понятие «скрылся от следствия». Я сразу поехала в полицию, взяла контракт, документы с указанием, что он — участник спецоперации, и сейчас в отпуске, они сняли ксерокопии этих документов, но Сергея не отпустили. Они его задержали в одних тапочках, телефон остался дома, и в течение суток нам поступали звонки сослуживцев, которым мы рассказали о случившемся. Они были в шоке и спрашивали: «А что, нельзя защищать Родину, нельзя подписывать контракт?». Они были удивлены, почему следователи не прислали запрос по месту службы, Сергея бы командование отправило к месту проведения следствия, как это предписано законом. Судебное решение было обжаловано защитой в областной суд.

За комментариями по поводу сложившейся ситуации мы обратились в пресс-службу волгоградских судов и МВД. Также свою точку зрения высказал юрист Иван Иванов. По его словам, подобный случай ареста — далеко не первый в Волгограде.

— Это — порочная практика в регионе и уже не первый подобный случай. Не вручают повестку, не говорят обо всем, достаточно рапортов, что человек якобы скрывается , чтобы его осудили. Он, например, уехал по делам, или на работе, а написано, что дверь никто не открыл, со слов соседей никто не проживает, и следует арест. Также бывает, что не получает уведомлений о возбуждении дела. Согласно УПК РФ, следователь обязан в течение суток после возбуждения уголовного дела уведомить гражданина и направить копию постановления. По месту регистрации обязательно высылается заказное письмо, — уточнил Иван Иванов.

Как пояснил адвокат задержанного Сергея Иванцова, он лично отправлял сведения о том, что его подопечный отправился на спецоперацию следователю, и 22 августа уведомил ее об этом в личной переписке.

— По УПК РФ это не официальный документ, но следователь на основании этих данных обязана была запросить военкомат. Запрос отправляли, как сказала в суде следователь. Суть в том, что за весь период с 30.07.2023 (дата заключения контракта) до 13.10.2023 (дата объявления розыска) ни одной повестки не направлялось (нарушение ст. 188 УПК РФ), ни одного звонка ни Сергею, ни мне не поступало, —уточнил Олег Пучков.

Как пояснил юрист Иванов, даже отправленная в мессенджерах информация должны быть принята к рассмотрению сотрудниками правоохранительных органов. Он посоветовал родственникам и адвокату задержанного обжаловать постановление о розыске и аресте во все инстанции.

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградХочу сказатьспецоперацияарест
2
2